Нутрициолог Сергеева объяснила, почему возникает венозная недостаточность

Нутрициолог Сергеева объяснила, почему возникает венозная недостаточность

Летом в жару и при длительных поездках многие люди страдают от отечности, усталости ног и судорог. Семейный нутрициолог Виктория Сергеева объяснила, что это может быть связано с венозной недостаточностью.

Риски возникновения этого недуга и варикоза включают наследственность, беременность, лишний вес, гиподинамию, малое потребление воды, алкоголь, курение, хирургические операции, тяжелую физическую работу или спорт, прием гормональных препаратов, горячие ванны, узкую одежду и неудобную обувь на каблуках, стрессы, несбалансированный рацион и кофеин.

При наличии более трех рисков важно заниматься профилактикой: не пренебрегать правильным питанием, вести здоровый образ жизни, контролировать количество витаминов и минералов в организме.

Специалист посоветовала употреблять достаточно клетчатки, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты и нерафинированные масла. В рацион также стоит включить цельные злаки, бобовые, сухофрукты и овощи (кроме крахмалистых). Полезны чеснок, ягоды (вишня, черешня, клюква), имбирь, свекла, цитрусы, зеленый чай и жирная рыба.

Из повседневного меню необходимо исключить рафинированные углеводы, трансжиры, полуфабрикаты и фастфуд.

— Не допускайте гиподинамии. Соблюдайте баланс сна и бодрствования. Вовремя восполняйте дефициты, проходите обследования, — уточнила Сергеева.

При путешествиях стоит носить компрессионные гольфы или чулки после сна, пить больше воды, избегать алкоголя и кофеина, не закидывать ноги на ногу, вставать и разминаться по возможности, выполнять упражнения для ног сидя, сообщает RuNews24.ru.

Флеболог, сосудистый хирург Первого флебологического центра города Москвы Вадим Богачев рассказал о первых симптомах варикозной болезни, а также о причинах ее возникновения.