Фото: A.D.S.Portrait/FOTODOM/Shutterstock
В исследовании, опубликованном в журнале ACS Central Science, представлены результаты разработки низкотехнологичного сенсора, интегрируемого в состав жевательной резинки или пастилок. Цель данной разработки — обеспечение неинвазивной диагностики гриппа в домашних условиях, которая позволила бы проводить массовый скрининг и снизить риск передачи инфекции на досимптомной стадии заболевания.
Немецкие ученые под руководством профессора Лоренца Майнеля разработали молекулярный сенсор, который при активации высвобождает молекулу тимола — вещество, содержащееся в тимьяне и способное распознаваться рецепторами человеческого языка. Основой для сенсора служит гликопротеин вируса гриппа — нейраминидаза (соответствует букве «N» в обозначении штамма вируса гриппа H1N1).
Нейраминидаза вируса гриппа используется для высвобождения новых вирусных частиц из инфицированной клетки и распространения инфекции. Исследователи синтезировали субстрат нейраминидазы и присоединили к нему молекулу тимола. Тимол обладает выраженным травянистым вкусом. Предполагается, что при контакте синтезированного сенсора со слюной инфицированного человека происходит высвобождение тимола, что приводит к появлению специфического вкуса.