Министр сельского хозяйства Оксана Лут и мэр Москвы Сергей Собянин посетили четвертый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», который проходит на ВДНХ до 24 августа.
Мероприятие стало очередным этапом большой программы продвижения региональных продуктов питания, которую Минсельхоз реализует уже на протяжении шести лет.
«Задача Минсельхоза – поддержать уникальные бренды и продукты из разных уголков страны и помочь им найти дорогу к покупателям. Кроме того, мы хотим, чтобы как можно больше людей знали о достижениях нашей отрасли и о том, какой труд и инновации стоят за производством продуктов питания. Отдельное спасибо мэру Москвы за поддержку этой инициативы и прекрасную организацию праздника», – рассказала Оксана Лут.
В этом году в фестивале принимают участие 77 регионов, представлено свыше 5 тыс. наименований уникальных продуктов со всей страны. Здесь можно попробовать таймырский сиг, луховицкий кларий, башкирский баурсак, сургутский живой шоколад, рязанский калинник и многое другое. Также гостей фестиваля ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, спортивные состязания, выступления фолк-коллективов и народных ансамблей.
«Всего за неделю гастрономический фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ посетили свыше 1,2 млн человек. Спасибо Минсельхозу России и его руководителю Оксане Николаевне Лут за организацию этого замечательного мероприятия», – отметил Сергей Собянин.
В этом году на фестивале впервые открылась интерактивная образовательная площадка для всей семьи – Город профессий АПК «Я в Агро». Здесь дети и подростки могут познакомиться с аграрными профессиями и технологиями, в интересной форме узнать о современном сельском хозяйстве.
«Это новый формат, который мы реализуем с этого года на базе аграрных вузов и в рамках крупных отраслевых мероприятий. «Я в Агро» охватил уже пять регионов. Здесь можно по-новому взглянуть на нашу отрасль и увидеть, что аграрные профессии сегодня – это про перспективу и будущее», – рассказала Министр.
За последние десять лет АПК сделал огромный рывок абсолютно во всех направлениях, стал высокотехнологичным сектором экономики, в котором интересно и престижно работать. Не случайно все больше молодых людей связывают свое будущее с нашей отраслью. Например, только в Москве сегодня 34 вуза, в которых около 30 тыс. студентов обучаются аграрным профессиям и смежным специальностям.
Оксана Лут отметила, что благодаря таким мероприятиям, как «Вкусы России», сельское хозяйство становится ближе и понятнее каждому. Еще больше людей получают возможность убедиться в высочайшем качестве отечественной продукции и открыть для себя не только новые вкусы России, но и перспективы профессиональной реализации в нашей отрасли.