«Я убеждён, что моя мама жива». К спасению альпинистки Наговициной подключили МЧС

«Я убеждён, что моя мама жива». К спасению альпинистки Наговициной подключили МЧС

Отвергнутая вершиной

12 августа Наталья Наговицина сломала ногу во время спуска с пика Победы в Кыргызстане. Уже более двух недель 47-летняя российская альпинистка находится на высоте около 7200 м с крайне ограниченными запасами еды и воды. Проведение спасательных операций долгое время сдерживали погодные и климатические условия. В конце августа стало известно, что работы по её поиску прекращены.

Пик Победы – высшая точка горной системы Тянь-Шань и один из наиболее опасных пиков в мире, унёсший жизни десятков альпинистов. По словам начальника базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрия Грекова, в истории восхождений ещё не было случаев, когда с вершины удалось спустить тело погибшего.

Сезон восхождений на пик ограничен коротким летним периодом. В другое время из-за суровых условий подняться на вершину практически невозможно. Альпинисты сталкиваются с ураганным ветром, низкими температурами и лавинами.

Поэтому для успешного восхождения на пик Победы требуется серьёзная физическая подготовка. Белорусский альпинист Артём Ценцевицкий рассказал, что год назад отказал Наговициной в участии в экспедиции именно из-за недостатка мастерства. 

«Мы договорились, что если она успевает двигаться со скоростью остальных участников, которые были немного более опытные, более сильные, то мы продолжаем восхождение. Если нет, то ей придётся развернуться в том месте, где, собственно говоря, безопасно, где развернуться можно в любой момент. 

К Победе готовиться надо очень серьёзно. На мой взгляд, её подготовки было на тот момент недостаточно, и я принял решение, что её надо развернуть вниз», – приводит слова Ценцевицкого «РИА Новости Спорт». 

Надежда на чудо

За время поисков Наговициной предпринимались несколько попыток спасения. 16 августа за ней вылетел вертолёт со спасателями, но он совершил жёсткую посадку неподалёку, и несколько человек получили травмы. 19 августа к пику отправилась экспедиция, однако через три с половиной дня из-за непогоды спасателям пришлось вернуться.

25 августа спасатели планировали запустить дрон, чтобы убедиться, что альпинистка подаёт признаки жизни, и в случае подтверждения отправить за ней вертолёт МЧС Кыргызстана. Однако погодные условия не позволили этого сделать. 

В тот же день Греков сообщил ТАСС, что поисковые работы прекращены: «Да, мы закрыли работы. Мы хотели долететь туда на вертолёте, но подходящей погоды нет». 

Сезон восхождений на пик Победы длится чуть больше месяца – с середины июля по середину августа. Поэтому, по словам спасателей, новую попытку эвакуации Наговициной можно будет предпринять только в следующем году. 

Несмотря на вердикт специалистов, сын альпинистки Михаил обратился в соцсетях к руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры и МИД России с просьбой спасти его мать. 

«Моя мама – опытный альпинист, имеет второй спортивный разряд в альпинизме, обладает крепким здоровьем и отличной физической формой. На видео, полученном мной, отчётливо видно, что спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил. Я убеждён, что моя мама до настоящего времени жива», – написал сын Наговициной. 

На следующий день глава СК России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату обратиться в МЧС и содействовать в спасении Наговициной. 

Без признаков жизни

27 августа властям Кыргызстана всё же удалось направить к месту нахождения Наговициной беспилотники, оборудованные тепловизором. Однако признаков жизни зафиксировано не было. Позже компания Ak-Sai Travel, организовавшая восхождение, сообщила о решении совета альпинистов признать спасение Натальи невозможным.

«Участники данной группы, сопоставив все риски для жизни и здоровья спасателей, учитывая сложные метеоусловия, пришли к выводу о невозможности проведения поисково-спасательной операции в текущем сезоне. Дальнейшая организация спасательных работ, к сожалению, может привести к очередным жертвам», – говорится в заявлении компании. 

В Кыргызстане Наговицина официально числится пропавшей без вести.