«Мы вкладываем рубли, а получаем «золото». Дзюдо в России – больше, чем дзюдо

«Мы вкладываем рубли, а получаем «золото». Дзюдо в России – больше, чем дзюдо

Пока на чемпионате Европы – 2025 по дзюдо в Черногории российские ребята берут медаль за медалью, подрастающее поколение спортсменов старается от них не отставать. 25 апреля в Санкт-Петербурге прошли командные студенческие соревнования среди образовательных организаций на призы «ФосАгро». В турнире принимали участие семь университетов, на татами вышли парни и девушки в трёх весовых категориях.

Студенческое дзюдо в Петербурге активно развивается. Это подмечает и президент местной федерации Михаил Рахлин. С каждым годом становится всё больше участников, растёт качество организации турниров, а некоторые дзюдоисты представляют сборную России на уже вышеупомянутом ЧЕ-2025.

«Мы стараемся органично развиваться. В студенческом дзюдо, разумеется, большой потенциал для сборной команды Санкт-Петербурга. Потому что в ВУЗы приезжают ребята из других городов. Наши местные также сюда поступают. Мы возвращаемся к динамичному развитию студенческого спорта. В личном зачёте участвовало 173 человека из 20 ВУЗов. Это солидно. В командном зачёте приняли участие семь команд. То есть шаг за шагом мы постепенно двигаемся вперёд», – заявил Рахлин в интервью «Совспорту».

Он также отметил двух представителей Санкт-Петербурга, штурмовавших накануне европейский подиум. Аюб Блиев стал серебряным призёром в весовой категории до 60 кг. В финале своего первого в карьере континентального форума он уступил действующему чемпиону мира Георгию Сардалашвили. Иван Черных (66 кг), также дебютант ЧЕ, до медалей, увы, не добрался. В конце схватки с олимпийским чемпионом Валиду Хъяру 24-летний дзюдоист допустил ошибку и проиграл.

В декабре 2024 года федерация Санкт-Петербурга подписала соглашение с одним из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро». Поддержка компании направлена на популяризацию данного вида спорта, а также на подготовку и проведение целой серии турниров, в их числе и чемпионат города, и студенческие соревнования.

У многих может возникнуть вопрос, почему организация, занимающаяся удобрениями, вдруг пришла в спорт? Ответ на него сразу дал заместитель генерального директора «ФосАгро» Валерий Фёдоров, который не только объяснил причины спонсорства дзюдо, но и отметил, что компания планомерно поддерживает многие виды спорта в стране.

«Спорт и труд рядом идут. Руководство у нас само спортивное. Один из основателей компании Андрей Гурьев был членом сборной Советского Союза по дзюдо. Он заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта международного класса. Мы не одну сотню миллионов вкладываем в спорт, прежде всего в массовый. Мы организовали молодёжную спортивно-образовательную программу – ДРОЗД. Смысл здесь очень простой: детям России образование, здоровье и духовность», – заявил Фёдоров в интервью корреспонденту «Совспорта» Андрею Суетову.

По словам заместителя генерального директора «ФосАгро», сейчас под их крылом  30 видов спорта в нескольких городах страны. Более 8 тыс. занимающихся. Все расходы на плечах компании. Цель – воспитать новых чемпионов. «Мы вкладываем рубли, а получаем «золото», – подчёркивает Валерий Фёдоров.

Победителями турнира стали студенты Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. В финале они разгромили команду Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна со счётом 5:1. Кроме заветных медалей и кубка, спортсмены получили сертификат на 450 тысяч рублей от главного спонсора – «ФосАгро».

Данной победой академия Лесгафта подтвердила статус абсолютных фаворитов. Это отметил и один из участников команды-победителя – серебряный призёр чемпионата России-2024, а также член сборной страны по дзюдо Артём Золотухин.

«На турнире была хорошая и интересная борьба. Повезло и закономерно, что наша команда выиграла. Мы часто выигрываем турниры среди вузов, этот раз не стал исключением. Сегодня в финале я проиграл парню, с которым вместе тренируюсь. Мы много времени проводим на тренировках у одного тренера, поэтому он меня хорошо знает. Оправдываться не буду за поражение», – сказал Золотухин «Совспорту».

Призовой фонд турнира составил ₽ 1 млн. Команда, занявшая второе место, получила 250 тысяч, а два третьих места – по 150 тысяч рублей. Студенческий спорт, в частности дзюдо, при такой поддержке «ФосАгро» получает новый импульс развития. И сегодняшних триумфаторов мы сможем увидеть на крупнейших международных турнирах.