Клубный чемпионат мира – пожалуй, самый спорный турнир последних лет. К нему попросту не относятся нейтрально: либо хвалят ФИФА за подаренную «новую жизнь» и восхищаются давно пропавшими из поля зрения ветеранами европейских клубов, либо ругают организацию за игнорирование жалоб на тяжёлый календарь. На стадии группового этапа всё как-то поутихло, но стоило начаться плей-офф…
Усталость не в радость
Профсоюз французских футболистов (UNFP) обвинил президента ФИФА Джанни Инфантино в пренебрежении физическим и психическим здоровьем спортсменов. В своем заявлении организация апеллирует к соглашениям, которые предусматривают трёхнедельный отпуск для игроков в межсезонье.
«С высоты своей башни из слоновой кости глава ФИФА не беспокоится о судьбе, которую международный календарь уготовил ведущим футболистам, в то время как «его» клубный чемпионат мира доказывает, что необходимо срочно положить конец этой кровавой бойне», – заявил профсоюз.
Про «бойню», может, и перебор. Однако доля правды в этих словах определённо есть. «ПСЖ» сыграл 62 матча за сезон, а старт Лиги 1 намечен на 17 августа. Когда отдыхать?
Катастрофа и консенсус
Хосеп Гвардиола не так давно заявил, что не собирается работать с большой заявкой – дескать, так будет эффективнее тренировочный процесс. Но КЧМ срывает тренеру планы – он открыто заявил, что грядущая кампания рискует стать для «Манчестер Сити» катастрофой. После этих слов «горожане» уступили «Аль-Хилялю» в 1/8 финала.
Календарь также стал причиной отказа Криштиану Роналду от участия в турнире. В начале июня, согласно слухам, на знаменитого португальца выходил марокканский «Видад». «У меня были некоторые предложения сыграть, но я думаю, что это не имело смысла, потому что я предпочитаю хорошо отдохнуть, хорошо подготовиться», – сказал Роналду.
Похожей позиции придерживается Юрген Клопп: «Никакого реального восстановления для игроков. Игрок НБА, который к тому же получает большую зарплату, каждый год делает четырёхмесячный перерыв. Это то, сколько Вирджил ван Дейк отдыхал за всю свою карьеру».
После всплеска негатива все ждали заявления FIFPro, полтора года назад назвавшей идею расширить КЧМ «нарушением личной жизни игроков». Однако посреди турнира «стоп» уже не скажешь – в организации попытались призвать к улучшению условий. Директор медицинского департамента FIFpro Винсент Гуттебарж, к примеру, предложил увеличить перерыв с 15 минут до 20.
«Охлаждающий перерыв обычно длится три минуты, и он предназначен для снижения температуры тела игрока с помощью льда. Но у нас нет доказательств относительно оптимальной продолжительности охлаждающего перерыва. 15-минутного интервала может быть недостаточно», – считает Гуттебарж.
30-градусная жара на открытом воздухе стала одной из главных проблем КЧМ. Однако палящее солнце – это ещё ничего. А как вам угроза попадания молний, из-за которой матч «Бенфики» и «Челси» пришлось остановить на два часа?
Так ли плохо?
Впрочем, всё далеко не так плачевно. Конечно, обещанных Инфантино «104 Супербоулов» публика не получила – посещаемость по-прежнему не так высока. Но легендарный Карл-Хайнц Румменигге, например, идею поддерживает: «В плей-офф КЧМ станет зрелищнее. Кстати, так происходит на каждом турнире. Я был бы очень рад принять участие в подобном соревновании».
Защищает президента ФИФА и Христо Стоичков, вспоминая ту самую приостановленную игру между «Бенфикой» и «Челси»: «Вчера тренер «Челси» Энцо Мареска жаловался на дождь, но что нам делать? Выдать Инфантино пульт, чтобы он остановил дождь? Жалобы на всё подряд!»
Да и действующие футболисты воспринимают турнир со всей серьёзностью. Многие эксперты уже успели назвать проигрыш манкунианцев «Аль-Хилялю» попыткой Гвардиолы спасти будущий сезон, однако слова того же Бернарду Силвы намекают, что «Сити» сражался до последнего и его игроки очень огорчены результатом.
«Это похоже на вылет из Лиги чемпионов. Когда мы участвуем в соревнованиях, мы относимся к ним очень серьёзно, и у нас было много амбиций перед КЧМ», – поделился полузащитник.
Ни намёка на равнодушие.