Сразу после переговоров в Южной Корее президент США Дональд Трамп не смог скрыть досады и раздражения от итогов встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Так считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. SPRESS сенатор рассказал, что именно расстроило Трампа в Пусане, почему притихли европейцы после успешных испытаний новейшего российского оружия и зачем Вашингтон собирает на встречу руководителей стран Центральной Азии.
Полная досада
— Владимир Михайлович, в южнокорейском Пусане состоялась встреча Си Цзиньпина и Трампа, переговоры длились 1 час 40 минут. Президент США дал переговорам наивысшую оценку. Как можно оценить встречу двух мировых лидеров в Корее?
— На мой взгляд, для Трампа эта встреча была, не побоюсь этого слова, провальной. Никогда не видел его таким растерянным — как ни старался президент США перед встречей показать свое расположение Си Цзиньпину, китайский лидер был строг и холоден. Трампу, похоже, даже не дали перейти на его «любимую» тему — введение санкций против России в энергетической сфере. Такое впечатление, что вопрос, будет ли Китай покупать нашу нефть дальше или нет, не обсуждался — китайская сторона на эту тему даже не стала разговаривать.
На кадрах после переговоров было видно, что Трамп прощался с Си Цзиньпином вполоборота — настолько он был разочарован и раздосадован, что теплого прощания не получилось.
Думаю, президент США понял, что у него нет реальных рычагов давления на Китай, это не та страна, которой сейчас можно манипулировать или которую можно к чему-то принудить. Также полагаю, что когда он слушал председателя КНР, то понимал — следующим, кто будет общаться с ним в таком же тоне, наверняка станет премьер Индии. Неслучайно Нарендра Моди не прилетел на саммит в Южную Корею — похоже, он вообще не хотел встречаться с Трампом.
— В ходе встречи в Пусане президент США выразил уверенность, что Китай окажет содействие в урегулировании конфликта на Украине. «Мы долго говорили об этом. Мы будем работать вместе, чтобы понять, можем ли мы что-то сделать», — заявил Трамп. Окажет ли встреча в Пусане влияние на украинское урегулирование?
— На мой взгляд, на встрече с Трампом Си Цзиньпин очень искусно провел тему по Украине — американской стороной не было даже сказано, что надо надавить на Россию. В целом же по украинской теме ничего конкретного не прозвучало — Китай понимает, что затронуты жизненно важные интересы России и мнение американцев по Украине для нас сейчас не имеет ключевого значения.
Легенда о «проливе товарища Сталина»
— 28 октября глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что по официальным каналам дипломатии никакой реакции на испытания ракеты «Буревестник» от других стран не поступало. «Как-то все притихли», — заявил министр иностранных дел во время пресс-конференции. Почему «притихли» европейцы?
— Да, они действительно притихли. От неожиданности. Мне кажется, они были настолько ошарашены, что какое-то время приходили в себя. Но сейчас там к оценке наших новых видов вооружений уже подключились серьезные эксперты.
Время, когда в Европе смеялись над тем, о чем предупреждал еще в 2018 году Президент России, ушло — мы реально получили принципиально новый вид вооружений, которых нет ни у кого в мире и вряд ли будет в обозримом будущем.
Думаю, сегодня это вызвало шок у западных политиков, американских и европейских конструкторов — нам удалось воплотить в жизнь мечту многих поколений ученых и использовать ядерные технологии для создания новых двигателей. Это большой успех нашей науки.
— Владимир Путин рассказал о недавних испытаниях нового подводного аппарата «Посейдон» с ядерной энергетической установкой, отметив его уникальные скорость и глубину, а также невозможность перехвата. Может ли это, как и прозвучавшие ранее сообщения об успешном испытании «Буревестника», ослабить позиции тех на Западе, кто ратует за «неминуемую» войну с Россией?
— В отношении «Посейдона» очень точно выразился замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, когда сказал, что это «оружие Судного дня». «Посейдон» поймать вообще невозможно: он может 2-3 года залегать недалеко от побережья какой-либо страны и потом нанести удар, после которого прибрежные государства могут вообще прекратить свое существование. Мы же помним легенду о том, как в советское время академик Сахаров якобы предлагал взорвать термоядерный заряд на побережье Тихого и Атлантического океанов, и тогда на месте США образуется «пролив товарища Сталина». Так вот наличие «Посейдона» делает эту легенду не такой уж и фантастической в теории — это очень опасное оружие, и это хорошо понимают такие страны, например, как Британия, которая в случае удара «Посейдона» может вообще исчезнуть. Надеюсь, что до этого не дойдет.
Напор Трампа на Россию теряет силу
— 7 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится с президентом США в Белом доме, одним из вопросов станет организация саммита РФ и США. Как считаете, где и когда может пройти очередная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?
— Судя по заявлениям пресс-секретаря нашего президента Дмитрия Пескова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, помощника главы российского государства Юрия Ушакова, в ближайшее время такая встреча не планируется. Думаю, Трамп должен переосмыслить все, что он наговорил в последние недели, какие-то заявления свои дезавуировать. Недавнее введение санкций Вашингтоном против крупнейших нефтяных компаний России — это не очень-то хороший фон для нормальных отношений между двумя ведущими мировыми державами.
— 6 ноября запланирована встреча Дональда Трампа с президентами Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. На чем будет строиться диалог между Вашингтоном и странами Центральной Азии?
— Эта встреча давно планировалась американцами, они выступают ее инициаторами. Цель понятна — Вашингтон хочет оторвать центральноазиатские страны от России. То же самое они в свое время сделали с Украиной — чем это закончилось для последней, думаю, лидеры постсоветских республик прекрасно понимают. Как поняла это, к слову, Грузия, где окончательно осознали, что находиться в американской орбите или в орбите Евросоюза, НАТО очень опасно для самого государства.
Поэтому рассчитываю на мудрость руководителей стран Центральной Азии.
Замечу, что формат, когда все страны региона собирают на встречу с «хозяином» Трампом, — не совсем уважительный по отношению к государствам Центральной Азии. Например, Россия в отношениях с теми же государствами придерживается принципа равноправного диалога, проводя с ними двусторонние встречи.
