«Я ударю тебя туфлями, Месси». За что звёздного аргентинца возненавидел весь Египет?

«Я ударю тебя туфлями, Месси». За что звёздного аргентинца возненавидел весь Египет?

Волей-неволей даже такие игроки, как Лионель Месси попадают в скандалы. Аргентинец известен достаточно покладистым и спокойным характером. Конечно, иногда во время матча эмоции проявляет и он. Но не более того. А за футбольным полем он примерный семьянин. Самый громкий скандал был связан с налогами. Когда игроку грозил реальный срок в испанской тюрьме.

Но незадолго до того, Месси попал и в не менее серьёзный инцидент. Он оскорбил целый народ. Египетские чиновники проклинали футболиста и не желали его видеть в своей стране. Что же такого сделал Лионель? Во всём оказались виноваты его бутсы…

В марте 2016 года игрок «Барселоны» принял участие в телепрограмме «Да, я знаменит» на коммерческом саудовском канале MBC, который преимущественно направлен на египетскую аудиторию. Привычное дело – аргентинец дал интервью ведущей Моне Эль-Шаркави, ответил на все интересующие девушку вопросы. 

У передачи была добрая традиция – каждый гость дарил какой-то сувенир, который позднее программа выставляла на аукцион в рамках благотворительности. Месси принёс собственные бутсы. Журналистка отреагировала с радостью, понимая, что обувь одного из лучших футболистов мира – действительно ценный артефакт для каждого любителя вида спорта. Даже подчеркнула щедрость спортсмена.

Однако многие граждане Египта восприняли этот жест совсем не так. Соцсети тут же взорвались гневными постами и комментариями, в которых проклинали Месси и обвиняли футболиста в неуважении.

В дело даже вмешались политики. Египетский депутат Саид Асасин, который вёл свою передачу на другом канале жёстко прошёлся по аргентинцу:

Нас никогда не унижали так за семь тысяч лет существования египетской цивилизации. Я ударю тебя туфлями, Месси. Вот моя туфля, я жертвую её Аргентине, – заявил политик.

Поддержал слова члена парламента и официальный представитель национальной футбольной федерации Египта Азми Мегахед: «Наши бедняки не нуждаются в нём. Если он хочет унизить нас, тогда пусть положит эти ботинки себе на голову и на головы тех, кто его окружает. Оставь свои бутсы своей стране, в Аргентине тоже достаточно бедности», – сказал чиновник.

В чём же дело? Почему за вполне обыкновенную вежливость на аргентинца набросилась вся общественность?

Оказалось всё крайне просто. Всему виной разница в культурах, которую не учли организаторы интервью, а Лионель об этих тонкостях попросту и не знал. Дело в том, что в арабских странах обувь ассоциируется с грязью, чем-то недостойным.

Даже обыкновенное выражение «йа газма», которое обозначает «подошва ботинка», в речи у населения используется, как оскорбление. В дом входить в обуви строжайше запрещено. А удар ботинком – высшая степень презрения к человеку. 

Как, например, это продемонстрировал журналист Мунтадхар аз-Заиди. Который в декабре 2008-го швырнул свою пару обуви в президента США Джорджа Буша-младшего. Представитель СМИ был недоволен агрессивной политикой американского правительства в Ираке. Этот инцидент вошёл в историю. А в иракском городе Тикрит даже поставили памятник тому самому ботинку, который полетел в президента США.

Поэтому оскорбление своим подарком Месси нанёс людям весьма серьёзное. При этом сам того не зная. Пыталась урегулировать конфликт между футболистом и общественностью и ведущая Мона Эль-Шаркави:

«Месси не упоминал Египет, а я не говорила, что деньги пойдут на нужды египтян. Я поражена, что люди обвиняют нас в тех вещах, которые мы даже не делали», – говорила журналистка.

Аргентинец же никак на обвинения в свой адрес не реагировал. В конце концов конфликт стих и больше к Лионелю никто претензий не высказывал.