В эти дни в Сингапуре стартовал чемпионат мира по водным видам спорта, который с самого начала не обходится без скандалов. Сперва несколько дней подряд переносились заплывы на 10 км на открытой воде, из-за чего негодовали спортсмены, а когда откладывать было некуда, их сослали в самое пекло, что негативно сказалось на здоровье спортсменов.
Едва не закончился трагедией заплыв россиянки Маргариты Ершовой. Наша девушка не сумела пройти всю дистанцию из-за перегрева. Неужели, близкие к норме показатели можно было показать только в таких экстремальных условиях? Нашу пловчиху в итоге пришлось экстренно в буквальном смысле вылавливать из воды и на карете скорой помощи гнать в ближайший госпиталь. Благо, с ней рядом всё это время был тренер сборной, который пристально следил за всеми манипуляциями местных Айболитов.
Ещё раз повторимся, что в настоящий момент критической опасности здоровью Риты – нет. Но вопросов от этого меньше не стало. Тренер Кирилл Беляев утверждает, что вода внесла определённые коррективы в состояние здоровья спортсменки. «Увезли её на коляске. В целом все уже лучше с ней, сейчас с ней командный врач, медицинская служба. Очень жарко, много людей сходит. Тяжёлые условия. Вода безумно тяжёлая. Главное – здоровье спортсменов», – заявил Беляев.
И ладно бы эта критика исходила только от нашей команды. Нет же, подобные претензии предъявляют атлеты и функционеры других федераций. В частности, резко высказался итальянский пловец Грего Пальтриньери:
«Организация со стороны World Aquatics, возможно, была одной из самых слабых за последние 20 лет. Но весь фокус был на этой гонке, я хотел выступить хорошо, и рад, что мне это удалось. Есть куча вещей, которые, как мне кажется, были оставлены на самотёк. Как это было на Сене во время Олимпиады в Париже, так же и в этот раз. Но, простите, разве можно шутить со здоровьем спортсменов? Плыть в экстремальных условиях действительно очень сложно, потребовался весь мой опыт. В том числе чтобы справиться с хаосом накануне. Мы все потрясены такой организацией. Вчера вечером легли спать, не зная, будем ли сегодня соревноваться», – заявил спортсмен.
Таким образом, к подобным ситуациям организаторы оказались не готовы, хотя температуру воздуха и воды можно было изучить накануне, ведь чемпионат планировался сильно заранее. В последние годы многие организации пренебрегают здоровьем спортсменов и заставляют их соревноваться в самое пекло – на это жаловались и теннисисты на турнирах «Большого шлема», и футболисты на клубном чемпионате мира. В общем, с этой тенденцией нужно бороться и защищать интересы, в первую очередь, атлетов, а не организаторов.
К сожалению, WorldAquatics выбрала другой путь подготовки – она решала вопросы по запрету российским ведомствам указывать территориальную принадлежность нейтральных спортсменов. Но вместо того, чтобы тратить на это силы и время, лучше бы занялись организацией, а не очередными попытками проявления русофобии.