Россиян уже в ближайшее время ждет подорожание целого ряда категорий фруктов и овощей, в частности огурцов, томатов, салатов, персиков и так далее. Однако до этого будет сезон падения цен — он придется на середину грядущей осени. О том, какая сельхозпродукция подорожает сильнее всего, а какая, напротив, ощутимо подешевеет, рассказывает редакция SPRESS.
«Самые низкие цены будут к середине осени»
В целом, по словам руководителя проекта «Ягодная академия», генерального директора информационного агентства FruitNews Ирины Козий, сегодня мы по целому ряду позиций фруктов и овощей подходим к сезону самых низких цен. Например, это касается яблок, слив, груш и основных овощей из «борщевого набора» — картофеля, капусты, моркови, репчатого лука, свеклы и прочего. Самыми низкими цены на эти виды плодов будут к середине осени.
«В сентябре — октябре у нас собирают урожай этих культур, и по мере насыщения рынка цены логичным образом снижаются, — отметила собеседница издания. — Кроме того, не у всех сельхозпроизводителей и фермеров есть возможность строить и содержать склады, чтобы закладывать туда овощи и фрукты на хранение, а значит, на рынок единомоментно выходят большие объемы продукции, которая не сможет попасть в хранилища и должна быть реализована сразу, что также заставляет цены стремиться вниз».
Точную динамику, по словам Ирины Козий, спрогнозировать сложно — она зависит от целого ряда факторов, в том числе таких, которые прогнозированию не поддаются в принципе.
«Однако если взять, например, яблоки — самый наш распространенный фрукт, то разница между пиковым значением цен в июне, когда они самые высокие, и в октябре, когда самые низкие, обычно может составлять от 20 до 60 процентов, — пояснила эксперт. — То есть в сезон сбора урожая цены сокращаются примерно в полтора раза, а потом снова растут по мере сокращения предложения и роста расходов поставщиков на хранение, транспортировку и потери во время этих процессов».
Впрочем, так будет, конечно, не со всеми культурами. Так, например, мы понемногу «выходим» из сезона крупных поставок косточковых — черешни, персиков, нектаринов и так далее.
«В ближайшие месяцы также будут дорожать огурцы, томаты, салаты и другие овощи, имеющие короткие сроки хранения, — пояснила Ирина Козий. — Сезон сбора урожая в открытом грунте будет подходить к концу, на полках магазинов останется только тепличная продукция. Это в целом естественный процесс, и он будет постепенным: в сентябре — октябре ожидается умеренный рост цен, а следующий шаг — в ноябре — январе — станет более резким. Так как зимой для выращивания овощей нужны не просто теплицы, а комплексы, оснащенные системой досвечивания, которые намного более дорогие и в строительстве, и в эксплуатации. При этом сейчас в России крайне ограничен импорт овощей из южных стран, где стоимость выращивания зимой низка. То же самое касается, например, ягод. Хотя по мере развития технологий сезон выращивания и сбора ягод, а значит, период стабильных цен понемногу увеличивается. И, например, в Подмосковье сезон земляники садовой (клубники) и малины последние пару лет уже длится как минимум до конца октября».

Рост расходов и издержек
Что же касается конкретных величин, на которые с завершением сезона повысятся цены, то их, по словам Ирины Козий, точно назвать трудно. В разные периоды времени цены на различные виды фруктов и овощей меняются по-разному. В целом на протяжении сезона изменения цен для разных культур составляют от нескольких десятков процентов до нескольких раз.
На стоимость плодов также влияют и более глобальные факторы, которые ведут к изменениям цен между аналогичными периодами времени разных лет.
«Этим летом, например, такие глобальные изменения коснулись цен на черешню, — уточнила Ирина Козий. — Это было связано с аномальными морозами в начале апреля, которые пришлись на период цветения косточковых как в южных регионах России, так и основных странах поставщиках — Турции, Молдавии, Сербии. Большая доля урожая была потеряна еще на этапе цветения, а нехватка черешни на рынке привела тому, что эти плоды летом 2025 года стоили ощутимо дороже, чем летом 2024 года. Для семечковых культур и ягод неблагоприятными факторами в этом году были большие перепады температур в зимний период, когда после длительных оттепелей наступали морозы, наносившие вред проснувшимся растениям, а также майские заморозки. Однако размер потерь от этих природных явлений невозможно сравнивать с огромным ущербом от экстремально низких температур в мае 2024 года. Поэтому урожай яблок, груш, ягод в этом году ожидается лучше, чем годом ранее, что способствует стабилизации цен. Но в то же время еще одним важным фактором, толкающим цены в годовом сравнении вверх, является рост себестоимости выращивания плодов за счет увеличения стоимости рабочих рук, транспортных расходов, усиливающихся проблем с поставками необходимых для выращивания материалов и оборудования».