Морковь в сентябре подешевела на 16,6%

Морковь в сентябре подешевела на 16,6%

Фрукты и овощи в российских магазинах в сентябре подешевели на 3,49 процента в сравнении с августом. Наибольшее снижение — на 16,6 процента — продемонстрировала морковь, сообщается 10 октября на сайте Росстата.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце составил 0,34 процента. С начала нынешнего года стоимость плодоовощной продукции упала на 17,11 процента.

В первом осеннем месяце морковь стала доступнее на 16,5 процента, картофель — на 15,2 процента, лук — на 14,8 процента, капуста — на 12,8 процента, свекла — на 12,3 процента, яблоки — на 12 процентов, виноград — на 9,9 процента. Помидоры, в свою очередь, после августа подорожали на 22,7 процента, сладкий перец — на 7,5 процента, апельсины — на 4,9 процента, бананы — на 3,5 процента.

Выросли цены и на яйца (4,4 процента), свиную и говяжью печень (1,7 процента), курятину (1,6 процента), мороженые кальмары (1,2 процента), говядину (1,1 процента), свинину (1 процент), соленую и копченую рыбу, сосиски, сардельки и вареные колбасы (0,7 процента). Индейка и баранина, напротив, подешевели на 0,4 и 0,3 процента соответственно. Стоимость оливкового масла снизилась на 2,8 процента, сгущенного молока и какао — на 0,7 процента, йогурта, риса, чая и соли — на 0,5 процента.

Как писала редакция SPRESS, на прошлой неделе в России больше всего подорожали помидоры (8,1 процента), бананы (1,9 процента), яйца (3 процента) и куриное мясо (1,1 процента). Цены на морковь упали на 1,3 процента, на свеклу — на 1,2 процента, на яблоки — на 1 процент.