Завершился 28-й тур Российской Премьер-Лиги. «Факел» прощается с Высшей лигой. «Оренбург» одной бутсой ещё цепляется. ЦСКА же подсобил «Зениту» в борьбе за золото. И даже имеет математические шансы сам на чемпионство. «Краснодар», в свою очередь, израсходовал лимит осечек. «Спартак» всё ниже. Два тура отделяют нас от чемпионской развязки.
Подробнее все ключевые моменты 28-го тура РПЛ разобрал экс-футболист сборной России Игорь Семшов.
«Оренбург» – «Химки» (1:1)
Понятно, что для «Оренбурга» это был, наверное, ключевой матч. Но в то же время и для «Химок». Но в какой-то мере, наверное, хозяева были ближе к победе. Команда повела, может, чуть острее атаковала. Хотя и «Химки» тоже отвечали своими выпадами. Если учесть, что гости отыгрывались, «Оренбург», пожалуй, был ближе к победе. Но ничейный результат закономерен. Подмосковная команда неплохо атаковала. В первом тайме особенно. Во втором, конечно, замены сыграли свою роль, и у оренбуржцев Караташ сразу вышел, забил с рикошета. Я думаю, что ничейный результат закономерен. Хотя слышал от подопечных Слишковича, что они наиграли на победу. Да, были моменты, я не спорю. Но их нужно реализовывать. Если ты не реализовываешь, то, наверное, соперник тоже имеет возможность отыграться. Надо было построже сыграть в обороне. Когда команда повела, такой разительный проход 1 на 1 Руденко, который поразил ворота «Оренбурга», наверное, непростителен. Если ты играешь на результат, если ты играешь на то, чтобы остаться и попасть в зону стыков, не вылететь напрямую, наверное, при счёте 1:0 ты должен более бдительно следить за оборонительным порядком, а не позволять сопернику выходить 1 на 1.
Я думаю, шансы «Оренбурга» зацепиться за Премьер-Лигу очень маленькие. Тяжело будет, учитывая, какой график у команды. Думаю, максимальные шансы были бы, если они выиграли предыдущие матчи с «Локомотивом» и «Химками». Шансы есть, но всё-таки надо правде в глаза смотреть. Они минимальные. Нужно самому выигрывать, и чтобы другие команды теряли очки. А когда не от тебя всё зависит, тяжело на что-то рассчитывать или претендовать. Я думаю, своё они уже упустили. Но, как говорится, интригу внесли. Многие люди их похоронили. В частности я тоже говорил, что тяжело будет. А они нашли в себе силы, несколько встреч выиграли. Математические шансы появились. И у них было больше шансов на данный момент закрепиться в стыковых матчах, чем у «Факела».
А как оценить работу Слишковича в этом сезоне? Команда вылетела. Неудовлетворительно, однозначно. Как бы они там ни старались, но команда вылетела из РПЛ. Он приходил с лозунгом, что команда останется. Но, как говорится, игра забывается, результат остаётся. Александр Мостовой говорил, что Слишкович – второй Абаскаль. Да он прав полностью. Такие тренеры, как Абаскаль, Слишкович, Деограсия, Артига, – это вообще нонсенс нашего российского футбола. Я вообще не знаю, почему им доверяют команды Премьер-Лиги. Нашим же специалистам, которые имеют более значимый опыт, считаются сильнее, не доверяют. Такие специалисты гробят наш футбол, такие специалисты уничтожают наш футбол, такие специалисты опускают уровнем ниже наш футбол. Я не знаю, почему такая мода пошла на данных тренеров. Почему им доверяют. Возможно, они так садятся на уши, наверное, руководителям. Или, может быть, ещё по другим каким-то причинам.
Мы сейчас смотрели игру «Барселона» – «Реал». Это космос! По-другому не скажу. Там всё поставлено на уровне футбола. Там тренируют топовые специалисты, там играют топовые футболисты. А у нас тренируют те, кто никогда в футбол даже не играл и видел это из космоса. Почему эти специалисты, которые у нас, не востребованы у себя, если они считаются достаточно хорошего уровня? Потому что их никто не знает, и никогда они не будут тренировать команды чемпионата России. А здесь они по каким-то причинам, по каким-то, может, связям залезают, пытаются на уши сесть, пытаются влезть, что-то рассказывать. Мне жалко наш футбол, скажу честно. Я считаю, что, конечно, нужно это как-то менять, нужно доверять своим. У нас некоторые заслуженные в футболе люди. Им почему-то не доверяют. Заезженная фраза: «опыта нет». Давайте начнём с опытом Слишковича. Какой у него опыт? Десять игр в Премьер-Лиге? И его ставят тренером. Деограсия, какой опыт? Нулевой. Какой опыт у Артиги? Нулевой. Абаскаль, какой опыт? Детско-юношескую школу или там молодёжную команду «Базеля» тренировал в Швейцарии. Но его ставят в «Спартак»! Народную команду, у которой есть уровень. Другое дело Станкович.
Уровень футболиста, тренером поработал. Удачно, неудачно. В Италии, в Сербии поработал. Я могу понять. И сама фигура Станковича говорит о многом. А вот эти пассажиры, по-другому я не могу сказать, которые приходят, убивают наш футбол, и потом сидят, ждут предложений, что их ещё могут позвать. Тот же Абаскаль где-то заявил, что он готов вернуться в Россию. Ты что, мальчик? Ты попутал? Куда ты вернёшься? Поэтому надо уважать наш футбол, наш чемпионат. А то мы его опускаем на уровень какой-то третьей десятки и даже ниже.
Думаю, «Химки» избегут зоны стыковых матчей. Команда достаточно хорошая. Хорошие футболисты собраны. Целый сезон неплохо смотрелись в плане того, что уровень футболистов высокий. Просто нужно было навести порядок. Слишком много футболистов в команде, и никто не знал, как тренировать их. Сорок человек в команде. Я не знаю, когда тренер набирал, может, перепутал футбольную команду с какой-то другой. В футболе-то достаточно двадцати человек. А у него сорок было. Может, он свои дела какие-то решал, которые ему позволили это делать. Поэтому когда навели порядок, всё стало более-менее. Да, есть проблемы, но я считаю, что состав достаточно хороший для того, чтобы команде не попасть в стыковые матчи. Я со многими футболистами знаком. Ещё когда я работал в «Химках», они были. Поэтому, думаю, избегут стыков. Уровень футболистов позволяет это сделать.
«Динамо Мх» – «Зенит» (0:1)
Я уже не раз говорил, что «Зенит» сейчас играет очень тяжело. Не знаю, почему так неуверенно. Может, из-за того, что всё время идёт ротация состава. Махачкала более целостно выглядела в этом матче, достаточно хорошо смотрелась, и по большому счёту должна была набирать очки. Неважно там, ничейный результат или победа. Но поражения динамовцы точно не заслуживали. Один момент с угловым, который Махачкала сама привезла, по большому счёту, и Нино забил гол. Но в то же время нужно отметить «Зенит». Они борются за чемпионство, и где-то вот этот класс, уровень мастерства сказывается. Достаточно одного момента, чтобы команде победить. Когда клуб борется за чемпионство, иногда, как мы любим говорить, игра забывается, результат остаётся. Наверное, в этой ситуации для «Зенита» это более приемлемо. И уже все забыли, как команда играла, и все вспоминают, как команда победила. А если брать «Динамо», то, я думаю, команда достойно смотрелась и не заслуживала поражения.
Вендел выбыл до конца чемпионата. Я думаю, его отсутствие влияет на игру «Зенита». Это ключевая фигура, и по прошлой игре это было видно. По большому счету, атакующие действия не всегда получаются у «Зенита». Учтём, что Махачкала грамотно сыграла против Луиса Энрике, закрыв его. Сумбур был очень заметен – много спонтанных атак и недоатак. Я думаю, что Вендел – ключевая фигура на данный момент. Да, не всегда у него всё хорошо получается, но это такой футболист, который может что-то придумать в игре. В целом, уровень футболистов и немножко опыт «Зенита» в прошедшем матче сказались. Хотя по большому счёту голевых моментов у ворот хозяев мы почти и не вспомним. Может быть, у ворот «Зенита» не так много было моментов, но они были. Там и Агаларов бил головой, и какие-то удары были опасные, но тоже не так много моментов. Скорее всего, это была ничейная игра. Но в данной ситуации борьба за чемпионство иногда нивелирует красивую игру вопреки результату.
Отрыв от «Краснодара» всего одно очко. Тут всё зависит от подопечных Мусаева. Я считаю, как говорится, хозяин-барин – это «Краснодар». Мы предрекали, что у них есть право на осечку. Она случилась. Теперь у них два матча, в которых «Краснодар», если хочет стать чемпионом, не имеет права ошибаться. В том, что «Зенит» победит в двух матчах, у меня нет сомнений. Теперь всё зависит от краснодарцев. Если они не совершат осечек, то «быки» придут к чемпионству.
ЦСКА – «Краснодар» (1:0)
«Краснодар» достаточно уверенно играл в первом тайме, имел преимущество над ЦСКА по игре. Создал великолепный момент, когда Акинфеев выручил ногой после удара Черникова. Наверное, это можно назвать ключевым моментом матча при счёте 0:0. В первом тайме «Краснодар» имел преимущество. Армейцы огрызались, но не так активно. И у них не всё хорошо получалось в атаке. Во втором тайме как будто всё поменялось – не знаю, почему это случилось. То ли «Краснодар» немного психологически задёргался: вроде бы ничейный результат, но он их и не устраивал, в то же время это не поражение. Я думал, что гости, наоборот, добавят и будут иметь преимущество над соперником. Но ЦСКА поменялся и полностью переиграл «Краснодар» во втором тайме: в середине поля, по движению и созданным моментам. Не случайно был забит гол. Наверное, только в концовке – за 5-7 минут до конца матча – подопечные Мусаева пытались спасти матч и создать какое-то подобие навала на ворота армейцев.
Я думаю, что по второму тайму «Краснодар» проиграл инициативу. Почему это произошло – мне тоже удивительно. Я думал, что они, проведя первый тайм так успешно, будет раскованно играть и ничего не давать сопернику, тем более у них было право на ошибку. Как бы ты ни играл – проиграл бы или сыграл в ничью – у тебя есть право на ошибку. Но нужно было выиграть для того, чтобы оно ещё осталось и чтобы в этих двух матчах чувствовать себя более уверенно. Поэтому сейчас я думаю, что «Краснодару» будет непросто. Психологически, прежде всего: по футбольным качествам они умеют играть, у них есть хорошие футболисты, они мастеровитые. Но психологически им будет непросто справляться с давлением.
Гуарирапа забил победный гол. Я в целом оценил атакующую линию ЦСКА: и Мусаев с Глебовым, и Гуарирапа с Койта. Кажется, Николич нашёл это взаимодействие между двумя форвардами. Глебов играет немного оттянуто, и они дополняют друг друга: кто-то выходит в старте, кто-то на замену. Они добавляют остроты, и в весенней части чемпионата эта острота заметно проявляется. Если раньше мы говорили, что армейцам не хватает форварда, то сейчас эти атакующие футболисты играют очень важную роль. Они цепляются за мячи, обостряют игру и помогают полузащитникам. Действуют достаточно продуктивно. Поэтому ЦСКА, возможно, и не проиграл ещё ни одной игры в чемпионате этой весной.
Многие отмечают грубую игру Кирилла Глебова. Я бы не сказал, что это грубая игра. Он просто заряжен на игру и использует свою скорость. Конечно, когда он теряет мячи и пытается вступить в борьбу, это не всегда бывает чисто. Но я не считаю, что это грубая игра – это просто его заряженность на игру.
«Акрон» – «Ахмат» (3:2)
Для «Акрона», наверное, было бы желательно выиграть эту игру, чтобы уже на сто процентов остаться в Премьер-Лиге. Но в то же время «Ахмат», борющийся за выживание, тоже нуждался в этой победе. Я думаю, для грозненцев было важно не проиграть, но, к сожалению, этого не получилось. Ошибки, которые повлияли на встречу, сыграли определяющую роль. Хотя по игре я не могу сказать, что одна из команд явно превзошла другую.
«Ахмат» несколько матчей подряд не выигрывает. Я думаю, что здесь давит психология. Команда не может подняться выше стыковых матчей. Верю, что они всё равно поднимутся и не попадут в них: состав хороший, игра команды сбалансированная, есть мастерство, а команда стремится играть в атаку. Чтобы победить, она должна быть выше.
«Акрон» после этой победы гарантировал себе участие в РПЛ в следующем сезоне. Дебютный сезон великолепный! Безусловно, Артём Дзюба хорошо помог команде своим опытом и наставлениями. Второй сезон будет сложнее: на команду будут настраиваться иначе, и её будут воспринимать уже как статусную команду, а не как новичка.
«Факел» – «Локомотив» (0:1)
По большому счёту я сразу сказал, что «Факел» поставил себя на грань вылета из лиги, когда расстался с Черевченко. Он был тренером, который мог добиться результата с командой, особенно с такими командами с небольшим бюджетом и средними футболистами. Игорь Геннадьевич мог научить их футболу. Да, у «Факела» хорошие болельщики, хороший стадион и хорошая аура. Однако, в футбол нужно играть, а не просто биться, как многие говорят. Команда за 28 туров забила всего 12 мячей – это о чём-то говорит.
Игорь Михайлович Шалимов оказался в сложной ситуации. Когда он пришёл в клуб, оставалось мало туров для изменений. Нужно делать выводы и понимать, кого назначаете тренером для достижения результатов. Если говорить о том, соответствует ли уровень футболистов «Факела» уровню РПЛ, думаю, есть хорошие игроки, умеющие играть в футбол. Им просто нужно направление и объяснение – заниматься футбольными делами.
«Динамо» – «Спартак» (2:0)
Я думаю, первые 25 минут матча «Спартак» как будто не присутствовал на футбольном поле. А когда ты уже 0:2 проигрываешь, тяжело перевернуть игру. Да, они старались. Но «Динамо» грамотно распоряжалось мячом, играло уже по счёту. Даже во втором тайме, когда «Спартак» больше атаковал, чем динамовцы. Но всё-таки давление, счёт 0:2. Конечно, тяжело. Да, были моменты. Если бы «Спартак» забил, может, игра по-другому пошла бы. Но динамовцы хотели выиграть, потому что давно не выигрывали у «Спартака», и заслуженно победили. Первые 25 минут было полное преимущество «Динамо». Забили голы. Наверное, этой концентрации на стандартах «Спартаку» не хватало. Это уже не первый матч, когда «Спартак» выходит из раздевалки на начало матч и проигрывает. Мы видели это и с Махачкалой, и с другими командами. Наверное, не хватает внимательной игры в первый минуты, чтобы войти в матч с полной готовностью.
Данил Глебов забил первый мяч за «Динамо» в этом матче. Но я оцениваю игру всей команды. Вся команда хорошо, слаженно действовала. Тем более уже состав стабилизировался, и игроки друг друга хорошо понимают. Они понимают, что играют без нападающего. Активно играла опять также атакующая линия: Гладышев, Бителло, Карраскаль, Нгамалё, – которые в первые минуты лучше выглядели, чем спартаковцы, и создавали угрозы у чужих ворот.
Споры вызвал эпизод с рукой Касереса. У нас много таких споров. С другой стороны, игры рукой как таковой не было. Мяч попал в руку, она не увеличила площадь тела. Но в то же время сзади стоял игрок. Если бы не попал мяч в руку, игрок бы завладел мячом. Поэтому эти наши определения «игра рукой», «попал мяч в руку». Тут нужно единые принять меры. Мы не можем констатировать единого мнения, поэтому, наверное, судья уже определял сам, насколько повлияло попадание мяча в руку на игровой эпизод.
К концу сезона ходят разговоры о продлении Станковича. Я думаю, это первый сезон. За один сезон, безусловно, тяжело построить команду. Но был момент, когда мы все в один голос говорили, что «Спартак» – претендент на золото. Плюс, ещё есть возможность играть и выиграть Кубок. Поэтому я думаю, что нужно посмотреть второй сезон. Насколько я знаю, у Станковича контракт 1+1. Зачем продлевать контракт, если он действующий?
«Спартак» потратил около 60 млн евро на трансферы, и на данный момент команда находится на пятом месте в турнирной таблице. Конечно, это была неудачная трансферная кампания, если они в конце осени шли на третьем месте, а сейчас скатились на пятое. Я думаю, что трансферы не усилили команду, однозначно. Может быть, им нужно время на адаптацию. Посмотрим в следующем сезоне. Но трансферная политика прошла неудачно.
Сейчас три команды борются за тройку: ЦСКА, «Динамо», «Спартак». На данный момент фаворит на бронзу – ЦСКА. Всё в их руках. Они опережают, плюс, ни одной игры не проиграли. Игра с «Локомотивом», наверное, для них будет ключевой в борьбе за тройку. Тем более, команда такой старт сделала весной: с шестого места на третье поднялась. Я не думаю, что команда захочет упустить третье место. Хотя всё возможно, у всех сложные игры. У «Динамо» с «Краснодаром» ещё игра, «Акрон» неуступчивый, кусачий. У ЦСКА – «Локомотив», «Пари НН».
«Рубин» – «Ростов» (1:0)
Тяжело назвать «Рубин» претендентом на топ-5, потому что сам состав, наверное, не соответствует этому. Тут хорошая работа тренера, однозначно. Наверняка, кто-то покинет команду. Ярко проявляет и Даку себя, который забил гол в концовке. Я бы не сказал, что он засиделся в «Рубине». Он, наверное, в этой команде сделал себе имя, чтобы на него обратили внимание команды, которые всё время борются за медали. И тут всё уже зависит от предложений, которые будут. Думаю, что если у него будут хорошие предложения, «Рубин» не будет препятствовать, и, наверное, они только порадуются, что они помогли игроку обрести то значение и имя, чтобы подняться выше по рангу и попасть в другую команду.
Полагаю, для «Ростова» основная концовка сезона – это Кубок, игра со «Спартаком». Надо выигрывать этот матч, чтобы попасть в финал. А в финале всё возможно.
Так что я не думаю, что «Ростов» сильно расстроился. Тем более, выше шестого места ни одна из команд не прыгнет. Этот матч для «Ростова» больше как подготовка, а для «Рубина» – просто игра. Ну всегда хочется победить. Когда команда играет, любой футболист хочет выиграть игру, независимо от того, на каком месте находится команда.
У «Ростова» после ухода Глебова заиграл молодой Шанталий. Достаточно неплохой футболист. Думаю, он был в структуре клуба. Знает все требования, которые нужно. И не составило труда заменить Глебова. Мы видим, что он хорошо действует в паре с Щетининым, и когда Комаров играет в центре. Так что я думаю, для этого игроки и играют. Если кто-то уходит, на его место встают не новоявленные легионеры, а свои футболисты и своя система. Это хорошее подспорье для «Ростова» и для того, чтобы показать, что если футболист уходит, необязательно надо покупать легионера на его место. Есть свой, который уже все требования знает, который подпускался к основному составу и неплохо действует.
Положительный момент тура: победа ЦСКА. Команда обыграла уже не одного фаворита весной.
Отрицательный момент тура: поражение «Спартака». Команда, которая три тура назад ещё боролась за чемпионство, сейчас даже в тройку не попадает.