«Ну я прямо в автобус ящик пива и приволок». Трагичная судьба спартаковского Алена Делона

«Ну я прямо в автобус ящик пива и приволок». Трагичная судьба спартаковского Алена Делона

Имя Андрея Иванова, блиставшего в «Спартаке» и сборной России, до сих пор вызывает у многих болельщиков сложные чувства – восхищение его талантом смешивается с горечью от трагического завершения карьеры и раннего ухода из жизни. Хрупкий мир славы обернулся горьким разочарованием.

«Ваш Иванов принёс в школу бутылку водки!»

Родился Иванов 6 апреля 1967 года в Москве, где в будущем попал в руки к бывшему помощнику Олегу Романцева – Виктору Зернову. Тот давал объявление в новогиреевской школе о наборе в футбольную команду. Андрей тогда нашёлся сам, Виктору Евгеньевичу оставалось только рассмотреть талант в юном футболисте. Вместе с талантом и мастерством Иванова уже тогда обнаружилась и одна его слабина – тяга к алкоголю. 

Виктор Зернов в интервью «Спорт-экспрессу» признавался в слабостях своего подопечного: «Эта слабинка у него уже в школе стала проявляться. Завуч рассказывает: ваш Иванов принёс в школу бутылку водки! Директор школы рассказывала, что его заметили выпившим на выпускном. Когда стал постарше, возможно, стал аккуратнее на людях».

Тяжелый путь до основы «Спартака»

Иванов своей игрой, подходом к работе и трудолюбием полностью оправдывал доверие Зернова. Однако путь до основы «Спартака» был долгим и трудным. В 1983-м Андрей попал в дубль, и, отыграв там два года, когда подошёл срок службы в армии, был отправлен в «СКА-Хабаровск».

«От армии «Спартак» меня не уберёг. Загремел я, москвич, в 18 лет на Дальний Восток. Играл себе за дубль, но выдернули со сбора и во Владивосток отправили. На улице минус 30, ветрина, печка не греет, солдаты спали прямо в одежде. Антисанитария процветала. Аллергия сыпью шла по всему телу. А командир знай себе указания раздаёт. И вот опять звучит приказ по казарме. Портянки обмотал, сапоги натянул – и на мороз, работать. К счастью, в «Спартаке» кто-то словечко замолвил, перевели меня в Хабаровск, в СКА. Там о футболе вспомнил», – рассказывал об этой ситуации Иванов «Чемпионату».

Вместе с окончанием срока службы приближалось и время вернуться в красно-белую Москву. Там его уже ждал Константин Бесков, чтобы подтянуть молодого защитника к основе. Стоит отметить, что мнения об игре Иванова часто очень отличались друг от друга. Например, Бесков был в восторге от игры футболиста и часто его хвалил: «Молодец, Андрей, у тебя отличные технико-тактические показатели».

Чего нельзя сказать о Романцеве, который отзывался об Иванове весьма категорично и строго: «Игроком он был не очень высокого класса – высокий, худой. Да, он играл у меня – но у меня и Баранов с Канищевым играли. Бывают футболисты для чемпионства, а бывают такие, чтобы команда просто существовала», – писал Романцев в своей книге «Правда обо мне и «Спартаке».

Кодировка в 22 и «Гройтен Фюрт» – как гром среди ясного неба

Несмотря на критику, в жизни у Иванова тогда всё складывалось хорошо. Игрок упорно трудился на тренировках и покидал их чуть ли не самым последним. Но тогда всё чаще стремились отметить не игру Андрея, а его внешний вид, которым тот отличался и приковывал к себя взгляды. Даже после долгих и изнуряющих тренировок от него пахло не потом, как полагается, а французской туалетной водой.

Кроме того, он не мог себе позволить покинуть базу в спортивном костюме – всегда на замену спортивным штанам приходили классические брюки, пиджак и галстук. Ко всему этому набору добавьте рост Иванова, который составлял 1 метр и 93 сантиметра, и вот – Ален Делон из Тарасовки готов. В 1990-х Андрей женился, стал воспитывать первенца и ещё не знал, чем обернётся его слабость к алкоголю. Никто в клубе, конечно, не стал терпеть подобное пристрастие футболиста.

Романцев буквально посадил Иванова на автобус до дома и попрощался. «Ну я прямо в автобус ящик пива и приволок. Купил в магазинчике рядом с базой», – рассказывал Иванов «Спорт-экспрессу».  

Позже футболиста сослали в «Гурию», где, по словам Андрея, «было очень много вина, просто фонтаном, – что и губило приезжих футболистов».

Кодировка стала главным условием Романцева для продолжения сотрудничества. Андрей хотел играть – у него не оставалось выбора, кроме как принять помощь в виде такого предложения Олега Ивановича. И вот Иванова «зашили», он не притрагивался к алкоголю почти 10 лет. За это время успел перейти в «Динамо» в 1994 году и даже побегать за ЦСКА. После скитаний по московским клубам Иванов решил искать себя за границей.

За пределами России Иванов успел поиграть за «Тироль» из Австрии. Однако переломным моментом карьеры футболиста стал немецкий «Гройтен Фюрт». Там на одном из банкетов Андрей притронулся к алкоголю спустя почти 10 лет кодировки. И понеслось.

Дом, но не милый

По возвращении в Москву Иванов стал жить отдельно от жены и ребёнка, вскоре закончил карьеру, параллельно искал работу, но особых успехов в этом деле не имел. А пристрастие к алкоголю, казалось, стало сильнее в несколько раз.

«Сторожил школу в Крылатском. На автобусах каждый день туда мотался. Трудовая книжка где-то валяется – можете посмотреть, если найдёте… Последняя запись – «охранник». Потом забухал. До этого в Москомспорте работал немного. Но мне там не понравилось. Мне, мужики, если честно, это вообще не интересно – работать», – рассказывал сам Иванов в интервью «Чемпионату».

Последние годы жизни Андрей провёл в старой квартире на окраине Москвы. Следы бывалой роскоши совсем не уживались вместе с прожжённым диваном и обросшим бородой футболистом на нём. Почти всё имущество некогда успешного игрока было либо распродано, либо украдено собутыльниками, машины угнаны, и только медали на стене, которые, как говорил он сам, «ничего не стоят», напоминали о его блистательной карьере.

19 мая 2009 года Иванов ушёл из жизни в возрасте 42 лет. Его смерть стала шоком для спортивного сообщества, но его в любом случае запомнят как одного из самых талантливых защитников в истории российского футбола.