Эксперты «Сбера» спрогнозировали рост доллара до 90 рублей к концу 2025 года

Сбербанк с 4 марта снизил ставки по ипотеке

Эксперты «Сбера» прогнозируют курс доллара под конец текущего года на уровне 90 рублей и ключевую ставку в 16 процентов. Этими данными поделился заместитель председателя правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов в рамках звонка с участием аналитиков и журналистов, который посвятили результатам банка за второй квартал 2025 года.

По словам эксперта, банковские аналитики в последние два дня наблюдают тенденции роста доллара к рублю. В первую очередь эти тенденции определяются геополитикой, в том числе заявлениями президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, которые он сделал накануне.

— Трудно сейчас сказать, насколько именно вот эта волна перерастет во что-то или остановится. Но многие аналитики считают, что курс рубля был перекуплен, скажем так. И мы в своих прогнозах ориентируемся на то, что во втором полугодии все-таки рубль будет определенным образом ослабевать. Это видно и по котировкам, которые есть сегодня на рынке производных финансовых инструментов и так далее. Поэтому наш прогноз в целом по 2025 году — рубль будет, наверное, порядка 90 к концу года, — приводит слова Скворцова РБК.

Однако он добавил, что аналитики «Сбера» еще квартал назад предполагали, что рубль под конец года будет слабее и достигнет отметки 100 в отношении к доллару. По его словам, понижение прогнозов произошло с учетом «нескольких фундаментальных факторов, которые влияют на укрепление рубля», среди которых импорт некоторых товаров длительного пользования. В частности «сильно просели продажи автомобилей».

Кроме того, снижение ключевой ставки может повысить уровень импорта товаров длительного пользования и привести к очередному импульсу роста инфляции. Это является причиной осторожного отношения Банка России к снижению ставки.

25 июля ЦБ России снизил ключевую ставку с 20 до 18 процентов. В регуляторе отметили, что во втором квартале текущего года рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,8 процента в пересчете на год после показателя 8,2 процента в первом квартале.