Нас боятся, потому что мы сильнее. Садулаева позорным образом лишили чемпионата Европы

Нас боятся, потому что мы сильнее. Садулаева позорным образом лишили чемпионата Европы

Совсем недавно мы успели порадоваться тому, что российских спортсменов, пусть и в нейтральном статусе, допустили до чемпионата Европы по спортивной борьбе, а наши телеканалы даже купили права на трансляции, но радость была слегка преждевременной. Россияне, конечно, выступят в Братиславе, только уже в усечённом составе. За два дня до начала соревнований стало известно, что лучший в мире борец Абдулрашид Садулаев не сможет прилететь в Словакию из-за отказа в получении визы.

Безусловно, это огромная потеря для нашей страны, ведь Абдулрашид – многократный чемпион Европы и мира и обладатель двух золотых медалей на Олимпиадах. И в очередной раз спортсмена лишают участия в соревнованиях из-за политики. Первый прецедент случился перед Олимпийскими играми в Париже, когда Международный олимпийский комитет отказал спортсмену в допуске. Теперь же, за два дня до старта, ему отказали в получении Шенгенской визы.

«Мы предприняли все усилия, использовали все наши возможности, начиная от поддержки МИДа, заканчивая поддержкой партнёров из Братиславы. До вчерашнего дня нас уверяли, что Садулаев получит визу и всё будет хорошо», – заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в беседе с «Матч ТВ». При этом он рассказал, что конкретных объяснений такого решения нет, известно одно: «Есть политический запрет для Садулаева на въезд в Шенгенскую зону», – добавил Мамиашвили.

Конечно, чемпионат Европы потеряет в статусности без участия Садулаева, поэтому расстроились даже сами словаки. Его выступления обязательно придали бы дополнительный стимул для зрителей, ведь не каждый раз есть возможность смотреть за абсолютно лучшим борцом современности. К тому же ЧЕ мог стать первым крупным турниром за долгое время с участием Садулаева, что тоже привлекло бы дополнительное внимание со всего мира, ведь ОИ-2024 он также пропустил из-за политики. Спортсменам же его участие добавило бы и конкуренции, и мотивации. 

Но в очередной раз мы видим, что постулат «Спорт вне политики» не работает. Ключевому спортсмену из России не дают поехать за очередной наградой, и это убивает спортивную борьбу и интерес к ней. Причём участвовал в переговорах и МИД принимающей страны – Словакия билась за нашего спортсмена, но даже ей отказали. Все это приводит к тому, что в первую очередь спортсменам от этого неприятно. Многие высказывались на тему того, что не считают свои победы полноценными в отсутствии сильнейших атлетов из России. Но тем, кто далёк от мира спорта, этого не понять. У них есть свои политические решения, и интересы других они даже не рассматривают.