Минсельхоз планирует создать сеть минипекарен в сельской местности, сообщила глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса в рамках Всероссийского дня поля, пишет «Интерфакс».
Бизнес-модель предполагает покупку замороженного хлеба у крупных предприятий и его допекание под заказ. По словам Лут, можно использовать свои рецепты, но собственное тесто экономически невыгодно, поскольку все стремятся сократить затраты.
По статистике, растет доля хлеба с длительным сроком хранения, который фактически является замороженным или требует допекания.
Проект планируют запустить в 2026 году. Минэкономразвития синхронизирует свои меры поддержки с инициативами Минсельхоза.
Лут уверена, что проект стабилизирует цены на хлеб и даст новый импульс хлебопекарной промышленности. Она подчеркнула, что хлеб должен быть доступным для всех.