«Наплевать на счёт – играем и кайфуем». Россиянки – чемпионки мира по пляжному теннису

«Наплевать на счёт – играем и кайфуем». Россиянки – чемпионки мира по пляжному теннису

7 сентября в итальянском Чезенатико Россия выиграла золото чемпионата мира. По нынешним временам даже сам факт наличия российских спортсменов на главном турнире года – уже успех, что уж говорить о больших победах. Тем более если чемпионат мира этот – под эгидой топовой международной федерации. И тем более если это первое такое золото в истории.

Пляжные теннисистки Анастасия Семёнова и Елизавета Кудинова в финале женского парного турнира (в пляжном теннисе, в отличие от большого, основная дисциплина – именно пары) обыграли действующих на тот момент чемпионок мира – Патрисию Диаз и Рафаэлу Миллер – 7:5, 6:4. Наши безнадёжно «горели» в первом сете – 1:5, но забрали шесть геймов подряд, а второй сет был уже делом техники. Техники 20-летних девчонок против одной из опытнейших пар мира.

До этого момента Россия никогда не брала золото чемпионата мира в женском парном разряде…

«Даже мечтать не могла»

Настя Семёнова никак не может поверить в случившееся. В 20-й раз пересматривает победный розыгрыш и всё равно не верит. Читает десятки поздравлений, но всё равно сомневается. Отвечает на вопросы корреспондента «Совспорта» – и продолжает не верить. Видимо, так и выглядит абсолютное счастье.

– Настя, ну что – это было круто? Прямо как в мечтах?
– Нет, потому что я даже мечтать о таком не могла. Что-то нереальное. Честно, я думала, что никогда в жизни не смогу выиграть чемпионат мира. 

– Первая мысль, которая пришла в голову сразу после победного розыгрыша?
– Я не верю (смеётся). Сначала вообще никаких мыслей не было, просто какое-то абсолютное счастье, оно навалилось и не отпускало. А потом уже поняла, что не верю. Не верю, что мы смогли так классно отыграть и победить действующих чемпионок мира. Не верю, что всё вот так хорошо закончилось.

– В футболе есть популярный мем: «У нас была какая-то тактика, и мы её придерживались». У вас была какая-то тактика?
– У нас была не тактика, у нас был план. И да, мы его не просто придерживались – мы не отходили от него ни на шаг. А если отходили – тренер сразу возвращал нас обратно. 

– При 1:5 в первом сете что вы сделали, как переломили игру? Твой тренер сказал, что за счёт русского характера и холодных голов, а на самом деле?
– Да просто продолжали бороться за каждый мяч, как бы это банально ни звучало. В какой-то момент я сказала Лизе: наплевать на счёт, просто играем и кайфуем, это же финал чемпионата мира. А дальше… Дальше у нас пошла игра.

«При 4:4 мы знали, что делать»

– Во втором сете, когда соперницы отыгрались с 1:4, не заскребли кошки? Ножки не задрожали, что сейчас догонят и перегонят?
–  Вообще нет. Как раз тут всё было супер и под контролем. Скажу так, что соперницам в этих трёх геймах где-то даже повезло, поэтому они нас и догнали. И при равном счёте 4:4 мы отлично знали, что делать. Ну и успешно делали.

– Как думаешь, если бы в финал вышли итальянки Гаспарри и Валентини – сложнее бы вам было?
– Всё-таки они – номер один в мировом рейтинге, так что, наверное, было бы сложнее. Итальянки более техничные, у них много разных комбинаций, да и плюс они дома играли бы. Впрочем, мы уже этого не узнаем. Следующий шанс у них сыграть с нами будет совсем скоро – в Бразилии.

– По сути, самым жёстким у вас был четвертьфинал со вторыми сеяными – бразильянками Марчезини и Шоу. Вспомни, что там было.
– Мы три часа играли – для пляжного тенниса это запредельное время. Тем более – на жаре под 40 градусов. В третьем сете уже всё болело, ноги сводило, даже не знаю, как дотерпели. Мы отыграли множество сетболов, потом матчболы – я с ходу даже не припомню, был ли когда-то у меня похожий по сложности матч. Радоваться победе никаких сил не было. После игры реально трясло, два часа не могла успокоиться. 

«Победу праздновали с флагом Рыбинска»

– Самый популярный вопрос для всех наших чемпионов – как вам играть без флага и гимна своей страны?
– Очень грустно. Поэтому флаг, хоть и не российский, у нас для празднования победы всё-таки был.

– Что за флаг?
– Флаг нашего родного с Лизой города – Рыбинска. Мы его специально на все встречи брали. Это небольшой город, 300 км севернее от Москвы, население 150 тысяч человек, по-моему. Там я начинала играть в пляжный теннис и сейчас там тренируюсь, когда не играю на турнирах. Кстати, Диана Израйлева и Настя Степанюк, которые выиграли чемпионат мира в категории до 19 лет, тоже из Рыбинска.

– Родина четырёх чемпионок мира – на севере? Не на пляжах Сочи, не в Краснодаре? Как так, почему?
– У нас там отличная база, в пляжный теннис в Рыбинске начали играть очень давно. Много лет подряд именно там проводится и чемпионат России, и этапы Кубка России, все сильнейшие игроки приезжают. Всё больше детей начинает тренироваться в «пляжку», из большого тенниса переходят. Надеюсь, что пляжный теннис продолжит развиваться и в Рыбинске, и в России.

– Ощущаете какое-то особое отношение к вам, как к русским? Среди спортсменов, зрителей, организаторов?
– Да, оно прекрасное. Все поддерживают, радуются вместе с нами. Никакого негатива нет вообще.

«Возможно, открою что-то своё»

– Твой тренер от вопроса о будущем первом месте мирового рейтинга чуть не пустил слезу и сказал, мол, главное – чтобы вы были счастливы. Но ты-то хочешь быть первой ракеткой мира?
– Вообще об этом не думаю. Стать первой ракеткой кажется таким же нереальным, как выиграть чемпионат мира (улыбается). Конечно же, будем к этому идти, стремиться. Работать и смотреть, что получится.

– Теперь, с титулом чемпионки мира, чувствуешь себя ответственной за развитие и популяризацию пляжного тенниса в России? Может, пора свою школу открывать?
– Дайте хоть мне осознать и свыкнуться со всем этим (улыбается). Раз за разом пересматриваю видео последнего розыгрыша и все равно не могу поверить, что всё это случилось со мной. Участвовать в развитии пляжного тенниса в России я всегда готова, а что касается собственных проектов – да, некоторые мысли уже приходили. Возможно, действительно открою что-то своё. 

– Прямо сейчас продолжи предложение «Пляжный теннис – это круто, потому что…»
– Потому что это солнце, песок, жара, музыка, добрые люди, классная напарница, командная работа… И золото чемпионата мира (смеётся).