Шоу вокруг «мирного плана Трампа» становится все более опасным для нашей страны.
Ситуация вокруг «мирного плана Трампа» по Украине стремительно развивается. Россия еще не получила никаких конкретных предложений, но нам уже угрожают на случай, если мы не согласимся. Сам план, условно напоминающий «Стамбул», официально нигде не озвучен, но лидеры Европы вместе с Зеленским уже приступили к переговорам с Трампом по внесению изменений. В итоге, к началу диалога Кремль может получить совсем другой набор инициатив, но с тем же ультимативным требованием его принять. В этой ситуации философ Александр Дугин заявил, что России необходим свой «план» — «освободить всю Украину и утвердиться в Киеве». А целый ряд аналитиков утверждает: нас хотят вынудить подписать «Минск-3», который позволит НАТО закончить приготовление к войне с Россией. А ВСУ станут главной ударной силой Европы в будущем конфликте.
Постпред США при ООН Майк Уолц заявил во время заседания Совбеза, что Штаты «предложили России выгодные условия», включая отмену санкций, поэтому Вашингтон «может усилить экономическое давление, если Россия и дальше будет игнорировать призывы к прекращению огня», а Украине продолжат поставлять оружие.
При этом, предложили-то США одно (и то — пока неофициально), а ЕС и Украина уже отвергли ключевые части плана США, сообщает Bloomberg.

Мерц, Макрон и Стармер заявили, что нельзя сокращать численность ВСУ (хотя плане речь идет о снижении с 1,2 млн до 600 тыс, при армии довоенного периода — порядка 250 тыс). Главы Германии, Франции и Британии «объединились с Зеленским» и по территориальным пунктам. Только «нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой для любых мирных переговоров». То есть, выводить ВСУ с Донбасса просроченный и его хозяева не намерены.
США пригрозили Украине прекратить поставки оружия и обмен разведданными, если она не подпишет американский мирный план до 27 ноября. Но каким будет его конечный вариант? Зеленский и его «шефы» намерены срочно лететь в Вашингтон и действовать по старой схеме: говорить, что они полностью «за» план, но вот кое-что надо подправить. И если Россия на эти «правки» не согласится, то вина за срыв мирного плана Трампа должна лечь на нее.
Зеленский уж вышел на арену:
«Сейчас один из самых тяжелых моментов нашей истории. Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима, самая тяжелая, и дальнейшие риски. Жизнь без свободы, достоинства и справедливости и чтобы мы верили тому, кто напал уже дважды», — заявил просроченный.
По его словам, «украинский интерес должен быть учтен» Для этого он намерен «спокойно работать с Америкой и всеми партнерами»:
«Я буду убеждать, предлагать альтернативы, но точно мы не дадим врагу поводов сказать, что Украина не хочет мира».

Ну, то есть, он планирует хорошо делать вид, что поддерживает план Трампа. И при это его не выполнять:
«От нас ждут ответа, но я его дал 20 мая 2019 года, когда сказал, что обязуюсь защищать суверенитет и независимость Украины», — это, по сути, отказ от базовых пунктов Трампа при формальном согласии с планом.
Пока Дональд Трамп заявил, что «Украина неизбежно потеряет оставшиеся части Донбасса — если не в рамках мирного соглашения, то на поле боя». Но что он скажет после визита Зеленского и европейских лидеров? Слишком часто Дональд Фредович легко менял свою точку зрения.
Тем временем, Дмитрий Песков сказал журналистам, что понятия не имеет, на чём основываются многие публикации в СМИ, которые касаются нюансов мирного соглашения и сроков его подписания. Он подчеркнул, что эффективная работа ВС РФ должна убедить Зеленского и его режим: лучше договариваться, и делать это сейчас, чем потом:
«Пространство для принятия решений для него сокращается».
При этом, отметил Песков, Россия полностью открыта к мирным переговорам.
Политолог Елена Панина обращает внимание на то, что США заговорили о скором мире на фоне совсем не мирных действий Дональда Трампа. Вашингтон, фактически, одобрил удары Киева по критическим объектам российской инфраструктуры и помог разведданными для атаки американскими «Атакамсами» на Воронеж. Россия же при этом максимально жёстко обложили «нефтяными» санкциями. И Трамп только что подтвердил — отменять их в качестве «жеста доброй воли» он не планирует.
«Главное требование американской дипломатии — прекращение огня и остановка боевых действий по ЛБС — по-прежнему в силе. Это и есть базовое условие любого мирного плана made in USA, сколько мы их видели. Всё остальное — второстепенная мишура», — считает Панина.

Она обращает внимание, что Владимиру Путину предложено встретиться с нелегитимным главой киевского режима, лидером преступного сообщества:
«Очевидно, что через навязывание данной встречи Вашингтон преследует цель легитимизации Зеленского».
Политолог Юрий Баранчик более оптимистичен, хотя и пишет: если Зеленского вынудят подписать мирный план в том виде, как его преподносит западная пресса, то будет можно сказать, что мы победили, хотя и лишь «по очкам»:
«У нас у всех перед глазами наша победа в Великой Отечественной войне. Парад Победы летом 1945 года. Поверженные гитлеровские знамена, брошенные к подножью Мавзолея».
А вот аналитик Кирилл Фёдоров считает, что «этот вариант урегулирования безнадежно устарел, в частности, в территориальных вопросах»:
«Минимальное требование России сейчас — это все 4 новых региона; да и явно к ним скоро добавятся еще несколько. К тому же план не учитывает денацификацию полностью».
Политолог Cергей Мардан убеждён, что Владимир Путин на такой план не согласится:
«Учитывая вчерашнее появление Путина на армейском совещании в военной форме. Сама мизансцена и является ответом, понятным даже самым тупым».
Философ Александр Дугин считает, что Запад разыгрывает спектакль перед нами. Цель — любым способом остановить наше наступление и заморозить ЛБС. Для этого симулируют различия в позициях Трампа, с одной стороны, а Зеленского и ЕС, с другой. Но по сути, и те и другие напуганы нашими успехами и хотят немедленно их остановить.
«Для нас это, скорее, ловушка. Запад просто намерен воспользоваться передышкой, чтобы лучше и спокойнее подготовиться к новой войне. Мы же по каким-то совершенно непреодолимым соображениям миром для подготовки к войне распоряжаться совершенно не умеем. К войне русские готовятся только тогда, когда она уже идет. Стоит объявить конец войне, вся подготовка немедленно остановится».

Поэтому, по мнению Дугина, нам правильнее было бы сейчас ни на какие переговоры не идти вообще. Так как у нас «в кой-то веки появились реальные успехи. Оборона врага содрогнулась, экономика его закачалась, психологически мы на грани большого перелома».
При этом считать, что Трамп одумался и послал куда подальше ЕС и Киев — иллюзия:
«У нас преимущество, явное превосходство, и враг начинает соблазнять нас «миром». Американским миром. А нам нужен Русский мир. Нам надо освободить всю Украину и утвердиться в Киеве».
ТГ-канал «Русский дневник» также пишет о том, что мы имеем дело «с грандиозной, когнитивно-медийной спецоперацией, цель которой выставить Россию недоговороспособной, и на этом основании завести кадровые подразделения НАТО на территорию Украины»:
«Чудесный «мирный» план. До новой войны».
Российско-американский политолог и историк Дмитрий Саймс вообще считает, что «спектакль» с мирным планом согласован с Киевом. А его цель — отвлечь внимание от коррупционного скандала на Украине.

А «Царь-град ТВ» пишет, что мирный план — это просто подготовка к ещё большей войне. Дело в том, что он предусматривает гарантии безопасности по стандартам НАТО, при которых нападение на Украину рассматривается как удар по всему «трансатлантическому сообществу».
«Тот самый Олень» отмечает по поводу ст.5 НАТО о коллективной обороне:
«Трамп нам предлагает не мир, а длинное перемирие, которое закончится тогда, когда они посчитают, что время пришло. США «как будто» выходят из конфликта, создавая себе «мирное алиби» и протягивая нам руку, но при этом другой рукой за спиной продолжат толкать Европу на полномасштабную войну с Россией. Планы нового «дранг-нахт-остен» сверстаны. Военная инфраструктура НАТО подтягивается вплотную к России – разворачивается на «восточном фланге».
«Вашингтон пост» уже пишет: «Мирного соглашения быстро не будет: на переговоры, чтобы условия стали приемлемыми для Украины, могут уйти месяцы — даже до года».
Но если от нас потребуют вести диалог, прекратив наступление, ловушка станет очевидной.
