В России продолжается масштабная кампания по трудоустройству ветеранов СВО, участие в которой принимают все: от крупных предприятий с миллиардными оборотами до небольших стартапов. О том, как современные технологии ускоряют адаптацию бывших военнослужащих к мирной жизни, и о том, как улучшить существующую систему, говорили участники круглого стола, прошедшего в Совете Федерации в понедельник, 21 июля. редакция SPRESS пересказывает главное.
«Уже есть первые результаты»
Как отметила в ходе заседания член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Лариса Мельник, соответствующая работа уже ведется и дает первые результаты. Так, например, желание участвовать в работе по социализации и трудоустройству ветеранов СВО выразила компания «Транснефть». И не просто участвовать, а взять на себя задачу по пилотированию разработанных алгоритмов трудоустройства бывших военнослужащих.
«На сегодняшний день в корпорации протестированы и отобраны пять инвалидов СВО, которых они взяли себе на обучение, — отметила сенатор. — Эти ребята уже трудоустроены и получают новую специальность тестировщика. Пока они работают на начальных зарплатах, чуть позже, когда полноценно вольются в штат, перейдут на более высокую оплату труда. Хотя у них и сейчас немало — ребята сами очень довольны и признаются, что даже не рассчитывали, что ими кто-то может заинтересоваться».
Следующий этап развития новой корпоративной программы, по словам Ларисы Мельник, намечен на сентябрь. Также интерес к ней проявляют и другие промышленные гиганты: в частности, последовать примеру «Транснефти» может «АЛРОСА», крупнейшая в России алмазодобывающая компания.
«Ресоциализация ветеранов и инвалидов СВО не может быть делом только государственным, — подчеркнула сенатор. — Конечно, без помощи бизнес-сообщества, без совместных усилий мы эту проблему не решим».

На ключевую роль бизнес-сообщества в решении проблемы ресоциализации и трудоустройства ветеранов СВО обратил внимание и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Андрей Деркач.
«С учетом практики долгой раскачки органов государственной власти этот лаг — от пяти человек, которые получили образование и работу, к 50 тысячам — должен быть в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью сокращен, — подчеркнул Деркач. — Поэтому мы открыты к любым предложениям и готовы оказывать всестороннюю поддержку тем, кто хочет с этим помочь».
Дефицит специалистов и отсутствие единых стандартов
В свою очередь, важность комплексного подхода, когда медицина работает рука об руку с психологией и социальным аспектом, подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Ольга Туренко. Так, отметила Туренко, данные ФМБА свидетельствуют о том, что на 20-30% успешная реабилитация пациента зависит от медицинского восстановления, до 25% — от психологической поддержки, по 20% вносят технические средства реабилитации и социальная адаптация, включая спортивную активность. Наконец, 10% — культурная интеграция, юридическая и финансовая помощь.
«Исходя из этого мы создали на базе Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии универсальную площадку, где для каждого пациента усилиями специальных мультидисциплинарных команд создается индивидуальный трек реабилитации, — пояснила Туренко. — От предпротезирования до профориентирования, чтобы пациент не терял время и уже во время медицинской реабилитации мог осваивать новую профессию. Сейчас у нас заключены договора с десятью образовательными организациями, ведем переговоры с корпорацией «Ростех», чтобы после выписки ветераны и инвалиды СВО могли сразу трудоустроиться к ним. В основном востребованы сборщики и операторы беспилотников».
О том, что современные компании прямо заинтересованы в сотрудниках из числа бывших участников СВО, заявили и другие эксперты. По их словам, военнослужащим присущи мощные лидерские качества, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Однако вместе с тем их ресоциализация и трудоустройство зачастую наталкиваются на ряд сложностей.
Так, представители компании «АЛРОСА» указали на отсутствие единых стандартов реабилитации.
«У нас есть свой санаторий-профилакторий в городе Мирный, — уточнил директор компании по правовым вопросам Алексей Мошнов. — Но сейчас мы вынуждены работать без утвержденных федеральных стандартов — то есть наши сотрудники самостоятельно определяют процедуры реабилитации. Мы знаем, что такие стандарты разрабатываются и в данный момент проходят общественные обсуждения, но все же очень хотелось бы как-то ускорить их принятие».
Другой важный аспект, по словам Мошнова, — критическая нехватка компетентных специалистов по работе с бывшими военнослужащими.
«Мы планировали принять в наш корпоративный медицинский центр несколько психологов, но после изучения рынка труда выяснилось, что специалисты, имеющие необходимую квалификацию, умеющие работать с людьми с посттравматическим стрессовым расстройством и к тому же еще и готовые ехать к нам на Крайний Север, в большом дефиците, — констатировал представитель компании. — И это тоже, конечно, стало большой проблемой».
По итогам круглого стола его участники договорились сформировать единый документ со всеми поступившими идеями и инициативами и позже представить его компетентным министерствам и ведомствам для ускорения работы и повышения ее качества.