Премьер-министр Михаил Мишустин 30 июня принял участие во встрече с членами Совета палаты Совета Федерации, в ходе которой подробно остановился на итогах совместной работы Правительства с парламентариями. Это следует из стенограммы, опубликованной на сайте Правительства.
«У нас сложилась хорошая практика взаимодействия, когда министры участвуют в заседаниях Совета Федерации в рамках правительственных часов, а сенаторы регулярно участвуют в стратегических сессиях и рабочих группах с членами Правительства. Мы также сотрудничаем по принятию подзаконных актов. Все это помогает сообща решать задачи, которые перед нами ставит Президент», — отметил Мишустин.
Результатом совместной работы, среди прочего, стало обновление стратегии пространственного развития России. В настоящее время завершается подготовка плана мероприятий по ее реализации.
«Глава государства напомнил, что наша задача — раскрыть потенциал всех субъектов Российской Федерации, это вопрос гармоничного развития страны, вопрос справедливости и равных возможностей для граждан. Такой подход будет отражен и в плане мероприятий по реализации стратегии», — сказал премьер-министр.
Кроме того, он отметил, что приняты решения, направленные на улучшение кадрового обеспечения в здравоохранении и образовании. Утверждена Концепция развития наставничества до 2030 года, которая повысит престиж профессии педагога. Также проведена работа по снижению бюрократической нагрузки на учителей в образовательных организациях.
В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи и медперсонал среднего звена получили возможность сменить место работы в том же регионе, а выплаты для них были увеличены вдвое.
Кроме того, было увеличено пособие по беременности и родам женщинам, потерявшим работу, приняты новые нормы Трудового кодекса, направленные на противодействие нарушениям трудовых прав.
Мишустин также напомнил о том, что правительство поддержало инициативы сенаторов по сохранению объектов культурного наследия, и отметил, что будет создан единый ресурс для мониторинга таких строений.