Олимпийский рекорд подан на блюдечке. Фуркад радуется «золоту» после санкций против России

Олимпийский рекорд подан на блюдечке. Фуркад радуется «золоту» после санкций против России

Довольно болезненной новостью для российского спорта последних дней стало лишение нашей команды статуса победителя сочинской Олимпиады. Последнюю золотую медаль отобрали у биатлонистов, которые финишировали первыми в мужской эстафете. На решение повлияла допинговая история Евгения Устюгова.

Дисквалификация российского гонщика осталась в силе, а значит, все его результаты с января 2010-го до конца сезона-2013/14 аннулируются. В этот промежуток попали не только домашние Игры, но и соревнования в Ванкувере. На Олимпиаде-2010 Устюгов завоевал «золото» в масс-старте, в упорной борьбе опередив Мартена Фуркада на 10 секунд. Увы, старания оказались напрасными, и спустя полтора десятка лет медаль переходит французу.

Таким образом, Фуркад получает звание шестикратного олимпийского чемпиона, который вдобавок триумфально выступил аж на трёх главных турнирах: в Ванкувере, Сочи и Пхёнчхане. А если учитывать количество побед только в индивидуальных гонках (5), Мартен повторил рекорд Уле-Эйнара Бьорндалена. Правда, у норвежца есть ещё три «золота» в командных стартах, поэтому достижение по общим победам на Олимпиадах (8) французу уже никак не покорится.

Узнав об окончательном перераспределении наград Игр 2010 года, Фуркад поделился радостными эмоциями и заявил о собственном наследии в биатлоне.

«Да, я счастлив, но в каком-то смысле это лишает меня части моей идентичности как биатлониста, моей ДНК. С другой стороны, возможность победить на трёх разных Олимпиадах значит для меня очень много, так как я могу оставить след в своём виде спорта», – сказал Мартен в интервью La Depeche.

Француз старался избегать пафосных фраз и тем более не пытался как-то уколоть российских коллег, за что можно ему сказать спасибо. В словах Фуркада чувствуется, что он не до конца считает перешедшую от Устюгова медаль заслуженной. Всё-таки не самые приятные воспоминания о финише за спиной соперника невозможно ничем перекрыть. Даже допинговым скандалом в России, который на Западе рассматривается односторонне.

К сожалению, к пересмотру итогов Олимпиад наши болельщики уже привыкли. В моменты, когда международные организации явно перегибают палку и несправедливо наказывают российских атлетов, остаётся надеяться только на человеческую и по-спортивному честную реакцию иностранных соперников. Фуркад повёл себя достойно.