«Овечкин объединяет народы». Дмитрий Губерниев — о значимости личности в истории

«Овечкин объединяет народы». Дмитрий Губерниев - о значимости личности в истории

Дети на свете играют в Овечкина

Я хочу сказать, что для меня есть хоккеисты на все времена: Бобров, Рагулин, Третьяк, Харламов, Якушев, Фетисов. В НХЛ – Фил Эспозито, Горди Хоу или Марио Лемье, но Гретцки всегда был таким инопланетным существом. То есть мы играли в детстве в Уэйна Гретцки, мы подражали Уэйну Гретцки, он был самым популярным хоккеистом во дворе, и невозможно было представить, что вот этот инопланетный рекорд кто-то вообще в принципе побьёт. Там в своё время, когда Гретцки обходил Горди Хоу – это вечная история, но, когда Овечкин побил, ну здесь вот многие говорят про хоккей, а я хочу сказать про мощнейшую социальную функцию.  

Во-первых, Овечкин объединяет народы, страны, континенты. Овечкин – это настоящий посол мира. А ещё, как было в песне Пахмутовой и Добронравова «А дети на свете играют в Гагарина» из знаменитого цикла, посвящённого первому космонавту. Также и сейчас дети на свете, не только в Северной Америке или в России, играют в Овечкина. 

Вот это важнейшая история, и лучшей пропаганды здорового образа жизни, хоккея, вот этого спортивного кайфа придумать невозможно. И вот в этом мощнейшая социальная функция этого рекорда Овечкина. Ну а уж то, что у нас Александры появятся новые, в том смысле, что это будет по-прежнему одно из самых популярных имён среди новорождённых – это факт.

Ну и по-другому сейчас звучит песня группы Iron Maiden Alexander the Great, которая посвящена не столько Македонскому, сколько Александру Овечкину.

Шайба на стороне «Краснодара»

«Спартак» наконец-то будет бороться за чемпионство, уже есть ощущение, что не на словах, а на деле. Это очень здорово, это входит в первый интерес российского футбола. Но тем не менее сейчас, продолжая хоккейную тему, шайба на стороне «Краснодара». И «Краснодар» сейчас разыгрывает эту самую шайбу. Поэтому давайте мы шайбу-шайбу покричим в адрес южного клуба. Но хочу сказать, что, конечно, Овечкин попал в историю, и «Краснодар», если выиграет, безусловно, тоже в историю попадёт. Хотя несравнимые дела, но всё же. И концовка обещает быть не менее увлекательной в футболе.

Я по-прежнему верю в «Локомотив». Сейчас в роли тёмной лошадки выступает «Локомотив», но этот паровоз способен на всех парах в тройке тоже пошуровать. И на фоне блестящего совершенно футбола выглядит классно плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Потому что смотрите как спорт. Мы отстранены, у нас нет международных матчей, но насколько вот даже внутри, это касается и футбола, и хоккея, и, кстати, биатлона во многом. То есть сейчас спорт несёт по-прежнему мощнейшую объединительную функцию, которая объединяет страну, объединяет неравнодушных людей. Спорт в России – жив. Это самое главное, в этом предварительный итог сезона, так скажем. Потому что в биатлоне и лыжах он завершился, а в футболе и хоккее продолжается.

«Локомотив» заматереет

Игра «Локомотива» – это вопросы роста и вопросы взросления. Конечно, здесь и сейчас хочется, чтобы команда показывала результаты. И у «Зенита», пожалуй, «Локомотив», конечно, должен был выигрывать. Но тут как на всякую старуху бывает проруха, так и на футбольную молодёжь – тоже, с учётом поражения от «Крыльев Советов». Молодёжь, она не может быть суперстабильной. Но по мере взросления, по мере продвижения к финалу чемпионата мне кажется, что люди вполне заматереют, если они на новенького в начале турнира показывали результаты неплохие, затем перед зимней паузой чуть-чуть сдали. Дальше там начали играть не столь стабильно, может быть, однако проблески стабильности у «Локомотива» я вижу. Подход очень грамотный, и менеджмент, и тренеры, и вообще вся система организации футбольного хозяйства у «Локомотива» очень крепкие.

Та сторона творит беззаконие – это факт

Что касается гимнастов, тут есть маленький нюанс. Олимпиада – это одна история, а гимнасты – это история совсем другая. Тоже знали люди, с чем они столкнутся. Но фактически сейчас речь идёт не об отказе от целого сезона. Там всего-то один турнир, к сожалению, нам светил, турнир в Катаре.

Я уважаю решение гимнастов, но я уже 50 с лишним лет на свете живу. Я застал и пионерские собрания, и комсомольские, и вот меня как-то каждый раз коробит, когда вот это всё, вот эти коллективные истории слышу. Всё это, ну какая-то, знаете, такая советская кондовая система и отсутствие мысли. Вот если честно, так у каждого. Такой коллективный разум, он не всегда заводит в правильном направлении.

Все же знали про систему допусков. Конечно то, что та сторона творит беззаконие – это факт. Там людей отстраняют за, ну, просто не то что смешные поводы, а придираются ко всему. Это правда.

Но ещё раз хочу сказать, как Роберт Рождественский в известном произведении, через все чужие «ни в жизнь!..», через все свои «не могу…» надо выступать. Поэтому я от своего не отступлю, уважая, безусловно, мнение гимнастов.

Но вот этого комсомольского собора, так называемого, мне кажется, надо поменьше в нашей жизни. Собор комсомольский бывает разный. Одно дело – комсомольские стройки великие: БАМ и гидроэлектростанции. А совсем другие, когда вот эти собрания дурацкие.

Выкрутасы будут повторяться, пока высокие стороны не придут к соглашению

Недопуск Садулаева. Этот вопрос касается не только Садулаева, а вообще российского спорта. Все эти истории будут продолжаться до того момента, пока высокие договаривающиеся стороны на неспортивных полях не пришли к соглашению. Как только большие страны решат главное, спорт выкобениваться не будет и подтянется. Я в этом убеждён. Да и не только я, собственно говоря.

Поэтому вот эти выкрутасы, они сейчас возможны. И они будут до той поры, пока переговоры не увенчаются успехом.