17 мая в Санкт-Петербурге стартовали Международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юниоров и юниорок. На церемонии открытия перед спортсменами и их тренерами выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин, президент международной федерации самбо Василий Шестаков. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов зачитал приветствие президента страны Владимира Путина.
«С удовлетворением отмечу, что во многом благодаря таким ярким, масштабным праздникам, каким, безусловно, является ваш традиционный турнир, всё больше людей, молодёжи узнают об одном из самых красивых, захватывающих видов единоборств. Увлекаются его эстетикой и философией. Выбирают здоровый, активный образ жизни, идут в спорт. И, конечно, важен вклад организаторов соревнований в сбережение памяти о выдающемся тренере, педагоге и наставнике Анатолии Соломоновиче Рахлине», – говорилось в обращении президента.
Анатолий Рахлин – заслуженный тренер России. Под его руководством дзюдоистки женской сборной команды России неоднократно выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира. Сама же сборная трижды выигрывала чемпионат Европы.
На Кубке в Санкт-Петербурге примут участие более 500 дзюдоистов из 48 субъектов России и 11 стран. Среди них представители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии, Греции, Грузии, Канады, Израиля, Азербайджана и Армении. Отдельно стоит отметить греческую команду, которая впервые посетила Кубок Анатолия Рахлина. Главным тренером делегации стал Никос Илиадис. Его сын Илиас в 2004-м году завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Афинах.
«Сразу решил приехать, никаких размышлений по поводу принятия приглашения не было. С Анатолием Соломоновичем мы дружили, общались. Мы должны поддерживать память об этом великом человеке, именем которого проводятся соревнования. Это международный уровень, участвуют многие страны. На последнем чемпионате Европы Россия выиграла три золотые медали, это уже говорит о многом. Греция, конечно, по уровню немного отстаёт, но у нас тоже есть и европейские, и олимпийские медали, несмотря на то, что наша страна не такая большая», – отметил Илиадис.
Кубок пройдёт в два дня. 17 мая на татами выйдут спортсмены четырёх весовых категориях у юниоров (60, 66, 73, 81 кг) и трёх – у юниорок (70, 78, св. 78 кг). 18 мая сильнейшего будут выявлять юниоры трёх весов (90, 100, св. 100 кг) и юниорки – четырёх (48, 52, 57, 63 кг). Стоит уточнить, что в этом году традиционные соревнования впервые стали юниорскими, а не юношескими, как это было ранее. Михаил Рахлин объяснил изменение желанием охватить разные возраста для популяризации дзюдо Санкт-Петербурга по всей России.
«Мы хотим охватывать разные возраста. Это нужно не только для популяризации дзюдо Санкт-Петербурга в России. А то получается, что в одном возрасте мы проводим много соревнований, а кто-то у нас обделён. А так у нас разные возраста, есть и юношеские соревнования, теперь есть и юниорские, проводим и всероссийские взрослые турниры. Мы должны охватывать абсолютно все возрастные группы, нам это нужно для развития дзюдо», – сказал Рахлин.
Для юных российских дзюдоистов Кубок Анатолия Рахлина станет отборочным для участия в чемпионате Европы и мира.
В числе многочисленных партнёров турнира – компания «ФосАгро», которую с федерацией связывает многолетнее сотрудничество. К примеру, совсем скоро ФосАгро и Федерация дзюдо Санкт-Петербурга откроют школу дзюдо в Волхове. Это позволит сотням мальчишек и девчонок познакомиться с таким прекрасным видом спорта.