Как работают врачи Территориального центра медицины катастроф Москвы и как оснащен их вертолет

Как работают врачи Территориального центра медицины катастроф Москвы и как оснащен их вертолет

С начала года экипажи санитарных вертолетов выполнили 252 вылета. 18 ноября «Вечерняя Москва» узнала, как работают врачи Территориального центра медицины катастроф Москвы и какое оснащение имеет их вертолет.

Территориальный центр медицины катастроф — одно из ведущих учреждений Москвы, где работают профессиональные медики. В их числе врач — анестезиолог-реаниматолог Павел Бобылев. Он трудится в санавиации с 2007 года.

— До этого я пять лет работал в реанимационной бригаде скорой медицинской помощи, затем меня пригласили в Центр медицины катастроф. Я понял, что встретил своих людей, тех, кто близок мне по духу. Кроме того, идя в медицину, я знал, что хочу оказывать именно экстренную медицинскую помощь пациентам, — рассказал он.

Прежде чем начать работу на вертолете, Павел Бобылев несколько лет выезжал на вызовы на автомобиле. В санавиацию, по его словам, берут лучших из лучших. Кроме того, там нужна очень хорошая физическая подготовка.

— Мы находимся на прямой связи со всеми экстренными службами Москвы. В первую очередь, конечно, со Станцией скорой и неотложной медицинской помощи и Службой-112, — поделился он. — Заявки на вызовы они передают нам в центр. Старший врач принимает решение, какую ближайшую бригаду отправить.

Учитывается не только расстояние до пациента, но и скорость его доставки в медицинское учреждение.

— Если происшествие произошло в Троицком или Новомосковском административных округах Москвы, то тогда с наибольшей вероятностью направят вертолет, — пояснил он. — Также вертолет направляют в случае массового происшествия.

Спасать самых тяжелых пациентов врачам помогает, конечно, их высокий профессионализм, а еще высокотехнологичное оснащение вертолета. По сути, это летающая реанимационная палата.

— При крупном ЧС вертолет рассчитан на двух пострадавших, — уточнил врач. — Его оснащение включает два аппарата ИВЛ, два монитора-дефибриллятора, устройство автоматических компрессий, инфузоматы, а также различные медицинские укладки.

На борту находятся врач и фельдшер, а также два пилота воздушного судна. Сам вертолет оснащен двумя двигателями, что обеспечивает безопасность полетов над мегаполисом.

— Пол в вертолете специальный диэлектрический — это позволяет нам использовать дефибриллятор прямо в воздухе, — сказал медик.

Павел Бобылев добавил, что на качество оказания медпомощи влияет и слаженная работа врачей больниц.

— Они встречают нас на вертолетных площадках — полностью готовые к оказанию экстренной медицинской помощи. Это очень важно, — подчеркнул он.

Стоит отметить, что сегодня специальные площадки для посадки и взлета санитарных вертолетов оборудованы при девяти столичных больницах. Также есть одна вертолетная площадка на Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) и 21 посадочное место в Троицком и Новомосковском округах. И ежегодно в столице появляются новые площадки.

Авиамедицинские бригады не раз спасали людей в крупных происшествиях, демонстрируя высочайший уровень профессионализма. На места происшествий они прибывают зачастую быстрее других спецслужб, что дает им существенное преимущество.

Как работают врачи Территориального центра медицины катастроф Москвы и как оснащен их вертолет