Да, мы знаем, что в интернет вы заходите не плакать. Но история Агаты Мруз-Ольшевской заслуживает внимания вашего сердца. В 17 лет польской волейболистке поставили страшный диагноз, но она не сдалась и привела свою сборную к двум европейским триумфам. А затем пожертвовала жизнью ради дочери, с которой провела лишь несколько мгновений
Агата Мруз родилась в Тарнуве – тихом польском городе, где будущая чемпионка впервые взяла в руки мяч. Одноклассники вспоминают её как высокую, красивую и улыбчивую девушку, которая всегда выделялась среди сверстниц. Первые тренеры тоже не скрывали очарования талантом спортсменки, будто рождённой для волейбола.
Юниорская карьера Агаты развивалась очень стремительно. Её называли одним из главных талантов поколения. Но затем судьба нанесла первый удар. Врачи сообщили волейболистке о миелодиспластическом синдроме – заболевании крови, которое часто становится предвестником лейкемии. Девушка отреагировала на удивление стойко: «Теперь я просто радуюсь каждому дню».
С этого момента жизнь Мруз превратилась в постоянное преодоление. Переливания крови, слабость, обмороки – волейболистка на два года оставила спорт. А затем вернулась и принесла сборной Польше два золота чемпионатов Европы. Это была удивительная команда, но больше всего болельщики и газеты восхищались, конечно, Агатой. Прекрасной девушкой с невероятной любовью к жизни.
На одном из турниров рядом с ней появился Яцек Ольшевский. Молодой человек знал о её диагнозе, но не испугался. Возлюбленные поженились 9 июня 2007 года в родном городе Агаты. Главным моментом свадьбы стало появление невесты в прекрасном белом платье. Плакали все. Поскольку знали, что болезнь прогрессирует.
Поездки в медовый месяц не было. Организм не выдержал бы даже короткого перелёта. Медики требовали начать лечение – и Агате пришлось навсегда попрощаться с любимым волейболом. Она признавалась, что не погрязнуть в депрессии в тот момент ей помогло только одно. Забота и поддержка супруга.
А осенью случилось то, что казалось невозможным. Агата узнала, что беременна: «Я не могла поверить, когда увидела эти две волшебные линии… Врачи сказали, что с моим состоянием здоровья это практически невозможно». Муж, услышав новость, рассмеялся. Не поверил. А затем заплакал.
Однако медики были категоричны. Необходимо срочно начинать лечение. Это означало аборт. Но Агата, как вспоминала позже её сестра, даже не сомневалась: «Она бы никогда не смирилась с абортом. Она хотела ребёнка любой ценой».
4 апреля 2008 года на свет появилась Лилиана – недоношенная, но живая и здоровая. К сожалению, увидеться им было суждено лишь однажды. Из-за риска заражения Агата не могла взять дочь на руки. Она только подошла к инкубатору, коснулась прозрачного пластика и прошептала: «Мама любит тебя».
Через две недели после родов врачи всё-таки решились на пересадку костного мозга. Это был её единственный шанс. Операция прошла, но организм не справился. 4 июня 2008 года сердце Агаты остановилось. Ей было 26…
Лилиане же сейчас 17, она живёт с отцом и тоже занимается волейболом. Папа часто рассказывает дочери о том дне, когда её мама узнала о беременности. О том, как он пытался переубедить супругу, но в ответ услышал только: «Это мой подарок тебе, любимый. Частичка меня».
