Карпин уверенно показывал себя в «Спартаке» и «Ростове»
Этого и надо было ожидать. Я иногда удивляюсь господину Карпину. Такой хороший был футболист, настоящий профессионал! Переключился он на тренерскую работу, и уверенно показывал себя в «Спартаке», «Ростове». Радуйся, люби футбол, отдавай свои знания! Выращивай молодых талантов. Ставь в основной состав лучших своих воспитанников, где ты работаешь.
Приходя на должность главного тренера сборной России, он должен думать, стоит или идти ему туда со своими знаниями работы в клубах. Справится или нет с этим. Но, раз он подумал, и решил взяться за это дело, то должен полностью отдаваться только работе наставником национальной команды. Никаких совмещений, блатных дел. Надо только думать, как бы мотаться с утра до вечера на матчи РПЛ. Посылать в другие города своих помощников из штаба.
При том, в тренерском штабе главный тренер должен подбирать тех людей, которые думают также, как и он о футболе, расстановке сил, возможностях определять основной состав, о подборе футболистов. Здесь получается, что, как говорят на нашем величайшем русском языке, одним задом на двух стульях сидеть невозможно. Он постоянно допускает одну и ту же ошибку. Хочет объять необъятное.
Это просто невозможно! Настолько он должен быть гладиатором тренерских кадров, высочайшим тренером типа Якушина, Качалина, Морозова, Пономарёва. Он настолько должен на две головы быть выше Лобановского, чтобы рискнуть и совмещать две должности. Карпин и там, и здесь не успевает.
Они уже заведомо враги
Наставник национальной сборной, как Карпин, не имея больших навыков классного тренера, должен иметь тесные контакты с рулевыми клубов. Это надо, чтобы Карпин давал им задание поискать из клубов игроков определённого амплуа, который ему необходим для сборной. Какие могут быть у него контакты с тренерами клубов, если он играет против них в чемпионате и Кубке России? Те уже заведомо враги. Как бы они не обнимались после матчей, это не говорит о том, что они друзья.
Надо уйти от всех этих клубных забот и сосредоточиться именно на работе в сборной. Санкции, которые нам влепили УЕФА, не допускают нас никуда. При этом появляется очень много легионеров в клубах.
Главный тренер сборной России должен выступать и быть рупором, чтобы громогласно прессе и телевидению заявлять: категорически запрещается футбольным клубам приглашать легионеров в количестве от трёх до 10-15 человек. А у нас всё больше и больше легионеров! Они занимают почти все места, кроме позиции вратаря. В одно время и вратарей не было у нас. Сейчас, слава богу, стоят только российские вратари. Даже в «Динамо», где был Карпин — половина иностранцы, да и в «Ростове» тоже.
Карпин не руководит российским футболом
Он, руководя сборной, не имеет центрального нападающего. Был один Артём Дзюба, который в своё время, находясь в расцвете сил, был одним из лучших центральных форвардов в Европе. А после него многие сейчас имеют номера 9, 10, но своим мастерством не соответствуют уровню. Мы сегодня вынуждены играть с линией полузащиты в четыре футболиста за неимением нападающих. Мы дошли до того, что крайние форварды начали отходить назад и играть крайних полузащитников.
Получается, что Карпин не руководит российским футболом, не имеет влияния на тренерские штабы клубов. Надо было просто ему обратиться в РФС и поставить вопрос следующим образом: футбольные клубы, выступающие в чемпионате и Кубке, должны работать, прежде всего, для воспитания футболистов в национальную команду.
Карпин обязан был поставить ещё второй вопрос. Рулевой национальной сборной является самым авторитетным тренером и имеет право указывать и давать поручения наставнику клуба. Чтобы он ставил в состав воспитанника местного футбола, который понадобится сборной. Это всё должно быть закреплено на конференции РФС.
Если этого не будет, то клубы также будут плевать на всех, кроме себя. Они делают лишь то, что им надо. Надо покупать шесть легионеров — вот и покупают, деньги есть. Ставят они их в основной состав или нет — другой вопрос. Главное, что иностранцы занимают места талантливой молодежи, воспитанной в российских школах. Откуда у нас тогда появится сборная?
У меня очень много вопросов Карпину. Раз уж он ушёл из «Динамо», хотел бы ему сказать: «Валера, ты же профессиональный футболист был, уйди ты от этого клубного футбола, пока тебя РФС всё время держит во главе сборной». Держись за это место и благодари бога, чтобы ты и оттуда не потерял место.
Кто-то может сказать мне: «А как Карпин потеряет место в сборной, если у него такие успехи? Посмотрите, за всё время его пребывания, он проиграл лишь игру с Чили». Цитируя Володю Пономарёва, могу сказать чётко. Дорогой друг, если ты в своей сборной так и не можешь определиться с основным составом, и каждый раз чередуешь игроков, то как ты можешь работать в национальной команде России? Вам, дорогой Валерий Георгиевич, надо заканчивать работать на таких ответственных должностях.
