Нападающий столичного «Динамо» и сборной России Константин Тюкавин внезапно оказался в Китае. Нет, конечно, сенсационные трансферные новости тут вообще не при чем – форвард продолжает успешно восстанавливаться после травмы, и готовится вернуться в основу бело-голубых. В Китае, а конкретно в городе Чунцин, Константина ждали на старейшем автомобильном заводе Поднебесной, где невероятными темпами делает свои автомобили бренд Changan.
Тюкавин остался в восторге от невероятных скоростей и масштабов производства, за пару дней успел проинспектировать почти все флагманы «Чанган» за рулём или на пассажирском сидении, влюбился в местные фрикадельки и даже слегка помечтал о матче «Динамо» против роботов. Обо всём этом он рассказал спецкорру «Совспорта» во время долгой дороги домой.
«СНАЧАЛА БЫЛО НЕПОНЯТНО – КАК ЭТО ЕСТЬ?»
— Ты же впервые в Китае? Понравилось?
— Да, впервые. Если честно – даже не ожидал, что так все понравится. Жена тоже в восторге. Спасибо нашим партнерам из «Чанган» и за приглашение, и за организацию – все было на высшем уровне. Каких-то особых переживаний перед вылетом не испытывал, разве только по поводу еды, все-таки китайская кухня своеобразная — острая, жирная. Но нас, видимо, от нее оградили – все было вкусно (улыбается). Перелёт? Ну да, 7 часов до Пекина, пересадка с задержкой почти 5 и ещё 3 часа до Чунцина – Китай далеко (улыбается). Но страшного ничего, на пересадке даже поспать удалось.
— Доктора давали какие-то особые рекомендации на время поездки?
— Да, по тренировкам – это само собой, процесс реабилитации прерывать нельзя, так же массаж, бассейн. И штаны с собой специальные брал, компрессионные, тоже помогают восстановлению.
— В клубе как-то удалённо контролируют твой тренировочный процесс?
— Мы были на связи и с тренером по физподготовке, и с доктором. Изначально стояла задача выполнить специальную программу на четыре тренировки, все получилось и время нашлось.
— Ты уже сказал, что кормили вкусно. Что-то конкретно выделишь из местной кухни?
— В последний день был традиционный чунцинский ужин – хого, или более знаменитое его название у иностранцев — хотпот. Сначала было вообще непонятно – как это готовить, как есть? Но потом разобрались – и понравилось. Своеобразная еда, надо привыкать, были и очень-очень острые соусы – на такое я не способен (смеётся). А так говядина, креветки, какая-то необычная ветчина – очень вкусно. А особенно понравилось что-то похожее на куриные фрикадельки.
— 70% влажности воздуха, температура +41 –смог бы в Чунцине жить и играть? Скажем, через много лет поступит нереально выгодное предложение – рассмотришь? Или жену надо спросить?
— Люди же здесь живут (улыбается). Привыкаешь ко всему. Думаю, жить точно смог бы, а играть – посмотрим через много лет, смотря в какой физической форме буду, когда это предложение поступит (смеётся). Алёне тут тоже все понравилось, она вообще не ожидала, что полетит со мной, спасибо клубу, что смогли об этом договориться. Сувениры вот везём, подарки – кучу разной острой лапши, веер, водку местную – байцзю называется.
«ЖЕНА СКАЗАЛА: КАК ХОДИЛА НА МАТЧИ «ДИНАМО», ТАК И БУДУ ХОДИТЬ»
— Ты – в Китай, «Динамо» – в Краснодар. Удалось матч посмотреть, всё-таки в 2 часа ночи по местному времени…
— Да, как раз решили даже не ложиться, чтобы проще было переключиться на московское время.
— Что скажешь по игре?
— Трудный матч, с «Краснодаром» давно уже играем тяжело. Прямо сейчас сложно выделять какие-то моменты, да и тренерский штаб есть для этого. Как раз на следующий день после возвращения у нас будет выходной, а потом уже на базе во время теоретического занятия разберём все моменты и детали.
— Всегда смотришь матчи клуба? Нет каких-то суеверий?
— Обязательно смотрю, если в Москве – непременно с командой на стадионе.
— А супруга?
— Конечно. Недавно была ситуация, когда не с кем было оставить дочку, так Алёна прямо сказала: я всегда ходила и буду ходить, только теперь – с Теоной.
— Такое классное имя…
— У нас вообще было только два варианта – Стефания и Теона. Долго обсуждали, перебирали варианты уменьшительных – Стеша, Теюша. Ну и как-то само собой выбралось.
— С кем она сейчас?
— С моими родителями. Они всегда стараются выручать, и родители Алёны тоже. Созванивались каждый день, видео просили, смотрели, как она веселится.
«500 МАШИН В ДЕНЬ – ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО»
— Одна из главных целей поездки — знакомство с производством автомобилей на заводе «Чанган». Как тебе размах и организация?
— Масштаб просто удивительный. В день они производят около 500 автомобилей – это просто невероятно. При этом на всем заводе всего около 1000 рабочих, зато кругом – роботы, машины. Я сначала просто в шоке был, как все быстро делается: буквально какие-то секунды – и деталь собрана, сварена. Нам сказали, что штамповочные машины без участия человека производят примерно 5 миллионов деталей в год, это же просто фантастика. Ни разу ничего подобного не видел и, видимо, не скоро увижу. «Чанган» действительно удивил.
— Теперь твой личный кредит доверия к китайскому автопрому возрос?
— Да, это совершенно точно.
— Не появилось ощущения, что такими темпами «Матрица» и порабощение человечества машинами уже не так и далеко?
— (Смеётся). Судя по тому, как развивается Китай – нет ничего невозможного.
— А роботы – футболисты? Посмотрел бы такой матч?
— Почему-то уверен, что на нашем веку точно увидим что-то подобное.
— Может, и сыграть успеешь?
— А почему нет? Вообще если роботы начнут играть, тогда и «Динамо», может, станет чемпионом (смеётся).
«В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ ТОЛЬКО МЯЧ И КЛЮШКУ»
— Все мальчишки рано или поздно начинают хотеть какую-то машину, даже если речь о большой красной пожарной машинке под новогодней ёлкой. Какую машину впервые захотел ты?
— Я хотел исключительно мяч и клюшку (улыбается). Не играл в машинки, даже «Лего» не собирал.
— Ладно, но когда-то ведь у тебя появился автомобиль. Какой?
— Хороший (смеется). «Мерседес» назывался.
— На свои деньги купил?
— Да, полностью сам заплатил. Копил долго, несколько лет, откладывал ещё даже со стипендии в Академии, хотя она совсем небольшая была. И как только права получил в 18 лет – сразу купил. Получал, кстати, тяжело и сдал только со второго раза – теорию вообще не любил. С практикой было проще, тренировался на машине родителей, во дворе парковался, за городом немного ездил.
— Три основных критерия классной тачки.
— Комфорт. Комфорт. И комфорт. За сколько там она разгоняется до сотни – совсем не важно. Я вообще не лихач, гонять не люблю, да и смысла в этом нет. Цвет? Просто не особо яркий.
— Какая из моделей «Чанган», которые ты видел на заводе, наиболее соответствует твоему требованию комфорта?
— Очень понравился «Avatr», на котором нас встречали. Вообще классный – даже сидения с массажёром, с охлаждением. И в последний день удалось прокатиться на «Дипал Джи318», большой внедорожник. Такой мне точно будет нужен для рыбалки, для путешествий за город – очень удобный, везде проедет.
— Половина владельцев автомобилей знают о своей машине все или почти все. Другая половина знает только номер телефона автосервиса. Ты в какой половине?
— Совершенно точно во второй (смеется). Слава богу, пока не было никаких серьёзных поломок или проблем на трассах. Мне просто это все не очень интересно, поэтому готов доверять специалистам и сам ни во что не влезать.
— Домой, в Котлас, не планируешь съездить?
— Да, есть планы доехать во время паузы на игры сборной. Попробуем это организовать.
— Заодно посмотришь, как там трактор для газона, который в подарок от тебя получила местная футбольная СДЮСШОР «Салют»…
— (Улыбается). Надеюсь, что он ещё долго будет приносить пользу. Да, это была моя личная инициатива – просто хотел помочь городу, школе. Попросил «Динамо» связаться с администрацией «Салюта», мы узнали, что им необходим трактор для газона конкретной модели. Купил, мы его забрендировали в цвета клуба и отправили в Котлас.
Я всегда за благотворительность, хоть это проекты клуба или что-то другое. Надеюсь, что в дальнейшем получится помогать больше и больше.
«А КАК СМЕЛЫЕ БУДУТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»?
— Ну и в конце небольшой автоблиц. 6 известных утверждений, на каждое из которых ты можешь ответить все, что угодно. Итак. Тормоза придумали трусы…
— Нет, конечно. А как смелые будут останавливаться?
— Цвет на скорость не влияет…
— Влияет. На красный ехать нельзя.
— Тише едешь — дальше будешь…
— Возможно, это как раз лучшее, что можно было сказать про меня на дороге.
— Машина — не роскошь, а средство передвижения…
— Скажу просто: это любимая фраза моего папы.
— На дороге кроме тебя только тормоза или самоубийцы…
— О, а это смотря в каком городе. В Кирове, например, даже тормозов нет – одни чудаки (смеётся).
— Ни одна машина не может считаться красивой без красивой девушки внутри…
— Согласен. Тогда моя машина – самая красивая.