КЧМ-2025 – самый неоднозначный турнир последних лет. Масштабное расширение, сомнительного качества участники, игнорирование жалоб на и без того забитый график… В ТВ-студиях, подкастах, послематчевых интервью – где только мы об этом не слышали! На деле оказалось, что всё не настолько плохо.
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. или приобретайте в киосках вашего города.
Пристрелка перед чемпионатом мира
Были и свои интриги, и вспышки среди команд и игроков, а также щедрые призовые в качестве мотивации (триумфатор «Челси» заработал около $ 120 млн). Но самое важное – в ФИФА поняли, с какими проблемами предстоит столкнуться фанатам, телезрителям и футболистам на чемпионате мира среди сборных в следующем году. 11 из 16 стадионов ЧМ находятся в США, пять из них – принимали КЧМ.
Настала пора собрать все претензии воедино и понять, как продуктивно распорядиться оставшимся на подготовку временем. Президент ассоциации Джанни Инфантино уверяет нас в успешности «тест-драйва»: надвигается «золотой век», дамы и господа!
«Посмотрим, что принесёт нам будущее. Нас критиковали, и мы должны работать лучше. Есть много моментов, над которыми мы можем подумать. Я уважаю мнение каждого. У меня было своё мнение до начала турнира, и сейчас оно ещё больше укрепилось. Это был грандиозный успех, начался золотой век футбола», – цитирует Инфантино ESPN.
Погодные условия
Когда удалось укротить знойное катарское солнце, построив восемь арен-оазисов, показалось, что ФИФА по силам абсолютно всё. Если исключить «пивные скандалы», бешеные цены на жильё и вообще значительную часть того, что относится к жизни болельщиков, в 2022 году организация удалась. Кто бы мог подумать, что, справившись с ближневосточной жарой, придётся поломать голову над тем, как облегчить пребывание команд и фанатов в Штатах?
Большая страна – большие контрасты, нам ли не знать? Погода в США «вредная», местами даже опасная. Помните, в какой динамике «Флуминенсе» сенсационно обыграл «Интер» в 1/8 финала КЧМ? Несмотря на жару в 30°С, бразильцы попали в более-менее привычную для себя среду. А двумя стадиями позже, в борьбе с «Челси», не выстояли даже они: 36°С – это уже слишком. Перед началом встречи в Нью-Джерси не рекомендовали даже лишний раз не покидать помещения.
Это будет проверка на прочность. Мы будем осторожны. Конечно, будет важно владение мячом, особенно в 15:00 по местному времени, когда будет жарко. Ужасная жара! – говорил о плане на игру главный тренер бразильцев Ренато Гаушо.
Однако в США климат проблемой не считают. Местная МЛС стартовала в феврале, финальный матч плей-офф будет сыгран в начале декабря – погода никому не мешает. Или во всяком случае тем, кто подготовлен. Алексей Миранчук, например, забивает за «Атланту Юнайтед» на закрытом «Мерседес-Бенц Стэдиум» с выдвижной крышей.
Вот что говорит Инфантино: «Конечно, жара – это проблема. В прошлом году на Олимпийских играх в Париже дневные соревнования по всем видам спорта проходили в очень жарких условиях. Перерывы на охлаждение очень важны, и мы посмотрим, что можно сделать, но у нас есть стадионы с крышами».
Упомянутые им перерывы на охлаждение, может, и будут полезны, однако необходимого эффекта в подобных условиях не случится. Доктор Винсент Гуттебарж, представляющий профсоюз футболистов (FIFPRO), призывал увеличить все существующие перерывы – для снижения внутренней температуры текущих интервалов мало.
У жары на КЧМ была и обратная сторона – штормовые предупреждения. Часовые остановки посреди матчей стали неотъемлемой частью турнира. «Челси» и «Бенфика» просидели в раздевалках около двух часов, не успев доиграть всего 10 минут. Есть строгое правило: если молния ударит в 16 км от стадиона – встречу нужно немедленно поставить на паузу.
Сказалось ли это на темпе матчей и числе зрителей в прямом эфире? Однозначно. Критиковалось ли это в футбольных кругах? Безусловно: Энцо Мареска заявил, что это был не футбол. Но техника безопасности придумана не просто так…
Должно быть, следующим летом вся надежда будет исключительно на крыши и кондиционеры. Или останется уповать на милость стихии. На гигантской «Ацтеке» в Мехико крыша, к примеру, есть, однако арену она закрывает лишь на 70%.
Искусственный футбол
Другой вопрос – а кому всё это надо? Нет, речь не о пустых трибунах на некоторых матчах группового этапа КЧМ – на чемпионате мира заполняемость при любых раскладах будет существенно выше хотя бы за счёт приезжих фанатов. Беда в том, что для местной публики футбол по-прежнему не так важен. Настолько, что остаётся ориентироваться исключительно на европейский рынок.
Американский зритель стадион не заполнит и преданностью тоже не впечатлит. Для крупных компаний условный Джон из Нью-Джерси, купивший билет и меняющий виды спорта как перчатки, никогда не будет так же ценен, как Людвиг из Баварии, в конце рабочего дня традиционно включающий трансляции Бундеслиги.
Самые топовые матчи КЧМ транслировались в 15:00 по местному времени, когда жара представляет наибольшую опасность. ESPN в своём разборе итогов турнира выступил с заявлением: «Ориентируйтесь на игроков, а не на телезрителей». Идея сдвинуть все матчи на поздний вечер (или хотя бы на утро) кажется логичной, но невыполнимой в условиях сегодняшнего рынка. Клиент из Европы всегда прав.
Скептики любят писать, что таким образом ФИФА искусственно повышает интерес к своим турнирам. Утверждение спорное. Вот что действительно было искусственным, так это некоторые газоны. Мы успели похвалить «Мерседес-Бенц Стэдиум» за крышу, теперь будем ругать за покрытие.
Та же беда с «Люмен Филд» в Сиэтле. Луис Энрике, чей «ПСЖ» обыграл там «Сиэтл Саундерс», отметил, что мяч отскакивал от поля, будто кролик. Джуд Беллингем сказал, что в подобных условиях существенно увеличивается нагрузка на колени. Это можно и нужно решить. Наличие искусственных полей обусловлено интересами местных фанатов, о чём уже говорил Миранчук:
Вообще, в целом по МЛС много искусственных полей, так как стадионы совмещаются с командами НФЛ. А так как считается, что НФЛ – спорт №1, лукавить не будем, эти команды предпочитают играть на искусственных полях. Потому что это считается менее травматичным для них.
Полдня в пробках
Помните, насколько удобно было перемещаться в период проведения ЧМ-2018 в России? Вот ты проснулся, спокойно дошёл до метро, а затем, неспешно прогуливаясь и рассматривая колоритных болельщиков, добрался до стадиона. А в регионах было ещё проще: до футбольного пира – один час на автобусе. В Штатах таких удобств не будет…
Кубок Америки – 2024, проходивший в США, показал: размещать парковку у стадионов – не лучшая идея. Простаивая в пробках, фанаты добирались до трибун к 15-й минуте матча. На КЧМ проблему решили отдалением парковочных мест.
Стало ли меньше пробок? Нет. Появилась ли необходимость долго брести под палящим солнцем? Увы. Как полюбить футбол, когда он сам тебя отвергает? Какой ребёнок влюбится в спорт после многочасовой «пытки» в почти неподвижной машине?
Журналистская бригада. отправлявшаяся на матч «ПСЖ» с «Атлетико», два часа простояла в пробках и с тяжёлой аппаратурой в руках оказалась на «Роуз Боуле» лишь к перерыву. Кто-то получил выговор на работе, кто-то пропустил часть игры любимой команды, а кто-то – просто расстроился. С логистикой точно надо что-то делать.
Пока понятно одно: ФИФА необходимо поработать над организацией, не теряя ни дня. Вот только удастся ли? Приятно, когда люди из мира футбола нахваливают Россию за успешное проведение ЧМ-2018. Но хочется, чтобы этот опыт кто-нибудь наконец перенял…