Микрохирурги и научные специалисты начали проводить серию уникальных операций по пересадке почек лабораторным крысам, тестируя первый в России раствор для консервации донорских органов. Испытания проводятся в Лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии с виварием имени Г. И. Гайворонского НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Министерства здравоохранения России.
Главная цель проекта заключается в том, чтобы доказать эффективность и безопасность отечественного препарата, который в будущем сможет полностью заменить импортные аналоги, использующиеся сегодня для сохранения органов при трансплантации.
— До этого мы закупали все иностранное, были зависимы от поставок. Сейчас компания «Полисан» разработала такой раствор, и мы проводим самый первый этап — апробацию на животных, чтобы заключить, безопасен ли он. И первые наши результаты показывают, что раствор действительно безопасен и может быть применен для сохранения внутренних органов, — рассказал научный сотрудник лаборатории Юрий Алексеевич Новосад.
Во время операций животное находится под ингаляционным наркозом, а все его жизненные показатели контролируют в режиме реального времени.
6 октября врачи Детской городской клинической больницы святого Владимира совместно с ЦИТО имени Н. Н. Приорова установили 21 винтовое крепление с гибкими полимерными кордами, сделанными в России, подростку с тяжелой деформацией грудного отдела позвоночника, которая сопровождалась проблемами с дыханием и работой внутренних органов.