Лидеры по легионерам – «Зенит» и «Краснодар»
Министр спорта Михаил Дегтярёв анонсировал ужесточение лимита на легионеров в РПЛ со следующего сезона. Происходить оно должно плавно, а финальной задачей поставлена формула «5 – 10» (до пяти легионеров на поле и до 10 – в заявке). Поскольку изменения не должны произойти резко, у клубов будет время подготовиться. Тем не менее интересно уже сейчас взглянуть, кому придётся адаптироваться к новым условиям, а кому – нет.
В первую очередь задачу по расчистке состава предстоит решить лидерам прошлого сезона «Зениту» с «Краснодаром». Оба не впишутся в лимит с заявкой как сейчас, так и через год, когда истекут контракты Саши Зделара, Лукаса Оласы и Виктора Са. Даже если их не станут продлевать.
Впрочем, на основании трёх туров, когда писался этот материал, заметно, что не все иностранцы так уж и нужны Сергею Семаку и Мураду Мусаеву. Так, первый на старте сезона не выпускал в основе Лусиано Гонду, Зделара и Роберта Ренана, а второй – Джованни Гонсалеса, Жубала, Мозеса Кобнана, Олакунле Олусегуна, Гаэтана Перрена и Густаво Фуртадо. С учётом традиционно большого интереса к легионерам из Южной Америки расчистка состава большой проблемой для них быть не должна.
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите или приобретайте в киосках вашего города
В новый лимит не вписываются
И вообще, каким бы «легионерозависимым» ни казался наш футбол, на практике какого-то катастрофического засилья не наблюдается. Например, в заявке «лишние» иностранцы относительно анонсированного ужесточения лимита есть только у трёх команд: упомянутых «Зенита» и «Краснодара», а также у «Ахмата» (12 легионеров). А в основе больше пяти в трёх стартовых турах выходили только у семи команд. Но ведь не одновременно!
Так, Валерий Карпин выпустил с первых минут всего шестерых чужестранцев из имеющихся в распоряжении 11, а Фабио Челестини – пятерых из девяти. А все 100% иностранного легиона задействовали в старте только «Сочи», махачкалинское «Динамо», «Пари НН» и «Спартак». Но у первых двух команд их количество не превышает «дозволенное».
По самому краю в новые рамки вписываются даже красно-белые. Правда, это без учёта восстанавливающего после травмы Тео Бонгонда и выставленного на трансфер Хесуса Медины. Зато Рикарду Мангаш уже представлен «Спортингом» в качестве новичка.
Российский «Локо»
Любопытно, что всего 33% легионеров в старте вышли у «Балтики» – трое из девяти. Этот случай спишем на адаптацию, большинство из оказавшихся на лавке – новички.
Те же 33% – у «Локомотива». И это последняя команда, которая должна переживать из-за обновлённого лимита. У железнодорожников всего трое зарубежных исполнителей, и даже при таком раскладе в стартовом составе вышел только мексиканец Сесар Монтес – француз Жерзино Ньямси, бразилец Лукас Фасон и эквадорец Кристиан Рамирес начинали матчи на скамейке. Что любопытно, все они – защитники.
В приемлемых условиях находятся «Рубин», «Ростов» и другие середняки. Однако россиянин Рашид Рахимов доверяет иностранцам существенно больше, чем испанец Джонатан Альба. Надёжны иностранцы «Крыльев Советов»: вторая строчка самарцев после трёх туров – в том числе их заслуга, хотя из семи забитых ими мячей «легионерский» только один – забитый бразильцем Фернандо Костанцей.
Так что в целом на данный момент бить в колокола необязательно. За год клубы наверняка подготовятся к изменениям. Особенно если они всё-таки будут планомерными.