Энциклопедия звонких имён. Знакомьтесь: 500 героев легендарной Олимпиады-80

Энциклопедия звонких имён. Знакомьтесь: 500 героев легендарной Олимпиады-80

45 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве торжественно открылись XXII летние Олимпийские игры. В честь этого события завтра пройдёт торжественное шествие по Садовому кольцу, в финале которого в небо снова обещают запустить олимпийского Мишку. Бренд «Олимпиада-80» по-прежнему востребован, его помнят, он всё ещё отзывается.

При этом надо признать, что с каждой новой датой ощущение эмоциональной сопричастности к этому, бесспорно, одному из самых величайших событий в истории нашего спорта, давайте скажем честно, падает. Раз в пять лет мы сами себе организуем сеанс ностальгии, не более того.

Разумеется, в этом нет ничего плохого – жизнь не стоит на месте. Почти полвека прошло! Сменились поколения, город и страна стали другими, республики не такими уж братскими, а самые молодые из тех, кто плакал под улетающего медведя, приближаются или уже достигли пенсионного возраста. Время уходит, и, кажется, уже лет через 10-15 тяготы организации очередного юбилея перейдут к музейным работникам.

Поэтому мы в «Совспорте», вместо того чтобы денёк-другой ритуально повспоминать наших великих чемпионов (трёхкратные олимпийские Владимир Сальников, Александр Дитятин, Владимир Парфенович, наше почтение, легенды!), решили сделать что-то по-настоящему важное. Около 500 олимпийцев представляли Советский Союз и выиграли рекордные до сих пор 80 золотых медалей. Мы постарались собрать сведения о каждом из полутысячи – хотя бы в формате профайла: родился, выиграл, жив/умер.

Просто поверьте: это было непросто и с начала года заняло сотни часов времени нескольких сотрудников и добровольцев (как обычно, особая благодарность Дмитрию Ревинскому, теневому архивариусу российского спорта, автору канала с симптоматичным названием «Стою на асфальте, в лыжи обутый»). Архивы, звонки, письма, запросы…

Начиная с сегодняшнего дня в газете (с завтрашнего – на нашем сайте sovsport.ru) номер за номером, день за днём, вплоть до 3 августа, мы будем публиковать биографии наших участников Игр-80, а также зарисовку о небанальном герое, кто никогда не был на слуху: о самом юном, самом миниатюрном, самом трагическом и так далее.

Мы не претендуем на окончательную полноту и тотальную достоверность всей фактуры – это невозможно. Фан-факт: в специальном издании Олимпийского комитета СССР, представлявшем состав на Игры, мы только навскидку обнаружили с полдесятка опечаток и прямых ошибок! Куда уж нам, дитям Гугла и ИИ… Но что можно гарантировать: в эти дни вы будете изучать самую полную на данный момент энциклопедию сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве.

А там, глядишь, и новые великие события при нашей жизни произойдут. И новые рекорды получат свои звонкие имена.