Фото: ADragan/FOTODOM/Shutterstock
Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) изучили связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и снижением когнитивных способностей. В продольном наблюдательном исследовании приняли участие 12 772 жителей Бразилии в возрасте от 35 лет. Объемы потребления семи низкокалорийных подсластителей вычисляли на основе опросников о частоте приема пищи.
Среднее потребление низкокалорийных подсластителей составило 92,1 ± 90,1 мг в день. Исследователи обнаружили, что через восемь лет наблюдения потребление нескольких низкокалорийных подсластителей у участников в возрасте моложе 60 лет сопровождалось более интенсивным снижением скорости речи и общих когнитивных способностей. При этом среди участников в возрасте от 60 лет связи между низкокалорийными подсластителями и снижением когнитивных способностей выявлено не было.
Ускоренное снижение когнитивных способностей, в частности функции памяти и скорости речи, было отмечено при употреблении аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, сорбита и ксилита. Связь между потреблением низкокалорийных подсластителей и снижением скорости речи прослеживалась у лиц без сахарного диабета, тогда как наличие сахарного диабета сопровождалось более выраженной связью между низкокалорийными подсластителями и снижением памяти. Снижение общих когнитивных способностей при потреблении низкокалорийных подсластителей наблюдалось независимо от наличия диагноза сахарного диабета.
«Низкокалорийные подсластители нередко считаются более полезной альтернативой сахару, однако полученные результаты показывают, что некоторые подсластители со временем могут оказывать негативное воздействие на здоровье головного мозга», — говорит один из исследователей Клаудия Кими Суэмото.