«Не хочу пачкать руки». Алжирский дзюдоист отказался бороться на Олимпиаде из-за политики

«Не хочу пачкать руки». Алжирский дзюдоист отказался бороться на Олимпиаде из-за политики

Далёк тот день, когда конфликты между государствами не будут распространяются на спортивную сферу. Слишком уж много противоречий и взаимных обид между странами, которые не получается просто игнорировать. Причём инициатива устраивать политические акции часто исходит не только от чиновников, но и от самих атлетов. Так, в 2021 году с Олимпийских игр снялись сразу два дзюдоиста, поскольку не желали бороться с коллегой из Израиля.

Тогда один бойкот, можно сказать, вытек из другого. После объявления результатов жеребьёвки алжирец Фетхи Нурин, выступавший в категории до 73 кг, узнал, что в случае прохода во второй круг ему предстоит встретиться с израильтянином Тохаром Бутбулом. Поэтому, не дожидаясь начала соревнований, Нурин отказался от главного турнира в карьере, заявив, что не хочет «пачкать руки».

«Мы приложили немало усилий, чтобы пройти отбор на Игры, но палестинцы для меня важнее. Моя позиция по палестинскому вопросу неизменна, я выступаю против нормализации отношений [с Израилем], и если это будет стоить мне участия в Олимпийских играх, то Бог воздаст мне,» – сказал дзюдоист алжирским СМИ.

В команде Нурина царило единодушие. Тренерский штаб поддержал атлета с чувством полной убеждённости в собственной правоте. И трудно было ждать от них другого: Фетхи уже отказывался делить татами с Бутбулом в 2019-м. Алжир не признаёт государство Израиль, и, как мы видим, эта политическая линия разделяется в спортивном сообществе африканской страны.

«Нам не повезло с жеребьёвкой. Мы получили соперника из Израиля и потому решили сняться. Мы приняли правильное решение», –  цитирует The Times of Israel тренера борца Амара Бена Яклифа.

Поступок, ясное дело, возмутил как Международный олимпийский комитет, так и Международную федерацию дзюдо (IJF). И, можно представить, в какое настроение пришло руководство этих организаций, когда соперник алжирца по первой схватке, представитель Судана Мохамед Абдалрасул, тоже отказался бороться с Бутбулом. Правда, публичных комментариев с политической окраской во втором случае не исходило. К слову, Судан ещё до Игр в Токио признал Израиль. Отношения между странами куда более благоприятные.

Волевые решения дорого обошлись обоим дзюдоистам. Алжирца и суданца дисквалифицировали, и они больше не боролись на турнирах под эгидой IJF.