«Каждый русский игрок скажет им спасибо!» Америка — о величии Овечкина и Малкина

«Каждый русский игрок скажет им спасибо!» Америка — о величии Овечкина и Малкина

Александр Овечкин и Евгений Малкин — две главные хоккейные звезды из России, которые больше двух десятилетий на вершине. Овечкину в 2025 году исполнилось 40 лет, Малкину — 39. У обоих следующим летом заканчиваются контракты с их клубами НХЛ. И нельзя исключать, что нынешний сезон для обоих станет последним в Северной Америке.

Издание The Athletic поговорило с известными российскими хоккеистами о двух легендах и вспомнила историю их противостояния. Мы перевели самое интересное.

«А может, он вообще лучший игрок?»

В какой-то момент между вторым и третьим матчами серии второго раунда плей-офф 2009 года между «Вашингтоном» и «Питтсбургом» форварды «Кэпиталз» Виктор Козлов и Сергей Фёдоров поговорили — и слова Федорова оставили у Козлова тревожное чувство.

«Вашингтон» повёл в серии 2-0, выиграв два домашних матча с разницей в одну шайбу. Александр Овечкин уже наколотил четыре гола, столько же — Сидни Кросби, звезда «Пингвинз», которого тогда во всём хоккейном мире считали единственным игроком, равным Овечкину.

Все разговоры, даже между игроками, сводились к Овечкину и Кросби. Сергей сказал: теперь остаётся надеяться, что Малкин не проснётся. А потом добавил то, что меня насторожило: А может, он вообще лучший игрок? — вспоминает Козлов.

Статистика Александра Овечкина

Игрок Матчи Голы
1 Александр Овечкин 1507 901
2 Уэйн Гретцки 1487 894
3 Горди Хоу 1767 801
4 Яромир Ягр  1733 766
5 Бретт Халл 1269 741

Евгений Малкин был лидером бомбардирской гонки НХЛ того сезона, в следующих пяти матчах он набрал восемь очков, а «Питтсбург» выиграл серию. Спустя полтора месяца Малкин получил приз «Конн Смайт» как MVP плей-офф, набрав 36 очков — лучший результат в лиге с 1993 года, со времён Уэйна Гретцки, — и поднял над головой Кубок Стэнли.

Я знаю, что в США и Канаде говорят: «Овечкин и Кросби». Но в России мы считали, что два лучших игрока — наши: Алекс и Женя. И, конечно, Сергей — один из величайших российских хоккеистов. Кто, как не он, мог первым распознать в них величие? Он уже тогда понимал, что Саша и Женя поднимут планку для всех игроков из России, — вспоминает Козлов.

5 ноября Овечкин стал первым игроком в истории НХЛ, достигшим отметки в 900 голов. Малкин — в числе лидеров лиги по очкам. У обоих контракты до 2026 года.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Ролик доступен в .

«Конец эпохи? Отказываюсь так думать»

Приближается ли конец эпохи? Овечкин и Малкин могут покинуть НХЛ примерно одновременно — символично, ведь на драфте-2004 они были выбраны под первым и вторым номерами.

Защитник «Рейнджерс» Владислав Гавриков, как и многие российские игроки в НХЛ, понимает, что эпоха подходит к логическому завершению. Но он не хочет в это верить.

Я не могу так думать. Нет. Отказываюсь. Потому что Ови и Женя по-прежнему великие. Хочу, чтобы они играли ещё много лет. Но это их выбор. Они сделали так много. Когда они уйдут, каждый русский игрок скажет им: «Спасибо». Это двое из величайших героев нашей любимой игры. Они показали всему миру, каким может быть российский хоккей, — считает Гавриков.

В сезоне-2006/2007, втором для Овечкина и первом для Малкина, в НХЛ играли 44 хоккеиста, родившихся в России или СССР. Малкин выиграл «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги — годом ранее этот приз получил Овечкин.

Помимо статуса двух топ-пиков драфта, они несли на себе груз ожиданий стать суперзвёздами в момент, когда в Северной Америке уже начинали сомневаться, осталась ли Россия той самой кузницей хоккейных гениев.

Павел Дацюк, форвард «Детройта», уже перешагнул 28-летний рубеж. Илья Ковальчук, первый номер драфта НХЛ – 2001, в 23 года шёл к третьему подряд сезону с 40 голами, но был «потерян» в хаосе «Атланты». Фёдорову было 37, он завершал карьеру, как и Сергей Зубов в «Далласе». Павел Буре и Александр Могильный уже закончили, на их счету — 910 голов на двоих.

Титулы Александра Овечкина

Год Достижение
2006 Обладатель «Колдер Трофи»
2008, 2009, 2010 Обладатель «Тед Линдсей Эворд»
2008, 2009, 2013 Обладатель «Харт Трофи»
2008 Обладатель «Арт Росс Трофи»
2008, 2009, 2013, 2014, 2015,
2016, 2018, 2019, 2020
Обладатель «Морис Ришар Трофи»
2018 Обладатель «Конн Смайт Трофи»
2025 Обладатель Приза Марка Мессье

Вы должны понять, насколько хоккей важен для русских. Это наш спорт. НХЛ — лучшая лига мира. В России всегда считалось: если ты играешь в НХЛ, ты представляешь весь российский хоккей, — вспоминает Сергей Гончар..

Малкин и Овечкин – ориентир для молодых хоккеистов

На Овечкина и Малкина возлагались надежды сохранить преемственность, показать, что Россия всё ещё поставляет таланты мирового уровня.

Не знаю, можно ли это назвать давлением. Но Саша и Женя были лучшими молодыми игроками из России за долгие годы. Они должны были соревноваться друг с другом, а не с нашими легендами прошлого. Мы ждали, что они поведут за собой новое поколение, — говорит Гончар.

И они действительно стали суперзвёздами. Овечкин — уроженец Москвы, воспитанник системы «Динамо». Малкин — парень из Магнитогорска, города далекого от столицы.

Большинство нынешних российских игроков, включая Максима Цыплакова из «Айлендерс», выросли, наблюдая за ними по ночам по телевизору.

Из-за разницы во времени приходилось вставать рано. Мы учились у них, как играть в НХЛ. Хотелось быть, как они. Это была мечта, — сказал Цыплаков.

Титулы Евгения Малкина

Год Достижение
2007 Обладатель «Колдер Трофи»
2009 Обладатель «Конн Смайт Трофи»
2009, 2012  Обладатель «Арт Росс Трофи»
2012 Обладатель «Харт Трофи»
2012 Обладатель «Тед Линдсей Эворд»

Овечкин и Малкин превзошли рекорды Федорова по голам, передачам и очкам среди россиян. Оба выигрывали «Колдер», «Харт», «Арт Росс», «Тед Линдсей», «Конна Смайт» и Кубок Стэнли. Единственное, чего у них нет, — олимпийского золота.

Теперь твоя очередь

Судьба свела их в одной конференции. «Вашингтон» и «Питтсбург» сыграли четыре серии второго раунда между 2009 и 2018 годами, три из них выиграли «Пингвинз». Но в 2018-м, после решающей победы «Кэпиталз» в Питтсбурге, Малкин пожал руку Овечкину, обнял его и прошептал: «Теперь твоя очередь».

Они гиганты. Для России, да и для всего хоккея, — говорит Александр Радулов.

Он отмечает, что Овечкин и Малкин показали российским игрокам, что можно быть собой. Ови — шоумен с первого дня, Женя — человек ироничный, со временем ставший душой раздевалки. Вместе они сломали стереотипы о русских игроках как о холодных индивидуалистах.

Сегодня они — живые легенды цифровой эпохи, делящиеся в соцсетях видео с дней рождения своих детей.

Для нас Ови и Женя — вершина. Россия богата талантами, но именно они показали, что возможно, — говорит Цыплаков.

Гавриков добавляет: «Но Ови и Женя — особенные. Они сделали в НХЛ то, о чём другие только мечтают: Ови — все эти голы, Женя — все эти Кубки. Они прошли этот путь вместе — и друг против друга. Мы все это видели».