Россия должна будет «соответствующим образом предпринять адекватные ответные действия» в случае, если США или другие государства — участники Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний все-таки решатся провести такие испытания. Об этом 5 ноября заявил Президент России Владимир Путин на заседании с постоянными членами Совета безопасности РФ, где министр обороны Андрей Белоусов доложил, что в октябре в США прошли учения с отработкой превентивного ракетно-ядерного удара по России. О том, насколько велики угрозы ядерной эскалации в мире, SPRESS спросила у главы Комитета Совета Федерации по международным делам, экс-замглавы МИД России Григория Карасина.
— Григорий Борисович, в последнее время имела место целая серия высказываний и заявлений руководителей США, включая президента Трампа по ядерной теме. Так, глава Белого дома поручил Пентагону начать тестирование ядерного оружия «на равной основе» из-за «программ испытаний других стран». Как это можете прокомментировать?
— Подобные высказывания американских высокопоставленных политиков США развернули тональность международных настроений вокруг ядерной проблемы. Они создают чувство опасности в международном общественном мнении, связанное с возобновлением ядерных испытаний. Причем непонятно, где, как, в каком количестве американцы хотят их проводить.
«Именно поэтому руководство России было вынуждено обсудить эту тему и сделать соответствующее заявление о нашем отношении к возможным ядерным испытаниям в Америке».
Понятно, что для российского руководства характерна серьезная озабоченность в отношении подобных испытаний — это не что иное, как эскалация активности в сфере ядерных вооружений со стороны США. Все это вынуждает нас реагировать, задумываться над тем, как обстановка будет эволюционировать дальше. И я абсолютно убежден в своевременности обсуждения этой проблемы в Кремле.
— На Совете безопасности были сделаны конкретные предложения, которые прозвучали от руководителей различных ведомств. Министр обороны Андрей Белоусов заявил о целесообразности того, чтобы немедленно начать подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям, а начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заверил, что состояние сил и средств центрального полигона на архипелаге Новая Земля позволяет подготовиться к ним в сжатые сроки. Владимир Путин поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам подготовить и внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия в России. Что это означает и на что именно нацелены поручения российского лидера?
— Прежде всего отмечу, что все предложения, сделанные на заседании Совета безопасности, представляются своевременными, логичными и правильными. Отсюда проистекают и соответствующие поручения Президента России, которые направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить готовность нашей страны к любым возможным сценариям. Мы же видим, что заявления американских деятелей часто носят крайне непредсказуемый, зигзагообразный характер. И мы вынуждены страховаться, предпринимать меры, чтобы быть гарантированными от непредвиденного сценария развития ситуации в ядерной сфере. Тем более что сфера эта стратегически важна, она напрямую затрагивает вопросы жизни и смерти, стабильности и стратегической безопасности нашей Родины.
«Убежден, что это обсуждение в Кремле получит адекватную оценку и в Вашингтоне, и в европейских столицах, которые тоже должны сказать свое слово в этом разговоре».
Теперь мы можем и будем рассчитывать на реакцию Запада. Хочу подчеркнуть, что все акценты, которые расставил наш президент, абсолютно правильные и сбалансированные. На мой взгляд, это сильные заявления, их должны услышать на Западе, после чего должен состояться серьезный разговор по теме ядерных вооружений.
— Заявления Кремля об изучении возможности собственных ядерных испытаний — это сигнал-предупреждение для Запада?
— Именно так, и сигнал этот нашим руководством дан, на мой взгляд, довольно сильный, чтобы те, кто думает о возобновлении ядерных испытаний, еще раз серьезно задумались над целесообразностью такого решения.
«Мы говорим, что готовы и обязательно дадим ответ, но не хотим, чтобы такой случай представился».
Мы хотим превентивно предупредить об опасности курса на возобновлении ядерных испытаний, о рисках его реализации на практике. Главное, что наша позиция определена, и международное общественное мнение может спокойно ознакомиться с тем, как рассуждают и думают в руководстве Российской Федерации.
