«Мечтаю остаться в живых». Как великий русский экстремал разбился в Непале

«Мечтаю остаться в живых». Как великий русский экстремал разбился в Непале

«Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».
Владимир Высоцкий.

Однажды Аристотель вывел два понятия: жизни активной и жизни созерцательной. Спортсмены-экстремалы уживают в себе оба этих мира. Особенно их привлекают горы, что, наверное, объясняется желанием прикоснуться к небу: «Это торжество мечты над здравым смыслом. Любой, кем всерьёз завладела эта идея, неподвластен доводам рассудка», – объяснял покоритель Эвереста Джон Кракауэр.

Валерий Розов, наш сегодняшний герой, не скрывал, что с самого детства был буквально болен горами. Однако альпинистской секции в Нижнем Новгороде не оказалось, поэтому он занялся скайсёрферфингом и бейсджампингом. И в итоге стал олицетворением экстремального спорта в России.

На его счету два титула чемпиона мира, победа на европейском первенстве, рекордный бейс-прыжок и перелёт через пролив между материковой Россией и Сахалином. Неспроста его прозвали «человеком-птицей». К сожалению, одна из попыток закончилась трагедией. Причём её ничего не предвещало – как это часто бывает, всё решила человеческая ошибка.

Вообще, на волосок от смерти Розов находился постоянно. Например, он как-то он прыгнул… в жерло вулкана на Камчатке: «Надо было подснять красивые кадры на фоне дыма, испарений. И мы в этом дыму немножко потерялись. А вылетев из облака, вдруг поняли, что очень низко и лететь некуда. Аварийно открыли парашюты. Мне повезло, попал в небольшую ложбинку, а у Джеймса купол не успел полностью раскрыться. Он врезался в склон. Компрессионный перелом позвоночника», – рассказывал Розов «Советскому спорту».

В другой раз Валерий чудом выжил на Кавказе, когда вертолёт, поднимавший его на одну из местных вершин, начал скользить по склону. При этом Розов, прыгавший с гор на пяти континентах, включая Эверест и Антарктиду, всегда понимал, в чём именно заключается опасность его дела: «90% смертей связано с человеческим фактором. Принятие неверного решения. Переоценка своих возможностей. Неправильно использовал снаряжение, плохо проверил».

А в ноябре 2017 года Валерий отправился в Непал на гору Ама-Даблам, высота которой превышает 6 тысяч метров. Первый прыжок прошёл успешно. Но спортсмен поднялся на вершину снова, чтобы повторить спуск вместе с бейсджампером Жаном Ноэлем Ицштейном.

По словам жены Розова, Натальи, вторая попытка не планировалась. Это было спонтанное решение, дабы поддержать товарища.

Во время полёта встречный ветер нарушил траекторию, в результате чего Валерий отклонился от маршрута и упал в ущелье: «У меня всё это просто не укладывается в голове. Разум отказывается воспринимать случившееся. Хочется думать, что где-то Валера продолжает свой полёт в бессмертие», – говорил Сергей Ковалёв, руководитель экспедиционной группы.

Тело Розова нашли не сразу. Обнаружили спортсмена только с помощью вертолёта. Его доставили в Москву и похоронили в Зеленограде. Валерию было 52 года. За несколько лет до Непала он признался: «У меня есть большая мечта – остаться в живых…».