Кто тут в лиге всех сильнее? «Краснодар» не выигрывал у ЦСКА в Москве с 2018 года

Кто тут в лиге всех сильнее? «Краснодар» не выигрывал у ЦСКА в Москве с 2018 года

Вполне возможно, ни ЦСКА, ни «Краснодару» не суждено  будет возглавить таблицу РПЛ по итогам 7-го тура. Если они сыграют вничью, то на первое место вернётся «Локомотив» – в случае домашней победы в матче с «Крыльями Советов». Однако это не изменит общего впечатления от футбола в исполнении армейцев и «быков». В 2025 году никто в стране не играет так ярко и – что ещё важнее – так стабильно.

Прервёт ли Мусаев чудо-серию Челестини?

Красно-синие не знают поражений в чемпионате с ноября 2024-го, когда уступили дома «Ростову». При Фабио Челестини их беспроигрышная серия в основное время во всех турнирах достигла уже 10 матчей. А начиналась российская карьера швейцарского тренера с победы как раз в матче с «Краснодаром» – в Суперкубке. Впрочем, переоценивать те казанские 1:0 в пользу ЦСКА, пожалуй, не стоит. Тогда, в середине июля, обе команды ещё не успели вкатиться в сезон, а по-настоящему разогнались они только сейчас, к концу августа.

Армейцы не забивают меньше трёх мячей уже три тура РПЛ. Краснодарский «минимум» в последних четырёх матчах чемпионата и Кубка составляет и вовсе четыре гола! При том что Мурад Мусаев активно ротировал состав. Благо качественные летние трансферы обеспечили «быкам» глубину скамейки, которой так не хватало в прошлом сезоне. У Челестини теперь тоже есть выбор на большинстве позиций. Просто ЦСКА получил усиление гораздо позже.

Не исключено, что именно новички сыграют решающую роль в воскресной битве на «ВЭБ Арене». 20-летнего Матеуса Алвеса уже вполне можно считать лидером ЦСКА Челестини. Бразилец не обладает работоспособностью Данила Кругового и скоростью Кирилла Глебова, однако его тонкое понимание игры и отменная техника придают стройности армейским атакам. Ну а в «Краснодаре» на первые роли стремительно вышел Гаэтан Перрен. Лучший распасовщик Лиги 1 прошлого сезона играет так, что возможный отъезд в Европу Эдуарда Сперцяна уже не выглядит для «быков» катастрофой.

При таких вводных от матча тура можно было бы ждать высокой результативности. Но фокус в том, что ЦСКА и «Краснодар» располагают, пожалуй, самыми надёжными в РПЛ защитными линиями и лучшими в стране вратарями. Грубых ошибок, как у «Спартака», «Динамо» и даже «Локо» с «Зенитом», тут не предвидится. Из-под прессинга армейцы и «быки» выходят замечательно. При этом те и другие уверенно действуют как первым, так и вторым номером.

Многое, если не всё, будет зависеть от того, кто откроет счёт. Статистика неумолима: в предыдущих 14 встречах ЦСКА и «Краснодара» на внутренней арене 12 раз побеждала команда, забившая первой. Ещё в двух случаях фиксировалась ничья 0:0… Кроме того, армейцы вот уже три матча подряд не пропускают от «быков». А не проигрывают они им в Москве аж с 28 октября 2018 года!

С тех пор в составе ЦСКА остались только Обляков и Игорь Акинфеев. А у «Краснодара» — один Сергей Петров. Если не считать… Мурада Мусаева, который в том сезоне дважды выиграл тренерскую дуэль у Виктора Гончаренко.

Стал ли «Локо» за неделю смелее?

Команда Михаила Галактионова начала чемпионат с четырёх побед (в том числе в гостях в матче с «Краснодаром»), выдав лучший старт с сёминских времен. Но вот уже два тура «Локомотив» играет вничью. И если в Калининграде железнодорожники скорее заработали одно очко, то неделю назад дома с «Ростовом», безусловно, потеряли два.

Многие тогда поспешили повесить всех собак на Никиту Салтыкова, который в компенсированное время упустил прекрасный шанс сделать счёт 4:2, пожадничав с пасом на неприкрытого Дмитрия Баринова. Но ведь никто не заставлял после этого «Локо» пропускать. А гол Роналдо на восьмой добавленной стал следствием необъяснимо трусливой тактики москвичей.

Что при 2:0, что при 3:2 красно-зелёные откровенно играли на удержание, отходя в свою штрафную чуть ли не всей командой. И даже не самый забивной «Ростов» за это наказал. Вот и «Крылья» обязательно накажут, если в воскресенье «Локо», поведя в счёте, так же прижмётся к воротам.

Избегут ли отставок Морено и Шпилевский?

У «Спартака» и «Зенита» есть хороший шанс уйти на международную паузу в приподнятом настроении. Слабее соперников, чем «Сочи» и «Пари НН» – да ещё и на своём поле, не придумаешь. Тут можно даже поэкспериментировать. Продолжив внедрение в спартаковские схемы Ильи Самошникова и попробовав на разных позициях в зенитовском нападении разыгравшегося Максима Глушенкова.

А вот Роберт Морено и Алексей Шпилевский всерьёз рискуют попрощаться со своими командами, если, конечно, в Сочи и Нижнем Новгороде заранее не смирились с вылетом в Первую лигу. «Футбол мечты» этих тренеров для РПЛ совершенно непригоден. Перестраиваться испанец и белорус, судя по всему, не намерены. А Морено на неделе ещё и угодил в больницу с гипертоническим кризом. Правда, был быстро выписан.

Если сочинцы и нижегородцы потерпят в Москве и Санкт-Петербурге соответственно поражения, тренерские рокировки в обоих клубах будут напрашиваться сами собой.

Продолжит ли жаловаться Дзюба?

Как смена тренера порой преображает команду, показал «Ахмат», экстренно призвавший на помощь Станислава Черчесова. Тот, кстати, в выходные вполне может «уволить» Джонатана Альбу, который, похоже, и не прочь отправиться из «Ростова» в «Динамо» к Валерию Карпину. И замена испанцу вроде бы готова – в лице Александра Кержакова.

А тем временем отобравшему у Кержакова все снайперские рекорды Артёму Дзюбе в выходные играть в Самаре с «Балтикой». Интересно, в случае поражения «Акрона» форвард-ветеран продолжит критиковать руководство клуба за слабую селекцию? Или после ЦСКА была разовая «атака»?