«Я тоже плакала, когда Миша улетал». Чемпионку ОИ-80 и её коня доставил в Москву пилот Ф-1

«Я тоже плакала, когда Миша улетал». Чемпионку ОИ-80 и её коня доставил в Москву пилот Ф-1

Это одна из самых легендарных историй Олимпиады-80 в Москве. Ровно 45 лет назад, 1 августа 1980 года, в конноспортивном комплексе «Битца» завершились соревнования в индивидуальной выездке в рамках турнира по конному спорту. Победителем стала Элизабет Тойрер на лошади Мон Шери — и московские зрители, зная её историю, ничуть не расстроились, что Тойрер обыграла двух советских наездников, оставшихся на втором и третьем местах.

Самая полная энциклопедия всех медалистов и участников сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Москве – где они сейчас.

«Лауда очень нежно вёл самолёт»

Сюжет той победы походил на сказку. 23-летней австриячке, которая за год до Игр стала чемпионкой Европы, власти настоятельно «не рекомендовали» ехать в олимпийскую Москву. Но Тойрер сказала, что ей все равно, она будет участвовать, договорилась со своим другом, знаменитым гонщиком «Формулы-1» Ники Лаудой — и тот на своем частном самолёте доставил в «Шереметьево» саму Тойрер, ее тренера Ханса Макса и серую лошадь ганноверской породы Мон Шери.

– Можно только поблагодарить нашего пилота, – рассказывала Тойрер знаменитому «совспортовцу» Владимиру Гескину, встречавшему экипаж в аэропорту. – Он вёл лайнер так осторожно, нежно. Мы спускались буквально по сантиметру!

В это время из кабины выходит сам пилот (продолжает свой репортаж Гескин). Ники Лауда. Выдающийся автогонщик, двукратный победитель чемпионатов мира в классе машин «Формула-1». Его лицо носит следы ожогов — память о катастрофе трехлетней давности. Год назад Лауда решил завершить карьеру. Теперь он глава авиакомпании Lauda Air. Два небольших самолета. Шесть пилотов. Один из них сам Лауда.

– Сегодня мы старались, как никогда, – улыбается Ники. – Вдруг олимпийскую чемпионку везли?

И легенда автоспорта оказался прав, всё было не зря: победа Элизабет Тойрер стала единственной для австрийских спортсменов на Олимпиаде-80.

«Я дрожала от страха»

Когда-то автор этих строк, а ныне главный редактор «Совспорта» Евгений Слюсаренко организовал интервью с Тойрер («В России правда помнят мою победу?!», — изумилась она) про те знаменитые дни. Разговор занял всего несколько минут, но главные вопросы были заданы. Хочется верить, что спустя много лет, уже в статусе вице-президента НОК Австрии, она не откажется от своих давнишних слов. Вот то блиц-интервью.

– Элизабет, правда, что вам препятствовали поездке в Москву?
– Против моей поездки в Россию возражала Австрийской федерация конного спорта. Ее президента раздражало мое желание принять участие в Олимпиаде. Как же так – все отказываются, а она вдруг поедет? Но я настояла на своём, а этот человек в знак протеста подал в отставку. Но когда я вернулась – оказалось, что осчастливила своей победой всю Австрию. Такой знаменитостью я себя ни до, ни после не чувствовала!

– И вы действительно добрались до Москвы на частном самолете?
– Да, очень помог мой близкий друг и друг моей семьи Ники Лауда. В Москву мы прилетели на его двухместном «Фоккере», причем за штурвалом сидел сам Ники. Вместе с нами был мой тренер и будущий муж Ханс Макс. Честное слово, я дрожала от страха! Не столько за себя, сколько за свою Мон Шери.

– Какие воспоминания остались у вас от Москвы?
– Олимпиада была очень хорошей организована. Мы прекрасно проводили время, было много экскурсий. Особенно запомнились храм Василия Блаженного на Красной площади, выступления атлетов одного из московских цирков и спортивные состязания на главной арене «Лужников». И, конечно, закрытие Олимпиады. Так же, как и все, я плакала, когда большой русский медведь улетал в небо.

– Не считаете свою победу неполноценной, поскольку не все сильнейшие приехали в Москву?
– Меня все это спрашивают, но посмотрите статистику! За две недели до Олимпиады в германском Аахене я дважды заняла второе место и завоевала Гран-при. Я и так могла бы победить! И то, что мои конкуренты не приехали в Россию, не моя вина. Я не занимаюсь политикой, я всего лишь спортсменка.

– С кем-нибудь из советских спортсменов подружились на Олимпиаде?
– С серебряным призером Юрием Ковшовым, классным наездником и очень веселым человеком. Я постоянно смеялась над его шутками по поводу того, какая я капиталистка и «мажорка» (Тойрер родилась в семье крупного бизнесмена. – Прим. «Совспорта»). Мы также прекрасно общались с Еленой Петушковой. Она — легенда нашего вида спорта, я всегда на неё равнялась.

– Какие русские сувениры вы привезли из Москвы домой?
– Красную икру в красивой упаковке, матрешки и очень много фигурок талисмана московской Олимпиады. Точно: Миша – так его звали!

…Мало кто знает, но 4 августа 1980 года, на следующий день после церемонии закрытия Олимпиады-80, Лауда снова прилетел в «Шереметьево» – на этот раз чтобы забрать «золотую» всадницу и её лошадь на Родину.