Леонидычу – 70! Большой фанат фигур и пешек, классный игрок, меценат и функционер

Леонидычу – 70! Большой фанат фигур и пешек, классный игрок, меценат и функционер

На этой неделе в Москве состоялся турнир «Кубок Александра Корнеева». Гроссмейстеры и мастера сражались в честь уникального человека – Александра Корнеева. Первый приз завоевал Александр Злочевский, на второй позиции расположился Артем Ахметов, бронза – у Марии Фоминых.

Александр Корнеев – неподражаем. Большой фанат фигур и пешек, классный игрок, шахматный меценат и функционер. Если честно, в жизни не встречал человека, который так предан древней игре. Неудивительно, что Кубок в честь его юбилея прошел азартно, в очень теплой обстановке, ведь именно душевность отличает Александра от многих людей.

Александр Леонидович с детства обожал шахматы. Судьба сложилась так, что жизнь привела его на юридический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова, где он и провел почти большую часть своей жизни. И если в шахматах Корнеев не достиг космических высот, то в педагогической деятельности добился должности доцента юридического факультета МГУ и кандидата юридических наук самого престижного ВУЗа страны и получил звание заслуженного преподавателя МГУ.

Однако шахматы он никогда не забывал и мечтал привести свой факультет к победе в первенстве университета. Но куда тягаться будущим адвокатам со студентами, например, мехмата, ВМК, физфака, химфака и экономистов?

23 декабря 2013 года на юридическом факультете основывается студенческий шахматный клуб при полной поддержке декана Голиченкова Александра Константиновича. Президентом клуба и становится наш юбиляр. И волею судеб на открытие этого прекрасного места попадает автор этих строк со своим подопечным, еще не таким известным Сергеем Карякиным. Дружба завязалась мгновенно. От Леонидовича исходила какая-то особенная аура. Карякин сразу же согласился помогать юрфаку, на котором была создана первая школа имени гроссмейстера. Почти каждый семестр мы читали лекции для студентов, разбирали партии ведущих шахматистов, работали с талантливыми ребятами. Команда юрфака не сразу добилась успеха. Но целенаправленно шла к выполнению задачи.

А в это время Корнеев фактически стал частью нашей команды. Он так органично вписался в этот мир, что вскоре все узнали об Александре «Великом». Порой я сам обращался к Леонидычу, чтобы он настроил Сергея перед важным турниром. Прекрасный педагог всегда мог найти нужные слова в трудную минуту. И там, куда летал Корнеев, у Карякина был успех. При нем была победа на Кубке мира в Баку. В Нью-Йорке Александр так погрозил Магнусу Карлсену рукой, что тот не смог обыграть Сергея в основное время. Ну, уже в родной Москве Корнеев на моих глазах предсказал викторию в знаменитом турнире претендентов.

Конечно же, такой человек с таким опытом не остался незамеченным. Президент шахматной федерации Москвы Сергей Лазарев пригласил его в свой штаб. Но юбиляр не оставлял ни на минуту родной юрфак. И вот цель взята. Впервые в истории МГУ юристы в 2025 году стали чемпионами МГУ по шахматам. Наверное, счастливее человека в этот момент я не видел. Леонидыч заслужил этот успех. Не знаю, в чем секрет такого жизненного триумфа. Но в свои 70 лет Корнеев выглядит гораздо моложе своих лет.

– Что я могу сказать об этом человеке, – улыбается мне из телефона Карякин. – Он действительно уже стал для меня частью семьи. Наверное, это один из самых преданных моих болельщиков. Думаю, что шахматы неожиданно для себя нашли отличного руководителя. Азарт, чувство юмора и какая-то нереальная трудоспособность. Долгих лет тебе, Леонидыч. Шахматы с твоим появлением стали намного интереснее. Ты добился своей заветной цели. Рад, что я тоже приложил к этому руку. Надеюсь, что таких побед в твоей жизни будет еще очень много.