На все 101. Сегодня — день рождения старейшего отечественного участника Олимпиад

На все 101. Сегодня — день рождения старейшего отечественного участника Олимпиад

Иногда трудно осознать, насколько наша великая история рядом — только протяни руку. Или набери номер мобильного телефона. Третий год подряд «Советский спорт» поздравляет с днем рождения старейшего отечественного олимпийца, участника Олимпиады 1952 года в Хельсинки Юлена Исааковича Уралова. 23 ноября ему исполнился 101 год. Кроме того, что он является рекордсменом среди ныне живущих наших олимпийцев, Уралов по возрасту также занимает пятое место в мире. Здесь лидер — 103-летняя канадская горнолыжница Рода Вуртеле.

С начала 1990-х Юлен Уралов проживает в Израиле, куда переехал с семьей из Киева, спасаясь от последствий Чернобыльской аварии. Уралов — участник Великой Отечественной войны, награждённый медалями и орденами, в том числе «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». После войны сделал карьеру в фехтовании, стал двукратным чемпионом СССР в рапире, участником Олимпийских игр, судьёй всесоюзных и международных соревнований.

«Как себя чувствую? По возрасту! (Смеётся в трубку.) Брат Владимир сейчас старается, готовит дом к приёму, я-то уже не совсем в состоянии так хлопотать. Ждём гостей, будем весь день принимать. («Ты не прибедняйся, расскажи про вчерашнюю тренировку!» — слышен голос находящегося рядом брата).

Да, конечно, продолжаю давать уроки. Вчера занимался с девочкой, скоро она поедет на турнир в Канаду. Очень рад, что меня не забывают в России, передаю всем привет и наилучшие пожелания», — приводит слова Уралова корреспондент «Советского спорта».

«Советский спорт» уже несколько раз — ровно с тех пор, как наша поисковая команда обнаружила, что именно он главный долгожитель среди наших олимпийцев за всю историю. Летом этого года при посредничестве известного журналиста и агента Андрея Митькова нам даже удалось передать Уралову лично в руки один из посвящённых ему номеров нашей газеты.

Выше вы всё поняли правильно, это не оговорка — мы именно что «обнаружили» такого легендарного долгожителя. Около трёх лет назад группа историков спорта и журналистов вдруг неожиданно поняла, что в России нет достоверной и обновляемой базы наших олимпийцев — тех, кто с 1952 года, пафосно выражаясь, приносил славу своей стране. Говоря совсем по-простому, есть сотни членов сборной СССР, о ком нет никакой верифицированной информации даже на уровне «родился/ФИО/умер». Никому это не надо, а раз так — кто, если не мы.

Указанная группа добровольцев на общественных началах — это автор этих строк Евгений Слюсаренко, а также: мотор проекта, , директор Тамбовского областного краеведческого музея, член команды историков «OlyMADmen» Андрей Чиликин и статистик и журналист Михаил Сучков. Периодически к нам присоединяются и делятся информацией и другие неравнодушные волонтёры — говорим им спасибо и призываем присоединяться всех прочих, контакты найти несложно.

Первый поисковый проект, с которого всё и началось — олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Василий Борисов, которого в декабре 2022 года многие СМИ поздравили со 100-летием (просто потому что не могли знать, а жив ли он). Спустя три месяца после долгой кропотливой работы выяснилось, что Борисов умер за 20 лет до этого.

Несколько дней назад был достигнут промежуточный финиш (окончательного, думается, не случится никогда): завершена таблица по ВСЕМ олимпийцам советского периода (1952-1988). Завершена, увы — не означает, что мы узнали полную информацию по всем более чем трем тысячам атлетов. Это лишь значит, что мы собрали хотя бы часть фактуры по каждому участнику, да и тут наверняка будут сюрпризы с выездными списочными составами, которые только предстоит изучить.

В общем, итого в файле у нас 3014 спортсменов олимпийских сборных СССР, из которых за три года мы уточнили даты жизни и смерти 99 человек, плюс выявлено ещё 107, чьи данные о судьбе пока недостаточно надёжные. При этом биография «не умерших» (то есть, о ком нет данных о смерти) призёров известна лучше, чем «просто» участников. Соотношение «точно жив/возможно жив» для призёров 822/79, для участников 324/385.

Ниже — перечень наших знаменитых спортсменов, сведения о которых были установлены буквально при подготовке этого материала об очередном дне рождения Юлена Уралова. Верим, что такой повод возникнет у нас ещё не раз.