В вечной конкуренции
Данил Круговой стал игроком ЦСКА летом 2024-го – после бурного скандала и ссылки в дубль «Зенита». Он мечтал о стабильной игровой практике, которую не мог дать родной клуб, так как на его позиции играет Дуглас Сантос, выходил из зоны комфорта и фактически самовольно отказывался от золотых медалей.
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. или приобретайте в киосках вашего города.
Казалось, в армейском клубе ему действительно станет проще. Круговой решился на переезд, когда ЦСКА играл по схеме 3-4-3. Мойзес был внешним центральным защитником, а у позиции левого латераля не было явного хозяина. И поначалу Данил действительно играл почти всегда, но зимой 2025-го Марко Николич перестроился на 4-3-1-2 с «ромбом» в середине, а Мойзес превратился в основного левого защитника. Не стал уходить от «четвёрки» и Фабио Челестини.
Так карьера Кругового вновь оказалась под угрозой.
Случайная гениальность
Если Николич просто оставил Кругового в ротации на месте левого защитника, то Челестини оказался гибче.
«Слева у нас был Мойзес, а так как поначалу у нас был усечённый состав, я дополнительно приглядывался ко всем игрокам, – объяснил швейцарец «Чемпионату». – Мы общались с Даней, он мне сказал, что ему нравится играть выше. Сначала он выходил левым полузащитником. Я сказал ему и Глебову: «Если вы чувствуете, что во время матча есть смысл поменяться флангами, – меняйтесь». В итоге это привело к тому, что Круговой начал делать свои подачи справа, а Глебов – набирать на скорости слева. Потом я снова поставил Круга на левый фланг, а Глебова – на правый. И они снова поменялись! После чего я сказал: «Теперь Круг играет справа, а Глебов – слева. Но вам запрещено меняться!»
И это сработало. Даже после травмы Мойзеса Фабио не стал возвращать Кругового на левый фланг обороны, а оставил справа в атаке. Так тренерский штаб признал ход удачным.
Три плюса для ЦСКА
В роли правого вингера Круговой добавил команде как минимум три очень существенных козыря.
Во-первых, участие в развитии атаки и движения «внутрь» под левую ногу. Изначально Данил занимает широкую позицию, но в нужный момент времени открывается в вертикальный коридор, принимает мяч с уходом под левую, после чего может отыграться с ближним партнёрами (опорниками, «десяткой»), развернуть атаку диагональю или запустить разрезающую передачу на ход нападающему за спину защитникам.
ЦСКА играет во владение, так что для Челестини важно иметь на фланге футболистов, способных ситуативно сместиться и создать преимущество в центре или развернуться с мячом под давлением. Круговой это делает лучше Глебова. Ниже – статистическое сравнение Данила с самим собой образца прошлого сезона. Видим, что количество передач уменьшилось, но всё равно высокое для игрока группы атаки. Вовлечённость отличная.
Во-вторых, резкие открывания за спину под забросы из глубины. Круговой классно атакует пространство. В матче с махачкалинским «Динамо» (1:0) убежал минимум дважды. Здорово влетал в зоны и в начале дерби со «Спартаком» (3:2), да и в большинстве остальных игр. У Данила есть скорость и понимание тайминга, когда стартовать с места, чтобы не попасть в офсайд.
В-третьих, Круговой внезапно стал очень эффективным. У него классная левая нога, с правого фланга он зряче крутит к дальней штанге. Так ЦСКА забил уже дважды – «Спартаку» и «Рубину» (5:1). В обоих случаях адресатом был Глебов.
Вдобавок сам Данил здорово заужает позицию, отлично переключается на второй темп (вспомним отменённый гол «Спартаку»), ориентируется внутри штрафной и ситуативно работает в формате центрфорварда. Все свои мячи он забил строго из зоны напротив ворот.
А ещё Круговой входит в топ-7 лиги по участиям в голевых атаках. Солидная компания!
Случайности не случайны – в этом каждый из нас убеждался неоднократно. Вот и здесь получилось, что после нескольких лет испытаний Круговой внезапно превратился в одного из самых ярких вингеров страны. Значит, заслужил.
