Наркотики погубили олимпийского чемпиона. Не помогли даже жалобы спортсменов

Наркотики погубили олимпийского чемпиона. Не помогли даже жалобы спортсменов

Алексей Воропаев был талантливым гимнастом, который сумел завоевать два олимпийских золота. Он являлся сильнейшим спортсменом не только страны, но и мира. Что неоднократно показывал на международных турнирах. Однако в какой-то момент свернул не в ту стороны. Наркотики погубили не только его карьеру, но и жизнь.

Спортивной гимнастикой Алексей занимался в детства. В секцию его отвела мать. Уже в раннем возрасте он мог удивлять тренеров. Своими способностями мальчик впечатлял. Да и сам он горел и тренировками, и соревнованиями.

К 19 годам молодой человек добрался до сборной СССР – сильнейшей национальной команды по гимнастике. Попасть в неё было нелегко. Лишь по-настоящему выдающиеся спортсмены оказывались там. Тем не менее у Воропаева это удалось. В 1991-м он завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Индианаполисе в командном зачёте. А год спустя на мировом первенстве в Париже стал первым на брусьях.

Отобрался Алексей и на Олимпиаду-92 в Барселоне. Там, в составе сборной СНГ он был единственным россиянином. К тому же самым молодым в команде. И тем не менее спортсмены сумели завоевать золото и там. Позже выяснилось, что Воропаев выступал с травмой плеча. Оказалось, что ещё за три года до турнира он неудачно упал и сломал лопатку. Всё это время он соревновался на обезболивающих.

Поэтому вместе с медицинским штабом он принял решение, что 1993-м выступать не будет. Весь тот год он лечился и восстанавливался. А потом вновь ворвался на спортивный олимп. 

Это и не удивительно. Однажды спортсмен рассказывал о том, что ходил колдуну, где предсказали его будущее: 

«Меня перед Олимпиадой к колдуну свозили, он и сказал: «Не бойся ничего, тренируйся нормально – и в команду попадешь, и чемпионом станешь». Так и получилось. Ну и еще всякого-разного наколдовал».

Перед Олимпиады-96 в Атланте, в составе сборной Воропаев смог завоевать ещё 2 серебряные медали на чемпионатах мира. Однако уже к тому времени некоторые спортсмены жаловались на его характер и вредные привычки. Он мог позволить себе прийти на тренировку в не самом устойчивом состоянии. Иногда доходило до унижений более младших партнёров. К примеру, как-то раз в интервью «СЭ» Алексей Немов рассказал удивительную историю об очень странном поведении Воропаева: 

«Однажды я пришёл в столовую, вместе со мною за стол сел Лёша Воропаев, царство ему небесное, и у меня на глазах съел мой завтрак. У меня тогда слёзы даже потекли от обиды. И тем не менее, когда мы выступали, мы всегда были единым целым. Командой, в которой никто никогда друг друга не предавал».

На Олимпиаде в Атланте в 1996-м он вновь завоевал золотую медаль в командном зачёте. Последняя значимая награда – бронза чемпионата мира в Лозанне год спустя. В прессе всё чаще стала появляться информация о наркозависимости спортсмена. Стало известно, что он несколько раз попадал в реабилитационные центры. Периодами гимнаст боролся с зависимостью, но позже вновь срывался.

А потом случился инцидент, после которого Алекснй совсем пропал из информационного поля.  Трагически умер гимнаст Евгений Шабаев. Его нашли мёртвым на автобусной остановке. Родители 25-летнего спортсмена обвиняли во всё Воропаева, поскольку было известно, что перед смертью долгое время они находились вместе. Якобы именно олимпийский чемпион склонил Шабаева к употреблению наркотиков и довёл его до гибели.

Больше ничего о Воропаеве слышно не было. Лишь в августе 2006 года появилась информация, что он попал в больницу с гепатитом С и сильным воспалением лёгких. Уже спустя несколько месяцев спортсмена не стало.

Вполне возможно, что, если бы не зависимость, Алексей мог ещё добиться многого в своей спортивной карьере. Тем не менее, находясь в форме, он демонстрировал яркий талант всем любителям гимнастики. А также помогал укреплять мнение о сборной России, как об одной из сильнейших в этом виде спорта.