Экономист Беляев объяснил, что нужно для роста экономики России

Эксперт Сухарев объяснил охлаждение российской экономики

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал новый доклад Международного валютного фонда. Согласно документу, Россия сохраняет четвертое место среди крупнейших экономик мира.

— Надо заниматься внутренней экономикой для того, чтобы были последовательные шаги по достижению высоких показателей <…> У нас колоссальное преимущество перед всем остальным миром. Во-первых, у нас есть ресурсы, очень большие природные ресурсы, которые позволяют это сделать. А самое-то главное, у нас незаполненный внутренний рынок, — считает эксперт.

Он, по словам эксперта, даст рывок и лучшую защиту от внешних потенциальных кризисов. Беляев также добавил, что на внутренний рынок необходимо больше работать, чтобы увеличивать внутренний товарооборот.

Прогнозы экспертов по дальнейшему росту экономики в 1,5–2 процента аналитик назвал «худосочными». Это, по его словам, попросту подмена понятий.

— На экономическом языке это называется депрессия, это не называется экономическим ростом, только небольшим <…> То, что мы на 4-м месте, конечно, тоже хорошо, но видите, это паритет покупательной силы, это такой специфический расчет стоимости валюты <…> То есть у нас курс рубля реальный заниженный, паритет покупательной силы у нас получается выше, — объяснил Беляев в беседе с Радио «Комсомольская правда».

Министр экономического развития России Максим Решетников в 2024 году сообщал, что Россия вошла в топ-4 экономик мира по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

Эксперт Михаил Зельцер сообщил, что в соответствии с паритетом покупательной способности (ППС) текущий курс рубля должен быть на уровне около 27 рублей за доллар.

Россия заняла пятое место в рейтинге по темпу развития экономики в странах G20 в 2023 году. В свою очередь во многих странах G7 темпы роста ВВП значительно снизились.