Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года вырастет на 20,7 процента и составит 27 093 рубля в месяц. Предполагающий это законопроект Госдума 22 октября приняла в первом чтении. Какие выплаты поднимутся вслед за этим показателем, разбиралась редакция SPRESS.
Тонкий расчет
МРОТ — это сумма, меньше которой платить своим сотрудникам не может ни один работодатель. Однако речь идет о зарплате за полностью отработанный месяц, так что если работник трудится, например, на полставки, то и минимальный размер выплат для него будет в два раза ниже.
Рассчитывают МРОТ исходя из величины медианной зарплаты за предыдущий год: он должен быть не меньше 48 процентов от этой величины. Еще одно требование — МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России на тот год, на который устанавливают этот параметр, и не меньше действующего МРОТ.
Минимальный размер оплаты труда, который кабмин предлагает установить на 2026 год, превысит прожиточный минимум трудоспособного населения на 31,2 процента, уточнил на пленарном заседании Госдумы замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин.
В субъектах Федерации может действовать региональный МРОТ. Его рассчитывают исходя из экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. Для этого нужно заключить трехстороннее соглашение между местным правительством, региональными профсоюзами и Союзом работодателей. На региональный МРОТ по умолчанию должны ориентироваться все работодатели региона. При этом он не может быть ниже общероссийского показателя.
Для будущих мам
Увеличение МРОТ повлияет не только на структуру заработной платы, но и на систему социальных выплат, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
«В частности, речь идет о пособиях по беременности и родам, а также ежемесячных выплатах по уходу за ребенком до полутора лет. Если женщина официально не имела дохода или ее заработок был ниже установленного минимума, для расчета пособия используется МРОТ», — пояснил депутат.
При новом уровне минимальной оплаты труда среднедневной заработок составит примерно 891 рубль, и это станет основой для расчета соответствующих выплат, сказал Говырин. Таким образом, минимальное пособие по беременности и родам при стандартном отпуске в 140 календарных дней составит около 124,7 тысячи рублей. При осложненных родах сумма выплаты увеличится до 139 тысяч рублей, а при многоплодной беременности минимальный размер пособия превысит 172 тысячи рублей.
«Эти изменения свидетельствуют о комплексном подходе государства к регулированию трудовых отношений и социальной защиты населения, что подтверждается результатами анализа текущей экономической ситуации и прогнозами на будущее», — уверен Говырин.
И алименты, и больничные
Учитывают МРОТ и при назначении ряда других выплат. Например, если бывшие супруги не получили судебное решение об алиментах или не составили нотариальное соглашение, то алименты рассчитывают по минимальному значению, предусмотренному Семейным кодексом: четверть МРОТ на одного ребенка, треть — на двоих, половина — на троих и более детей.
Величина больничных зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за предыдущие два года. Если человек в этот период не работал, то средний заработок посчитают равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.
