В 90-е годы российское фигурное катание переживало трудные времена. Страна менялась, из-за чего многие спортсмены и тренеры вынужденно уезжали за границу за лучшими возможностями. Среди тех, кто покинул Россию, оказался и Рафаэль Арутюнян, который в итоге стал одним из лучших специалистов мира. Уже 25 лет он растит в США звёзд мирового уровня.
Арутюнян появился на свет в Тбилиси в 1957 году. На лёд мальчика впервые вывела мама, влюбившаяся в этот вид спорта после просмотра несколько прокатов по телевидению. Однако фигурист из Рафаэля не получился, поэтому в 20 лет парень оставил коньки, перебрался в Ереван и посвятил себя тренерскому ремеслу.
С 1976-го, после окончания обучения в институте физкультуры, Арутюнян начал заниматься с начинающими фигуристами. Среди первых подопечных был Саак Мхитарян, который благодаря руководству Рафаэля завоевал бронзу на Кубке СССР в сезоне 1982/83, а также стал победителем национального первенства и пробился в шестёрку на мировом чемпионате среди юниоров.
По прошествии девяти лет способности наставника оценили в Москве. Федерация фигурного катания позвала Арутюняна в столицу, где он присоединился к коллективу Татьяны Анатольевны Тарасовой. Одним из поводов для смены места стала нехватка в Армении арен, отвечающих мировым требованиям.
В Москву тренер прибыл вместе с супругой Верой, с которой они вдвоём проводили уроки в «Сокольниках». В главном городе страны семья осела почти на пятнадцать лет, там у них появился сын. Но в карьерном плане у Рафаэля дела шли не так гладко.
Нина Мозер рассказывала, что в те времена в России было трудно преуспеть, если ты не входил в окружение руководителя федерации Валентина Писеева. По её воспоминаниям, большинству коллег поручали лишь новичков и подростков, не предоставляя возможности проявить себя на серьёзном уровне.
В результате в 2000-м Арутюнян принял решение попытаться счастья за океаном и начал работать в центре «Ice Castle International Training Center», что в калифорнийском Лейк-Эрроухеде. Сам тренер позднее объяснял, что в Штатах ему удалось лучше раскрыться в профессии, хотя его ученики были менее одарёнными и более взрослыми, чем в России.
«Сейчас я работаю с Белл, ей 22. Ну вот как я её могу отладить, как швейцарский механизм, когда она только пару лет как падать перестала? Или Адам Риппон, он ко мне в 23 года пришёл даже без тройного акселя», – сетовал тренер в интервью ТАСС.
Арутюнян убеждён, что успехам американской фигурки способствовала советская система: «Вокруг меня 10-15 американских тренеров. И они не слепые – они смотрят, они видят, они учатся, берут. Мы привнесли свою культуру, на которой очень многое держится. И когда сегодня ты приезжаешь на чемпионат Америки, ты слышишь там русскую речь, там половина тренеров русские», – отмечал тренер.
Наиболее знаменитым учеником Арутюняна оказался гениальный Нэйтан Чен, на счету которого два олимпийских золота, три титула чемпиона мира и три победы в финале Гран-при. И даже успех Чена специалист связал с тем, что мать спортсмена, проводившая первые тренировки, невольно применила подходы советской школы…