Миллиарды по осени считают. Совет директоров КХЛ утвердил рекордную выплату клубам

Миллиарды по осени считают. Совет директоров КХЛ утвердил рекордную выплату клубам

Удвоим вашу выплату

Пока команды КХЛ только начинают набирать крейсерский ход для преодоления регулярки, Совет директоров лиги считал и распределял прибыль, которую получила лига за минувший сезон. Цифры говорят сами за себя, как и то, что хоккей в России, и ранее не страдавший отсутствием внимания со стороны болельщиков, находит всё больше зрителей. Взять хотя бы посещаемость. В регулярном чемпионате она составила 5 706 785 зрителей, сообщает пресс-служба лиги.

И этот результат – лучший за 17 сезонов. Предыдущий был 5 395 035 зрителей, и его зафиксировали в сезоне-2014/15. В прошлом чемпионате также отметили рекорд по средней посещаемости матчей – 7298 зрителей. Первые раунды плей-офф побили свои рекорды посещаемости. Впечатляющие цифры. При этом число трансляций на международных телеканалах стало меньше, как и на региональных. И всё же цифра выплат, которые получат команды, впечатлила – 2,1 млрд рублей. Практически вдвое больше, чем было в прошлом сезоне.

Чемпиону – львиная доля

Распределение средств производится следующим образом: 30% от общей суммы распределяется пропорционально между клубами согласно оценке за спортивные достижения, 70% – согласно рейтингу клубов по девяти различным показателям: от своевременной оплаты хоккеистам до работы со СМИ и ТВ-индекса. Подобно тому, как в сезоне-2023/24 больше всех получил «Металлург», обладатель Кубка Гагарина, в этом сезоне пальму первенства и главный трофей лиги у него перехватил «Локомотив». Ярославцы получат 188,7 млн рублей.

Следом расположились «Трактор» и «Салават Юлаев» (157,2 млн и 123,9 млн рублей соответственно). Лучшие из москвичей – «Динамо» – 117,7 млн. Практика таких выплат существует уже 11 лет. Средства, полученные от лиги, командам рекомендуют потратить на совершенствование сервиса для игроков, модернизацию инфраструктуры арены, улучшение сервиса для зрителей. К слову, не остался без внимания и детский хоккей. В детско-юношеские спортивные школы, причём как входящие в структуру клубов КХЛ, так и в независимые, будет направлено более 465 млн рублей.

Всё становится непредсказуемее

Уже первые матчи этого сезона показали, что команды, которых традиционно причисляли к заведомым аутсайдерам, подтягиваются и готовы показывать зубы во встречах с фаворитами. А значит, рост зрительской аудитории обеспечен и далее. «Первые игры показали, что старт сезона непредсказуем. Посмотрите на игру «Барыса», «Шанхай» в матче со СКА. Конкуренция в КХЛ растёт – это то, к чему мы шли. С каждым днём всё интереснее и интереснее смотреть матчи», – передаёт слова президента КХЛ Алексея Морозова корреспондент «Совспорта» Никита Плохих.

При этом лига пошла навстречу командам. Например, ввела должность дежурного лейтенанта. «Мы предлагали клубам, если есть возможность, ехать на матчи на поездах и автобусах. Также мы представили клубам функцию дежурного лейтенанта по лиге, который остаётся с командами 24 часа в сутки. Он отвечает за все ситуации, которые происходят, а клубы сообщают ему обо всех происшествиях в плане переездов и перелётов. Оперативно сообщают обо всём дежурному по лиге, который определяет, кто по функционалу должен помогать клубу в сложившейся ситуации.

Мы уже собрали телефоны, с кем связываться из клубов. Также мы собрали информацию по авиакомпаниям, кто с каким клубом работает. Большие города, такие как Санкт-Петербург, Москва и Казань, подвержены к введению плана «ковёр». Мы пытаемся заключить соглашения с автобусными парками, которые смогут оперативно оказать услуги нашим клубам в этих городах, если они будут попадать в сложные ситуации во время выездов. За начало чемпионата обращений к дежурному по лиге не происходило», – отметил Морозов.