Олимпийская чемпионка Вероника Степанова не стесняется отмечаться по любым инфоповодам – от спорта до политики. Её острые высказывания вызывают разную реакцию и напоминают всем – российские лыжи живы. Представляем выборку самых характерных и ярких высказываний лыжницы из соцсетей и колонок на сайте «Матч ТВ» за последние годы.
Степанова долго и методично ратует за популяризацию спорта. Она открыто говорит о необходимости новой медийной реальности, где внимание зрителя – основной ресурс.
«Супербоул, финал НФЛ, посмотрели 123 млн человек – это новый рекорд и в четыре с половиной раза больше, чем [посмотрели] открытие Олимпиады-2024! Вся Америка целый год обсуждает, кто будет петь национальный гимн перед началом матча. Вот как должны выглядеть успешные спортивные соревнования в 2024 году. Олимпиада на этом фоне – провинциальный стареющий родственник, который пытается вернуть внимание дикими танцами и ужимками».
Лыжница убеждена, что зрелищность и внимание публики – залог будущего любого вида спорта.
«Я хочу прайм-тайм на телевидении, забитые фэнами стадионы и узнаваемость на уровне страны. Если ко всему этому не стремиться – то какой же ты профессионал?»
А сравнивая лыжи с другими дисциплинами, признаёт поражение и предлагает учиться у других.
«Такие замечательные виды спорта, как дартс или боулинг, давно обогнали лыжи. У них отлично получается внимание завоёвывать – в ущерб видам олимпийским, но абсолютно немедийным вне Олимпиад. Если зрители предпочитают смотреть соревнования хоть по плевкам в ширину, пока мы, олимпийские чемпионы, бегаем между собой вдали от цивилизации, то надо не гордо нос поднимать, а учиться у организаторов «плевков».
«Достала бы флаг и послала всех»
Тему Олимпиады Вероника затрагивает часто. После Игр-2024 в Париже дозу критики получили и участники немногочисленной российской команды.
«Я искренне недоумеваю, встречая людей, которые говорят о какой-то мечте попасть на Олимпиаду, на чемпионат или Кубок мира. Это похоже на «мечтаю увидеть Париж или Долину гейзеров на Камчатке». Ну, увидела. А Париж-то тебя – нет. Это чистой воды туризм».
«Я умею устраивать перформансы и эпатажи, и на месте российских гребцов достала бы из-за пазухи российский флаг и сказала бы: «Идите вы все в задницу с такими условиями». И со всей этой лапшой на уши, что мы все равны, что мы все семья и мы все дружны».
«Лыжники – как девушки за стойкой бара»
Тем не менее решение по допуску российских лыжников на Олимпиаду-2026 ждала и Степанова. И о подвешенном состоянии говорила с иронией.
«Российские лыжники сейчас в положении девушки за стойкой бара в захолустном городке: вроде и подготовилась, и ждёшь предложений, а их всё нет».
А после продления отстранения выразила готовность дождаться следующих зимних Игр: «Пока они победили, но ещё не вечер. А я начинаю готовиться к Олимпиаде-2030».
В октябре Степанова посетила сбор в Рамзау вместе с иностранными спортсменами и поделилась впечатлениями от совместных тренировок.
«Мы – норвежцы, немцы, американцы, словенцы – все, как пони, бегаем по одному маленькому кругу, спина к спине, с утра до ночи. Не кусаемся, не лягаемся, живём мирно. Интересно, почему здесь это ок для того же Клебо или Иверсена – полностью бегать со мной, а вот в большом цирке, на Олимпиаде, – нет, категорически недопустимо? Вот и мне смешно».
«Либо дура, либо в думу собралась»
Конечно, за свои высказывания и мнения Степанова получает массу критики, и охотно на неё отвечает.
«Может быть, пора уже прекратить ныть? Это я тем, у кого любимый вид «спорта» — жаловаться, искать во всём проблемы, злой умысел или чужую выгоду. Если ты не на их волне – либо дура, либо в Думу собралась».
С критикой она сталкивается не только от болельщиков. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не раз высказывалась о чрезмерной медиаактивности спортсменки. Но и на это у Вероники нашёлся ответ: «Как говорил Иван Алексеевич Бунин, я не червонец, чтобы всем нравиться».
