Согласование принципиальных моментов, изложенных в меморандумах России и Украины, займет немало времени, особенно с учетом того, что Киев может вновь начать искусственно затягивать переговорный процесс. Таким мнением с «Парламентской газетой» в среду, 23 июля, поделился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа по итогам третьего раунда переговоров, состоявшегося в Турции. О том, как продвигается взаимодействие стороны, и о том, чего ждать дальше, — в нашем интервью.
«Столкнулись с диаметрально противоположными подходами»
— Алексей Васильевич, по итогам встречи руководитель переговорной группы России Владимир Мединский подчеркнул, что стороны выполнили все гуманитарные обязательства, касавшиеся обмена пленными и телами погибших солдат. А также сообщил, что со стороны России поступило предложение создать рабочие группы по трем ключевым направлениям (политическим, гуманитарным и военным вопросам), которые могли бы взаимодействовать в режиме онлайн, и Украина обязалась его рассмотреть. Может ли это, на ваш взгляд, свидетельствовать о выходе переговорного процесса в более продуктивное и стабильное русло? Еще одно важное заявление — о принципиальном расхождении меморандумов, которыми обменялись стороны. Какие аспекты, на ваш взгляд, стали в них наиболее принципиальными и как много времени потребует их урегулирование?
— Я думаю, времени потребуется немало, так как мы на самом деле столкнулись с диаметрально противоположными подходами — прежде всего в том, что касается статуса и будущего новых территорий. Также напомню, что меморандум, составленный украинской стороной, подразумевал возможность вступления самой Украины в НАТО. А это является для нас категорически неприемлемым. Как будет идти согласовательный процесс — вопрос пока открытый. Для Владимира Зеленского одной из ключевых целей по-прежнему является его посильное затягивание с возможным выходом на некое подобие перемирия, чтобы остановить наступление наших войск, дать ВСУ перегруппироваться и накопить резервы. Так что на скорое разрешение вопроса и урегулирование спорных моментов рассчитывать, к сожалению, не приходится.
Вместе с тем не стоит забывать, что Украина, как бы парадоксально это ни звучало, не является ключевой стороной переговорного процесса. Все давно понимают, что за ней стоят куда более весомые политические силы. И по сути, наш меморандум — это обращение к ним. И они как раз вполне могут принудить Украину согласиться на поставленные нами условия. Но случится это или нет, покажет только время.

«Главное — не допускать в переговорах длительных перерывов»
— По сообщениям представителей украинской стороны, Киев запросил встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского до конца августа этого года. Есть ли шанс, что она действительно может состояться в указанный срок?
— Здесь можно лишь согласиться с мнением Владимира Ростиславовича Мединского о том, что провести столь масштабную и всеобъемлющую работу до конца августа — то есть буквально за неполных полтора месяца — вряд ли возможно. Перед встречей президентов стороны должны не только согласовать свои позиции по ключевым вопросам, изложенным в меморандумах, но и установить способы контроля за соблюдением этих позиций и удостовериться в том, что они неукоснительно соблюдаются. Каждый из этих этапов требует времени. Так что подготовка к разговору на высшем уровне, совершенно очевидно, будет процессом долгоиграющим, и пока трудно даже предположить, когда этот разговор может состояться. Тем более не исключено, что проходить он будет не тет-а-тет, а в присутствии третьих лиц — например, со стороны Соединенных Штатов Америки. Их привлечение — тоже вопрос не одного дня.
В целом позитивные сдвиги, конечно, есть. Есть решение ряда технических вопросов, есть определенные рациональные предложения с нашей стороны, есть выполненные в полной мере гуманитарные договоренности, о которых вы упомянули. И все это дает основания по меньшей мере надеяться на серьезное продвижение переговорного процесса. Но вместе с тем, на мой взгляд, высока вероятность того, что Киев вновь начнет попытки его затягивания — как минимум пока не пройдут 50 дней ультиматума Дональда Трампа. При этом что будет после этих 50 дней и на что будет надеяться сам Киев, если в действительно изберет подобную тактику, решительно непонятно.
— Как скоро, на ваш взгляд, может состояться четвертый раунд переговоров?
— Само по себе продолжение переговоров — очень позитивный сигнал. Главное — не допускать таких длительных перерывов, как тот, что был между вторым и третьим раундом. Но тут все целиком и полностью зависит от украинской стороны. Наши официальные лица не раз подчеркивали, что Россия всегда готова к диалогу. В лучшем случае, я полагаю, переговоры вообще будут вестись в режиме нон-стоп, непрерывно, для наиболее оперативной коммуникации и разрешения наиболее острых вопросов. Но это только в лучшем случае, потому что, как отреагирует теперь украинская сторона и что она будет предпринимать, не поддается прогнозам.