На данный момент отношение к России на международной спортивной арене явно нельзя назвать справедливым или добросовестным. Повсеместные отстранения уже стали частью быта российских спортсменов, что, безусловно, нельзя считать нормальным.
Теперь же, спустя столько тщетных попыток попасть на мировые первенства, наши фигуристы Александра Степанова и Иван Букин обратились к президенту МОК Кирсти Ковентри с призывами к справедливости и помощи в процессе их допуска к олимпийскому отбору.
В своём обращении чемпионы России в танцах на льду потребовали объяснения ситуации с недопуском их к отборочному турниру от комиссии Международного союза конькобежцев (ISU), а также попросили лично Кирсти Ковентри разобраться в сложившихся обстоятельствах. Нейтральный статус получили только представители одиночного катания. Отказано было всем парным спортсменам
«Госпожа Ковентри, вы гордость своей страны Зимбабве, представьте, если бы по факту гражданства вас лишили бы права выступать на Олимпиаде, без объяснения, без суда, без права на защиту. Мы просим вас как представителя олимпийского движения вмешаться и потребовать от ISU официальных разъяснений причин нашего недопуска. Мы просим вернуть нам право на честную борьбу, вернуть нам нашу мечту. Мы верим в олимпийский дух», – заявили фигуристы в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале Александры.
Спортсмены поинтересовались у Ковентри, какие действия или обстоятельства стали основанием для недопуска. Также был задан вопрос о том, по каким критериям осуществлялся отбор и были ли они прозрачны.
Смело и, безусловно, достойно уважения. Напомним, что ранее ISU опубликовал решение комиссии по выдаче нейтральных статусов российским и белорусским спортсменам – и Россия в одно мгновение лишилась парных видов на Олимпиаде.
Степанова и Букин были основными кандидатами на участие в олимпийском отборе, но в ISU им отказали, а причин не объяснили. Ровно как в 2018 году, когда Букин не получил приглашение от МОК для участия в Играх в Пхёнчхане, и причин этого отказа до сих пор не знает никто.
На эту тему высказалась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: «Очень сильное, очень правильное обращение. Оно должно быть во всех газетах мирового уровня, сегодня оно единственно правильное. С любым человеком из любой страны это может случиться, очень хорошо подготовленное письмо, всё как есть. Повлияет ли оно как-либо, я этого не могу сказать. Конечно, нужно бороться до конца, я их абсолютно поддерживаю. ISU не имеет права не допускать спортсменов, которых делегирует страна на Олимпийские игры, нет у них такого права. Почему они нарушают правила, которые сами изобретают – я не понимаю, сколько мы будем это терпеть. Мерзавцы они», – сказала Тарасова.
Есть ряд предположений, почему фигуристы не получили статуса, но ведь это лишь предположения, а официальных объяснений никаких не последовало. Критерии в коммюнике ISU весьма размыты, и до конца не ясно, что каждый из них может означать. Однако, без официальных разъяснений все обсуждения тщетны.
Как сработает и сработает ли вообще обращение Степановой и Букина, покажет лишь время. Верим и надеемся, что в итоге спортсмены добьются своего, а болельщики из России насладятся их выступлениями в Милане. Путь наших фигуристов на каждую Олимпиаду выглядит весьма трудоёмким делом. В 2018 году обстоятельства сложились не в их пользу, а в 2022-м ключевую роль сыграл коронавирус.
«Мы просим вернуть нам право на честную борьбу, вернуть нам нашу мечту», – заключили фигуристы в своём обращении.