«Мы вернулись в топ!». Итоги выступления российских синхронистов на ЧМ в Сингапуре

«Мы вернулись в топ!». Итоги выступления российских синхронистов на ЧМ в Сингапуре

В синхронном плавании в 2023 году произошли значительные изменения в правилах, которые вызвали волну негодования и непонимания среди тренеров, болельщиков и самих спортсменов. Сюда входят и новая система оценивания, и судейство, на фоне которого регулярно возникают тезисы об искусственном занижении итоговых баллов отечественным спортсменам.

Чемпионат мира по водным видам спорта – 2025 в Сингапуре стал первым за шесть лет для национальной сборной. Российские атлеты выступали в нейтральном статусе. Нашим синхронистам удалось завоевать восемь медалей по три золотых и серебряных и две бронзовые. Они завершили своё выступление на второй строчке общего медального зачёта. Первыми стали спортсмены из Китая, а замкнула тройку Испания. 

Трёхкратная олимпийская чемпионка, четырёхкратная чемпионка мира, ныне вице-президент объединенной Федерации водных видов спорта России Ольга Брусникина специально для «Совспорта» рассказала о новых правилах, молодых синхронистах отечественной школы и подвела итоги выступления нашей сборной на ЧМ в Сингапуре.

«Раньше судили «на глазок», а теперь конкретные цифры»

История с изменением правил началась достаточно давно, – рассказывает Ольга Александровна. – Международный олимпийский комитет (МОК) выдвинул условие, что синхронное плавание должно быть интригующим, рискованным, то есть нужно добавлять такие элементы, чтобы был риск в процессе соревнований. В общих чертах, произошло тоже, что и с художественной гимнастикой или фигурным катанием в своё время. Перешли больше на сложность. Более конкретизированными стали те параметры, по которым происходит оценка выступления спортсменов. 

По новым правилам, тренер перед началом соревнований должен заявить свою программу. Подать специальную карточку, в которой будут чётко прописаны все элементы, которые, в свою очередь, имеют стоимость, то есть сложность. Подаётся она заранее, можно в процессе соревнований её менять, но только перед финальными соревнованиями. Здесь (в оценивании – Прим. «Совспорта») появляется конкретный фактор, цифра – сложность программы. Ранее такого не было. Сложность судилась «на глазок».

Произошли изменения в судействе синхронности. Ранее это было всё также «на глазок». Да, в мануале (руководстве) для судей было прописано, что, например, если спортсмены допустили несколько маленьких ошибок, то это девять из десяти, например. То есть была весьма размытая трактовка за что и за какие помарки какое количество баллов в итоговую оценку нужно поставить. Сейчас же появились конкретные сбавки. 

«Нажимают кнопки – сумма баллов отнимается от общего результата»

Теперь на соревнованиях в судейском корпусе сидят специальные люди – контролёры синхронности, которые нажимают кнопку каждый раз, когда произошёл какой-то сбой в той самой синхронности. Этот параметр делится на три части: малая ошибка, очевидная ошибка и грубая ошибка. Последняя подразумевает потерю движения, например, когда спортсмен останавливается, либо забывает что-либо сделать. И эти контролёры, нажимая кнопки, вносят в систему данные. Впоследствии сумма (указанных баллов за совершённые ошибки – Прим. «Совспорта») отнимается от общего результата.

Остались традиционные бригады судей, которые оценивают исполнение элементов и художественное впечатление программы. Но здесь тоже появились некоторые изменения – более конкретные формулировки того от чего отталкивается оценка исполнения. Она строится теперь от высоты (выполнения элементов и гибридов – Прим. «Совспорта») над поверхностью воды.

И художественное впечатление тоже имеет три оценки: музыкальность, манера представления (перформанс), то есть то как спортсмены представляют свою программу, и переходы между элементами (transition), которые тоже оцениваются судьями в панели артистичности.

Со слов Ольги Александровны теперь появились более конкретные параметры, по которым строится результат, а главная задача тренера на сегодняшний день – это гармонично составить программу. Причём настолько, чтобы в ней сочетались все компоненты с максимально возможными показателями. То есть высокие: сложность, художественное впечатление и синхронность.

Есть, конечно, такое страшное слово как «базовая оценка», которую могут заработать спортсмены, не исполнив заявленный элемент, – рассказывает Брусникина. – Как раз это произошло с Татьяной Гайдай.

Напомним, что ранее Татьяна Гайдай заняла последнее место в технической программе соло на чемпионате мира – 2025 в Сингапуре.

Она не справилась с элементом, поэтому получила за него ноль, – рассказывает Ольга Александровна. – Это и есть тот самый элемент риска, внесённый в наш вид спорта, в наши правила. Он сейчас в таком виде присутствует.

И даже лидеры могут что-то неправильно заявить. По началу таких ошибок было много. Или, например, спортсмены забывали что-либо из своей заявки. Могу сказать, что такие варианты тоже присутствовали, но сейчас этого уже меньше.

«Изменение правил в период отстранения – объективный фактор нашего сдерживания»

На самом деле уже и правила не такие новые как кажутся, – заявляет Брусникина. – Впервые они были введены с 2023 года. Не повезло, что эта смена произошла в период нашего отстранения от участия в международных соревнованиях. И мы, конечно, не имели возможности изнутри пощупать и попробовать эти правила.

Но могу сказать, что всё это время наш судейский корпус активно работал над тем, чтобы перевести огромные объёмы материала и в итоге было переведено совершенно безумное его количество. Наверное, впервые в истории столько вышло, потому что и правила сами по себе увеличились кратно. Если раньше это было 20 страниц, то сейчас один лишь акробатический каталог на 400 страниц.

Мы, со своей стороны, старались все документы вовремя переводить, проводили семинары и прочие необходимые комплексные мероприятия. Но это далеко не тоже самое, что находиться внутри соревнований и, конечно, это много значит для всестороннего понимания современных тенденций, а также сейчас как никогда важна обратная связь от международных судей. 

«Мальцев – опытный спортсмен, но нужно апробировать молодёжь по ходу сезона»

Александр, на мой взгляд, более опытный спортсмен, чем те девушки, что сейчас находятся в сборной. Хорошо было бы в этом году апробировать команду, поездить по Кубкам мира. У нас была такая возможность. Но тренерский штаб решил по-другому: до чемпионата мира не показываться на международной арене. Думаю, что это опыт прежде всего. Но были и очевидные моменты. Мы проиграли, к сожалению, художественное впечатление.

Сейчас очень сильно изменились тенденции. В постановке тех программ, что мы сейчас видим, они ушли немного в другую сторону от того, что было ранее в синхронном плавании. У нас молодая команда, пока не совсем опытная. Местами чуть-чуть мандраж был, поэтому не всё безупречно сделали.

«Резкая смена поколений – негативный фактор для развития синхронного плавания в России»

На протяжении долгого времени у нас была тенденция: определяли дуэт или соло, которые будут представлять Россию. Так же было и в этот раз. А сейчас, на рубеже поколений, это произошло действительно резко, а не как ранее, когда присутствовала плавность перехода. Одни олимпийские чемпионы уходили, другие оставались – была взаимосвязь. А сейчас явных лидеров, которых знает весь мир, например, в индивидуальных видах, нет.  Поэтому, на мой взгляд, наступило то время, когда нужно не бояться показывать много других спортсменов. Заявлять на Кубки мира не один дуэт, а два-три, такое же количество разных солисток. У нас достаточно сильный чемпионат России, где есть неплохие молодые ребята, которые могут себя проявить и на международной арене. Насколько тренерский штаб будет на это готов – вопрос к ним.

Необходимо в этом ключе начинать меняться, потому что есть возможность. В течение сезона проводятся соревнования, на которых можно апробировать разных спортсменов, школу, подачу

«Юниоры показали отличный результат»

В этом году наши юниоры приняли участие в юниорском Первенстве Европы в Афинах. Конечно, только в индивидуальных видах мы были допущены. В группах, к сожалению, нет, но тем не менее из восьми дисциплин у нас шесть золотых медалей. Ещё по одной серебряной и бронзовой награде. Молодёжь проявила себя отлично. И ведь это тоже новые правила. Они справились со своей задачей. Спортсмены всё же не сильно опытные, не имеющие за плечами выступлений на международной арене, но результат они показали хороший. Две солистки: одна в технической (15-летняя Валерия Плеханова – Прим. «Совспорта»), вторая в произвольной (16-летняя Алиса Шевченко – Прим. «Совспорта») программе. Дуэт (18-летние Вероника Соколова и Анастасия Сидорина – Прим. «Совспорта»), который всем понравился, очень хороший и перспективный.  Поэтому, на мой взгляд, не помешало бы сесть и подумать тренерскому штабу на перспективу. 

«Мы вернулись в топ стран, распределяющих медали»

Безусловно, результат нельзя назвать плохим. У нас есть три золотые медали, столько же серебряных и две бронзовые. Нужно провести глубокий анализ, подумать где и в чём конкретно мы просели. Могу сказать, что многие специалисты отметили, что Россия сохранила своё традиционное качество исполнения программ, но есть и пробелы. Ещё раз всё изучим и сделаем правильные выводы. Мы вернулись в топ стран, которые между собой распределяют медали – это уже очень хорошо!